Ошибки, которые мы совершаем

Лариса Малмыгина: литературный дневник

Итак, что такое "вроде нормально" или просто шаблонный ЗОЖ и почему оба подхода могут сыграть с человеком злую шутку?
А я хочу поговорить о хорошем - то есть о холине.
Итак, что должно быть в нашей тарелке для благополучия печени (достаточно 2-3 позиций в день):
Показать ещё
Всем привет!


Продолжу тему, которую начала вчера.


Углубиться в детали меня заставил следующий вопрос: "А вот у меня знакомая худенькая, питается вроде нормально, но при этом жировой гепатоз печени обнаружили. Как так?".


Давайте разберем.


Итак, что такое "вроде нормально" или просто шаблонный ЗОЖ и почему оба подхода могут сыграть с человеком злую шутку?
Приятный ужин выходного дня от Татьяны Б.
Что делает человек, который питается и живет, как он думает, близко к идеалу, а потом обижается на свою печень за то, что она внезапно сдала?


1. Понятия не имеет, хватает ли ему калорий, жира и белка.


2. Фрукты ест неограниченно, "патамушта полезные". Грызет и грызет, что ты будешь делать! Детский сад. В сезон устраивает адские штурмы пищеварительной системы: бомбит ее ягодами и фруктами, устраивает помидорные оргии.


3. Любит сладкие соки, фреши и смузи. Витаминчики!


4. Не гнушается пшеницей, просто обманывает себя и ищет какую-то там модную муку - цельнозерновую. Но глютена в меню объективно много.


5. Подсел на молочное и вообще не контролирует себя с ним. Может целый день есть творог с йогуртом, пить ряженку и кефир.


6. Боится яиц, "патамушта это страшный жыррр, который холестерином кличуть". А ничего, что холестерол - это спирт? И ничего, что только 20 % холестерина можно "выжать" из еды - остальной печень сама создает?


7. То откровенно переедает, жует с коллегами всякие пиццы и "забивает" на все, то внезапно зажимается на 600 ккал и плачет над огурцами. Дальше начинаются срывы.


8. Очень уважает таблетки, мешками их скупает и не понимает, что ЛЮБАЯ, даже самая безобидная, имеет огромное количество побочных эффектов, которые бьют именно по печени. Склонен принимать препараты годами и даже десятилетиями, не заглядывая при этом к врачу для корректировки.


Видите ли, таблетка успокаивает - она же спасатель, так ведь на пачке написано.


Но ради этого волшебного психотерапевтического эффекта, ради этой многообещающей надписи человек себя попросту гробит.


9. Забывает поесть в течение дня, а вечером наверстывает.


10. Пользуется ядреной бытовой химией без перчаток и респиратора. А что делать, фанат чистоты...


11. По ресторанам и кафе ходит раз в неделю. Но там ест все подряд плюс алкоголь. Отрывается, "радуется жизни".


12. Очень мало спит, в целом ведет хаотичный образ жизни.


13. Чистую воду пьет не по норме, а по желанию.


14. Злоупотребляет биодобавками, потому что в ценность нормальной еды не верит.


15. Питается по шаблону или интуитивно, не анализируя, как реагирует на продукты кишечник. Страдает от вздутий, высыпаний и т. д.


16. Много ест, злоупотребляет сладким (пусть и правильным) просто потому, что не толстеет. Вот это и есть медленное самоуничтожение.


17. Отказывается от животного белка, "патамушта он гормональный и антибиотикоопасный".


Список можно продолжать.


Друзья, пока подход не превратится из автоматического в разумный, слизанные из интернета ПП-шаблоны тарелок и диет будут единственным вашим достижением.


Других улучшений не ждите.


А я хочу поговорить о хорошем - то есть о холине.
Еще одно популярное заблуждение: "Печень боится цельных продуктов, она с жиром и белком не справится".


Такой бред...


Печени жизненно необходимы цельные белковые продукты с умеренным содержанием жира и в правильном количестве.


Именно из них она получает драгоценный холин - болванку для восстановления гепатоцитов.


Второй активный потребитель холина - это мозг.


Но! Мера - всему голова.


Будете переедать этими полезностями, получите обратный эффект.


Скромность в питании и умение правильно оценивать объем порции, ее калорийность - залог эффективной работы организма.


Обжорство чем бы то ни было - всегда отравление.


Будьте аккуратны - источники холина очень вкусные.


Итак, что должно быть в нашей тарелке для благополучия печени (достаточно 2-3 позиций в день):
Печень говяжья. Честно говоря, любые субпродукты хороши.
Жирная дикая рыба. Красная (нерка, горбуша, кижуч, кета), а также скумбрия, сельдь, сардина и т. д. Лидер по холину!
Птица любая, но в грудке холина больше всего.
Яйца.
Говядина.
Фасоль.
Нут.
Чечевица.
Козье молоко.
Крестоцветные.
Из добавок могу предложить только подсолнечный лецитин - примерно 1 столовую ложку в день.


И кстати, советую, если очень любите молочное, заменить его козьим. Получите массу бонусов!


Для многих (и для меня в том числе) препятствием является специфический запах, но, если вы хорошо переносите этот продукт - просто прекрасно.


Козий сыр - идеальная замена коровьему.


Дарья Савельева



Другие статьи в литературном дневнике: