Александр Шохин признал очевидный факт.

Геннадий Стальнич: литературный дневник

В столице Австрии, Вене,состоялся очередной круглый стол "Европа - Украина - Россия".
Председатель РСПП Александр Шохин признал, что санкции против России ощущает на себе российский бизнес и практически все сектора российской экономики.
По прогнозам экспертов рост российского ВВП в следующем году составит 0%.
Выступление Шохина идёт в разрез с недавней "валдайской речью" президента России. На Валдае мы наблюдали желчную речь российского лидера, прочившего всякие неприятности США и Европе. Это было довольно смешно, особенно на фоне того, что ни слова не было сказано о катящейся в пропасть российской экономики. Конечно, при желании можно было найти(что было и сделано) тройку "международных экспертов" и одного полусумасшедшего американского политолога, которые утверждали, что на Западе проявили особое внимание к речи Путина.
На самом деле, к пропагандистским пасам ВВП отнеслись, мягко говоря, невнимательно, и даже с иронией.
Бывали времена, когда русских любили - не любили, уважали - не уважали, боялись - не боялись, ненавидели или не ненавидели, но не припомню, когда над ними так смеялись.
Прискорбно.
Владимиру Владимировичу удалось сыграть на чувствах старшего поколения, помнящих о дружной семье братских народов внутри СССР и докторской колбасе за 2.20. Для молодого и среднего поколения розыграли другую фишку: Россия встала с колен.
Хотя лично мне кажется, что Владимир Владимирович зря думает о своём электорате, как о покорном народе, который хавает пропагандистскую жвачку, патокой текущую с экранов российского ТВ. Вот уже не 57% россиян готовы отдать за Путина свои голоса на гипотетических выборах, а 49, и вот уже не 86% россиян поддерживают политику своего лидера, а 81...
Чаушеску, за две недели до его свержения, тоже "поддерживали" 93% румын.
Это я к тому, что запас прочности и доверия у российского лидера ещё очень высок,но...тает он как-то пропорционально с растущими экономическими проблемами страны и падающей национальной валютой.
Может, пора уже как-то адекватно реагировать на требования "мирового сообщества"?
Или идти ва-банк.
В любом случае, чтобы не произошло, россияне должны помнить: все дифирамбы или претензии они будут предъявлять только к одному человеку.
Так уж договаривались: Вы мне Свободу, а я Вам - стабильность.
P.S. В мае месяце поспорил я с одним автором нашего сайта, насчёт того, что к 1-му октября курс российского рубля к доллару превысит отметку 40.
Самое интересное, что сейчас мой оппонент не хочет со мной спорить о том, что к 1-му января 2015 года курс рубля к доллару вырастет до 39. То есть рубль окрепнет.
А зря. Может я бы в этот раз и проиграл.
Забавно.



Другие статьи в литературном дневнике: