Чем опасны бессолевые диеты

Лариса Малмыгина: литературный дневник

Часто люди в погоне за стройностью и здоровьем, начинают верить в совершенно абсурдные вещи. Одно из таких заблуждений - это вера в то, что бессолевые диеты - это самое лучшее для нашего здоровья.


"Соль - белая смерть!" - помните же такое??!!


Сегодня разберем по полочкам почему это не так, и в этом нам поможет знание того, как работает наш организм!


А для чего нам нужна соль?
Многие видели в магазинах и маркетплейсах заменители сахара, но в последнее время появились заменители…соли! Очень модными стали так называемые бессолевые диеты - людям активно внушают, что соль опасна, ее надо если не убрать полностью, то хотя бы свести к минимуму!


Но подобные заявления не имеют ничего общего со здравым смыслом, а главное с физиологией человека. Более того, попытки убрать соль полностью могут быть опасны для Вашего здоровья!


Давайте же разберемся..


У соли огромное количество функций, о которых мы часто даже не задумываемся. Это очень нужное и важное для нас вещество!


Итак:


Соль поддерживает электролитный баланс нашего организма, является важнейшим источником натрия и хлора. Вещества проникают в клетку через мембраны клеток за счет разницы осмотического давления: по одну сторону мембраны концентрация солей одна, а по вторую сторону - иная. Из-за разницы этого осмотического давления одни продукты будут выходить из клетки, а какие-то - заходить внутрь. Это нормальный физиологический процесс. Длительный недостаток соли, а это буквально 2-3 недели, уже приводит к увеличению мочевыделения и обезвоживанию. И попытка пить больше воды приводит к обратному эффекту - электролиты вымываются из организма еще больше. Тут не воду надо пить, а соль добавить в рацион.
Кроме того, нервные импульсы передаются по нервным волокнам посредством электролитов, то есть солей. Если у Вас не хватает солей, то нервный импульс передаваться не будет. И в первую очередь от этого страдает наше с Вами сердце, потому что проводимость его тканей ухудшается и увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний! Зафиксированы случаи, когда люди желая “почиститься”, убрали соль из рациона и пили только дистиллированную воду… Случаи такие заканчивались в реанимации - с нарушением проводимости тканей, в том числе тканей сердца…
У людей с дефицитом соли возникает изменение пищевого поведения - часто аппетит становится буквально зверским, ведь организм пытается восполнить дефицит любым путем! Человек ест все больше, а сил, к сожалению, не прибавляется…
Недостаток соли вызывает отеки - принято считать, что соль вызывает отеки, однако мало кто знает, что есть и обратная картина - из-за сбоя электролитного баланса, вода на заходит в клетку и, накапливаясь вокруг, вызывает отеки.
Дефицит соли снижает кислотность желудка. Соль является компонентом соляной кислоты желудка, а именно соляная кислота способствует созданию кислой среды и активации ферментов в желудке. Без ферментов мы не сможем переваривать нормально белковую пищу. С возрастом у нас естественным образом снижается кислотность желудка, поэтому особенно необходимо поддерживать водно-солевой баланс и хорошую выработку ферментов.
Кстати, интересный факт: самым трудно перевариваемым белком является вовсе не красное мясо, как принято думать, а …бобовые! Они содержат лектины и фитаты, природные антинутриенты, которые сами не перевариваются и не дают усваиваться другим веществам, снижая выработку ферментов.
Вы можете незадолго до еды рассасывать несколько крупных кристалликов морской или розовой гималайской соли, это позволит выработаться ферментам в большем количестве.


Еще можно сделать смесь из имбиря, лимона и щепотки соли, съесть за 10 минут до еды, это также поспособствует лучшей кислотности желудка.


ВНИМАНИЕ! Этот метод не стоит применять если есть проблемы со слизистыми желудка и дискомфорт.


«А врачи говорят, что соль вредна!»


Да, действительно бывает что и говорят. Однако, все же нужно соблюдать баланс и не злоупотреблять солью! Цель этих слов не в том, чтобы Вы бросили есть соль совсем, просто не надо превышать безопасную дозировку - 5-7 г в сутки. Гипертоникам и людям с заболеваниями почек назначают уменьшение соли с целью того, чтобы они могли избавиться от отеков, людям с лишним весом КРАТКОВРЕМЕННОЕ уменьшение употребления соли помогает скорее сбросить вес, за счет того, что уходит вода. Но это временное ограничение, далее соль должна употребляться в пределах нормы!


А еще накопление солей часто почему-то многие называют шлаками, и считают, что если не есть соли, то не будет шлаков!


Это, бесспорно, смешно)))


Не дайте себя обмануть! Не существует никаких шлаков, это ненаучные фантазии. Если бы они были, то у них бы была какая-то химическая формула, но ее, как показывает практика, никто не видел))) Но этих самых мифических шлаков многие боятся как огня…


Самый верный способ поддерживать свое здоровье - это опираться на физиологию человека и на знания биохимических процессов! Соли не нужно бояться, она нам нужна и убрать ее это очень опрометчивое решение…


Блог "Физиологичное питание - основа здоровья".


От себя: не надо впадать в крайности и солью злоупотреблять. Всё хорошо в меру.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 15.01.2024. Чем опасны бессолевые диеты