Осторожно - фольга! От Киры Крузис

Лариса Малмыгина: литературный дневник

-------- Каждый, кто использует фольгу для запекания, делает эту ошибку !


Обязательно прочитайте.
Во всём мире люди используют разные принадлежности для приготовления вкусной


еды . Их разнообразие поистине огромно — от дешёвой фольги до очень дорогих


керамических ножей .
В большинстве домов алюминиевая фольга — привычная вещь . Она универсальна ,


удобна и гигиенична.


Фольгой можно накрыть блюдо или обернуть картошку для запекания .
Но если вы ей пользуетесь , вы должны кое - что знать . Скорее всего,
вы об этом даже


и не подозреваете.
Короче говоря: фольга ОЧЕНЬ опасна для здоровья.
Вред для мозга . Алюминий — нейротоксический тяжёлый металл ,
связанный с развитием болезни Альцгеймера.


Также этот токсин может вызывать нарушения координации , памяти и равновесия.
Вред для костей . Этот токсичный металл также накапливается в костях.


Он соревнуется с кальцием за место в костях — и угадайте , кто
выигрывает в этом перетягивании каната ?


Вред для лёгких . Вдыхание алюминия может привести к респираторным
заболеваниям, в том числе к фиброзу лёгких .


Как же этот тяжёлый металл вообще попадает в организм?


В качестве основных источников обычно называют алюминиевые банки с напитками и
дезодоранты, содержащие алюминий.


Но при этом почему-то забывают про алюминиевую фольгу.


Вы глотаете чешуйки алюминия.
Понятно, что никто не откусывает кусок фольги и не начинает её жевать
(разве что кошки , играющие с комками фольги ). Но именно это
происходит, когда вы нагреваете фольгу до высокой температуры.


Из-за жара в металле образуются крошечные трещинки, отчего чешуйки
отслаиваются и попадают в пищу. Они не видны невооружённым глазом, и
вы их проглатываете !


Химическое выщелачивание. Даже если чешуйки и не отваливаются, вы всё
равно можете случайно вызвать химическое выщелачивание алюминия,
используя в готовке некоторые специи или кислотные продукты ( типа
лимонов ).


Д - р Эссам Зубаиди обнаружил, что в приготовлении всего одного блюда
в алюминиевой фольге может выщелачиваться до 400 мг алюминия !


« Чем выше температура, тем больше выщелачивание. Фольгу нельзя
использовать для приготовления еды и нельзя использовать с помидорами,
цитрусовым соком и специями ».


Всемирная организация здравоохранения называет максимально допустимой
дневной дозой 60 мг алюминия ..


Вы вдыхаете металлы. Вовсе не обязательно глотать этот металл, чтобы
он попал к вам в организм. Если вы не закрываете рот и нос, запекая
еду в фольге на решётке, частицы алюминия могут попасть в ваше тело
через дыхательные пути. Выделяемый при нагревании дым несёт в себе
микроскопические чешуйки алюминия, которые можно запросто вдохнуть и
не заметить!


Ясно, что тяжёлые металлы опасны для здоровья. Вот несколько
рекомендаций, как обезопасить себя от этой отравы :


1. Не используйте алюминиевую фольгу на кухне, и точка !


Её можно использовать только для оборачивания холодных продуктов в
холодильнике.


И то — лучше используйте стеклянные контейнеры.
2.Не храните в фольге специи, помидоры и цитрусовые. Кислоты выщелачивают


алюминий прямо вам в тарелку!
3.Выбросьте алюминиевую посуду. Как только будет возможность, купите
кастрюли из нержавейки. Можно даже подержанные ..


4.По возможности замените алюминиевую фольгу на пищевой пергамент.
А вы используете фольгу в готовке ?





Другие статьи в литературном дневнике:

  • 28.08.2019. Осторожно - фольга! От Киры Крузис