Как защититься от мошенников

Лариса Малмыгина: литературный дневник

Восстановление и перехват eSIM опасны тем, что мошенники получают практически неограниченный доступ к данным пользователя. Они могут войти в мессенджеры и увидеть всю переписку, получить доступ к «Госуслугам» или онлайн-кабинету банка и вывести все средства. Поэтому всегда важно защищать свою SIM-карту — как электронную, так и физическую.


В первую очередь координатор платформы «Мошеловка» Евгения Лазарева советует для этого обратиться к мобильному оператору и установить запрет на перевыпуск и замену SIM-карты или eSIM без личного присутствия владельца. Также стоит установить личный пароль для замены или перевыпуска симки.


— Многие операторы предлагают установку «периода охлаждения» SMS-оповещений на перевыпущенные SIM-карты или eSIM в течение суток — это тоже может помочь, если попытка перевыпуска злоумышленникам все-таки удастся. При установке двухфакторной аутентификации в приложениях и сервисах лучше выбирать не коды из SMS, а пароли из приложения-генератора, — говорит она.


В случае смерти родственника эксперт «Газинформсервиса» Дмитрий Овчинников рекомендует сразу заблокировать его сотовый номер и аккаунт на портале «Госуслуги». По его словам, обычно информация о случившемся поступает в банк из налоговой инспекции, но не будет лишним самостоятельно уведомить финансовую организацию и уже потом вступать в права наследования.


— Если вы единственный наследник, то деньги лучше перевести на свой счет. Если наследников много, то такие действия будут неправомерны, — отмечает Овчинников.
В завершение Евгения Лазарева рекомендует выбирать банки, которые заботятся о безопасности своих клиентов. Сегодня многие из них уже внедрили систему, которая при осуществлении операций в приложении учитывает не только номер телефона клиента, но также технические данные SIM-карты и самого устройства.


— У каждой симки есть уникальный идентификатор — IMSI-номер, а у телефона — IMEI. Если банковское приложение обнаруживает изменение этих идентификаторов, банк предупреждает клиента, что приложение было загружено на другой телефон, и автоматически включается «период охлаждения» по операциям, пока клиент не подтвердит свою личность и данные, — заключает эксперт.




Другие статьи в литературном дневнике:

  • 21.12.2024. Как защититься от мошенников