На модной волне.

Лора Маркова: литературный дневник


"В феврале в Париже завершилась Неделя Высокой моды. Традиционно проходящая перед неделями pret-a-porte неделя hout couture показывает квинтэссенцию моды, чаще всего не совместимую с жизнью, но, безусловно, завораживающую.

Карл Лагерфельд, сочиняющий «новую» историю дома Chanel последние 28 лет, почти ни разу не отходил от черно-белой палитры. В этом сезоне черно-белая коллекция получилась вдруг у Giambattista Valli, зато Chanel переливается оттенками голубого и мелодиями блюза. Немного ломанный и гиперболизированный образ коллекции легко разгадать, представив как модель Эллис Делал (муза модельера в этом сезоне) переместилась во времени в 1970-е, прямиком на концерт Элвиса. Рок-н-ролльная энергия, выбритый затылок, размазанные смоки-айс вкупе с эстетскими ретро-уловками вроде шпилек, воротничков, твидовых узоров.


На показе Valentino не досчитались фирменного стиля. Главным событием показа было отсутствие красного цвета в этой коллекции. С тех пор как Валентино Гаравани, основатель и вдохновитель дома, покинул пост креативного директора, у марки появились перспективы вырваться из мира, где слово luxury отливает золотом. Нынешние модельеры бренда Pier Paolo Piccioli и Maria Grazia Chiur трактуют кутюр, как дистиллированную чистую юную красоту. Летящие простые силуэты принцессы из диснеевской сказки, сосланной в деревню. В нарядах, застегнутых на все пуговички, едва читается цветочный принт, они отдают свежестью и новой эрой в доме Valentino.

Тот же прием использовал в своей коллекции признанный мастер платьев для главных выходов в свет — Elie Saab. Имя этого ливанского дизайнера мелькает на красных дорожках чаще, чем Джулия Робертс. Залог его успеха в умении реализовывать платья мечты. Примерно о таких мы мечтали в детстве, сооружая юбки из тюля.

Givenchy, напротив, представил коллекцию далекую от пресловутых грез. Риккардо Тиши работает здесь шесть лет, и только сейчас критики сходятся во мнении, что у Дома благодаря ему появился новый облик. Лучшая похвала для дизайнера, когда его личность отождествляется с брендом. Как и предыдущий дизайнер Givenchy Александр МакКуин, Тиши представитель поколения модельеров, перед которыми прошли только реплики модных эпох. Он не жил в 50-е, не видел своими глазами нью-лук, не был в 60-х — не знает, каково перейти к конструктивизму после корсетов, не отрывался в 70-х, не танцевал пьяным в «Студии 54» в 80-х.

Это поколение, сформировавшееся в 90-е, можно назвать поколением компиляторов, поэтому его представителям так здорово удается интерпретировать мистику историзма. Они умеют соткать одно полотно из страниц талмуда по истории моды без единого шва. В этой коллекции смешались и изысканность начала ХХ века, и ретро-футуризм, и викторианские силуэты, и марсианские взгляды. Аэлиты от Риккардо Тиши, так же как и у Алексея Толстого, выглядят привлекательными и пугающими своей непостижимой для обычного глаза красотой. ."

(Из сети).


О, мода! Ты - потрясающий мир. И весна ещё только начинается.




Другие статьи в литературном дневнике: