Умер Калашников, скончалась Горбаневская...

Геннадий Стальнич: литературный дневник

Умер Михаил Калашников, создатель одноимённого автомата.
Как принято говорить, "человек-легенда".
Причём, легенды о нём рождались ещё при его жизни.Я говорю об авторстве изобретения знаменитого автомата.
И после его смерти...
Почти сразу же выступила в своей радиопередаче известная журналистка Виктория Мунблит.Озвученная ей версия создания "АК"("АКМ") не нова.Как мог, пускай и самородок, с 7 классами образования и окончанием технических курсов, создать подобное оружие? По мнению некоторых военных экспертов, "АК" является усовершенствованным видом штурмовой винтовки "Шмайссер"("МР 43"). Сам разработчик этого оружия и руководитель одноимённого конструкторского бюро, Уго Шмайссер весной 1945 года был арестован и допрошен следователями НКВД. Интересно, что в докладной записки, отправленной в Москву, сообщалось, что Шмайссер, как конструктор , не представляет собой значимости, а является хорошим организатором( чем-то напоминает будущего космического гения Королёва, не так ли? Он был не самым сильным конструктором, но выдающимся организатором, способным создать мощную группу , поставить ей цели и возглавить её работу). От сотрудничества с Советскими властями Шмайссер отказался, мотивируя это тем, что в техническом отношении не является хорошим конструктором, а члены его бюро разбежались неизвестно куда. Тем не менее, Уго Шмайссер был вывезен из Германии, и отправлен в Советский Союз, в Ижевск, на военный завод, где пробыл 7(!) лет. Туда же, в то же время, был откомандирован и Михаил Калашников. Приезжали на этот завод и известные российские(советские) конструкторы-оружейники Шпагин и Дегтярёв. По версии В.Мунблит,под позаимствованным детищем Уго Шмайссера, великие Шпагин и Дегтярёв, не захотели ставить свои фамилии, а беспринципный и честолюбивый Калашников это сделал. Так появляется версия, возникшая благодаря косвенным уликам, что автомат Калашникова - это не что иное, как плагиат со штурмовой винтовки Уго Шмайссера.
История "технических заимствований" не нова. Достаточно вспомнить, что отцом американской космической программы был Вернер фон Браун, создатель легендарных ракет "Фау-1" и "Фау-2". Вполне можно допустить, что Калашников так же использовал какие-то наработки конструкторского бюро Уго Шмайссера.
Только непонятно, зачем в своей передачи госпожа Мунблит так настойчиво напоминала, что все остальные годы работы на Ижевском военном заводе, Михаил Калашников занимался "общественной работой" и писал письма "отцам города Ижевска", в которых сожалел о том, что его бронзовый бюст установлен только на его Родине,в Алтайском крае, а в Ижевске - нет.
Всей правды мы уже не узнаем. Но в историю Калашников вошёл, как гениальный военный конструктор.



А 29 ноября, в Париже, сконачалась Наталья Евгеньевна Горбаневская,участница демонстрации 25 августа 1968 года против введения советских войск в Чехословакию. Поэт, замечательный человек и одна из известнейших, одна из героических, одна из первых фигур правозащитного движения в Советском Союзе.


Создатель и Автор информационного бюллетеня "Хроники текущих событий"(1968-1983 гг.),сообщавший о разных событиях как сопротивления режиму, так и репрессий режима по отношению к независимым фигурам, независимой общественной активности.


Как написал российский журналист Александр Черкасов :
"Наталья Горбаневская была одной из восьми человек, вышедших 25 августа 1968 с протестом против ввода советских войск в Чехословакию "За нашу и вашу свободу".


Она была тогда задержана вместе с девятым участником демонстрации, вместе со своим маленьким сыном, который был в коляске. Её тогда не судили. А судили потом - после того как она рассказала об этом, выпустила книжку "Полдень". Осудили и отправили в психиатрическую больницу. Несколько лет Наталья Горбаневская сопротивлялась там, где сопротивляться очень тяжело, потому что там уничтожают само существо человека.


Вышла на свободу, продолжала, между прочим, заниматься, участвовать в издании хроники. Но потом была вынуждена эмигрировать. Она ушла легко, она ушла, как праведник. Но нам без неё здесь будет намного, намного тяжелее.


Таких легких и в то же время несгибаемых, не горящих в огне, не растворяемых в кислоте людей мало. То золото, которое не подвластно времени, но не стремится блестеть, чтобы доказать, что оно золото".
Её смерть, практически, не была замечена в российских СМИ, в отличии, от смерти известного конструктора Калашникова.
Хотя я считаю, что такие личности, как Горбаневская, Калашников, Тетчер, ушедшие от нас в этом году, можно поставить в один ряд, особенно на фоне оплакиваемых "мировым сообществом" таких персонажей, как "пламенный революционер" Уго Чавес или бывший террорист, борец за права негритянского населения Южной Африки, Нельсон Манделла.



Другие статьи в литературном дневнике: