Немного статистики.

Геннадий Стальнич: литературный дневник

Армия России находится на втором месте в опубликованном сайтом Globalfirepower рейтинге сильнейших армий мира 2017 года.
На первом месте в рейтинге - США, на третьем - Китай. Далее следуют Индия, Франция, Великобритания, Япония, Турция, ФРГ и Египет.
Согласно имеющимся у авторов рейтинга данным, армия РФ занимает первое в мире место по количеству танков (20 216), второе - по совокупному количеству самолетов и вертолетов (3 794), пятое по количеству боевых кораблей (352). Кроме того, Россия занимает шестое место в мире по величине оборонного бюджета.
*****
Издание Times Higher Education (THE) опубликовало 14-й ежегодный рейтинг лучших университетов мира. В него вошла тысяча вузов из 77 стран. Ни одно российское высшее учебное заведение не попало в первую сотню, но всего в список THE вошло 18 отечественных университетов. Лидер — Московский университет им. Ломоносова, занявший 194-ю строчку, по сравнению с 2016 годом он потерял шесть позиций.
*****
Россия остается одной из худших в мире стран для пенсионеров.
Россия сохранила 40-е место из 43-х возможных в мировом рейтинге уровня комфорта при выходе граждан на пенсию. Список составлялся по четырем основным критериям: уровню развития здравоохранения, размеру пенсий, качеству жизни в стране и материальному благополучию населения. Хуже России ситуация с пенсионерами выглядит только в Бразилии, Греции и Индии. А лидируют по уровню комфорта для пенсионеров по традиции скандинавские страны.
*****
КОММЕНТАРИИ.
Лично для меня было бы большим сюрпризом, если бы армия России, как минимум, не вошла бы в пятёрку сильнейших армий мира, а как максимум, не заняла бы второго места.
Во-первых, традиции.
Во-вторых, людские ресурсы страны.
И наконец, в третьих, высокий оборонных бюджет в стране, затраты на перевооружение и модернизацию армии, особенно в последние 10 лет.



Рейтинг ВУЗов вещь объективная, но, если учитывать так называемый индекс востребованности выпускников университетов, то по крайней мере в США по-прежнему высоко котируются выпускники МГУ и НГУ(Новосибирский государственный университет).



Да, положение российских пенсионеров всё ещё хуже, чем положение пенсионеров большинства стран Европы, Канады, США, Австралии, Японии и т.д.
А, что, были времена, когда российские пенсионеры жили очень и очень хорошо?
Всё познаётся в сравнении.
Если сравнить нынешний уровень российских пенсий с уровнем начала-середины переломных 90-х, когда подавляющее большинство российских пенсионеров было поставлено на грань выживания, то сравнение окажется(мягко говоря) не в пользу последних.




Другие статьи в литературном дневнике: