Инверсия

Арника Горная: литературный дневник

http://writerstob.narod.ru/termins/i/inversia.htm


Инверсия


— (от лат. inversia — перевертывание, перестановка) — изменение порядка слов, принятого в русском языке, то есть постановка слов в предложении на синтаксически необычное для них место.


Инверсией может быть перестановка главных членов предложения: вопреки обычному порядку слов, на первом месте оказывается сказуемое, на втором — подлежащее. Например:


Роняет лес багряный свой убор,
Сребрит мороз увянувшее поле,
Проглянет день, как будто поневоле,
И скроется за край окружных гор.
(А.С.Пушкин. «19 октября»)


Инверсией может быть постановка определения после определяемого слова, тогда как его обычное место в предложении — перед определяемым словом:


В дверях эдема ангел нежный
Главой поникшею сиял,
А демон мрачный и мятежный
Над адской бездною летал.
(А.С.Пушкин. «Ангел»)


Инверсией является постановка дополнений и обстоятельств, выраженных существительными, перед словами, к которым они относятся, а не после них, как этого требует порядок слов:


Из гроба тогда император,
Очнувшись, является вдруг...
(М.Ю.Лермонтов. «Воздушный корабль»)


Трудами ночи изнурен
Я лег в тени...
(М.Ю.Лермонтов. «Мцыри»)


Инверсия используется в художественной речи с целью усилить ее выразительность, подчеркнуть эмоционально-экспрессивное значение сказанного. В стихах необходимость инверсий часто определяется ритмом стихотворной речи, который делает невозможным или нежелательным обычную, «прозаическую» структуру фразы. Нарушения синтаксического порядка слов создают неповторимый ритмический и мелодический узор поэтического произведения.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 22.07.2013. Инверсия