Олигархи против книги.

Геннадий Стальнич: литературный дневник

Офшоры для КГБ, общак президента и покупка Челси. Что мы узнали из книги "Люди Путина".
Книга интересная.
Рекомендую к прочтению.
Похлеще, чем книга А.Гольдфарба (при участии Марины Литвиненко) "Саша, Володя, Борис..."(История убийства).
Как минимум четверо российских миллиардеров подали в суд на Кэтрин Белтон, написавшую книгу "Люди Путина".
Что в книге так не понравилось олигархам и что нового она рассказывает о путинской России?
В начале мая издание Finanсial Times cообщило, что российские миллиардеры подали иски в Лондонский суд на Кэтрин Белтон, авторку книги "Люди Путина: как КГБ вернул себе Россию и завоевывает Запад". Среди истцов Михаил Фридман, Петр Авен, Роман Абрамович, Шалва Чигиринский и корпорация Роснефть (это не коллективный иск).
LIGA.net прочитала работу Белтон (доступна только на английском языке) и пересказывает пять примечательных историй о Путине, его друзьях, российских олигархах и больших деньгах.
Контрабанда и первый "ландромат". Чем занимался Путин в Дрездене


Книга "начинается" в Восточной Германии, которая просто кишит КГБ-шниками, рассказывает трансформацию Путина из КГБиста в невзрачного чиновника мэрии Петербурга, а затем в молодого президента-либерала, а дальше - в диктатора, создавшего системы власти, где крупнейшей страной мира руководит десяток выходцев из КГБ.
Бывшая корреспондентка Financial Times в России Кэтрин Белтон описала не только восхождение Путина ко власти, но и детально расписала постепенный захват его сослуживцами и друзьями детства почти всех отраслей российской экономики.
Белтон ссылается на многочисленных собеседников, в том числе среди близкого окружения Путина и его соратников. Многие из них сохраняют анонимность. Один из публичных спикеров – российский миллиардер Сергей Пугачев – имеет конфликт интересов, он бежал из России, и обвиняет Путина в захвате своих активов.


Другой важный источник – экс-топ-менеджер банка Россия Сергей Колесников, сбежавший в начале 2010-х из России на Запад. Он рассказал о схемах по выводу денег из российских госкорпораций в офшоры.


В некоторых случаях автор не приводит альтернативных источников озвученной информации. В связи с этим многие утверждения невозможно подтвердить или опровергнуть.


С началом Холодной войны (ранние 50-е) Дрезден стал центром коммерческого шпионажа Восточной Германии, отрезанной от остального Запада экономически, культурно и технологически.


Чтобы закрыть прореху, местная спецслужба Штази при поддержке КГБ занималась "контрабандой" технологий. В середине 80-х бизнес-разведка была особо активной: десятки советских агентов работали во Франции и в западногерманских компаниях, таких как Siemens и Bayer.


Поиск информаторов в Западной Европе – одна из ключевых задач 32-летнего офицера КГБ Владимира Путина в ГДР, который прибыл в страну в 1985-м. Уже скоро акценты изменились: спецслужбисты начали решать другой вопрос – как создать канал по выводу денег из рушащегося социалистического блока.


Контакты среди западных бизнесменов стали одним из главных активов советских силовиков в Германии. Белтон пишет, что одним из помощников Штази-КГБ стал австрийский предприниматель Мартин Шлафф, который через свои фирмы перенаправлял деньги из ГДР в Лихтенштейн, Сингапур и Швейцарию. К примеру, с 1986 по 1988 годы он получил 130 млн марок (в тот момент – порядка $70 млн) якобы под финансирование секретного военного проекта, который так и не был реализован.


От редакции. Мог ли австрийский олигарх сотрудничать с КГБ


Прямая связь Шлаффа с Путиным не подтверждена. Белтон утверждает, что в 80-х он ездил в Москву для консультаций с "официальными лицами", а после распада соцблока его структуры стали вести бизнес с компаниями, приближенными к правящему режиму Путина.


Косвенные подтверждения: еще в середине нулевых немецкая пресса писала о связи с Газпромом компании из орбиты Шлаффа Centrex.


Сейчас Шлафф – один из богатейших людей Австрии, он владеет лидером мирового рынка огнеупорных материалов RHI Magnesita, имеет бизнес-проекты в России.
Что Альфа-Групп могло не понравиться в книге?


Альфа-Групп (активы в Украине – Альфа-Банк, Киевстар, Моршинська) – международная бизнес-структура, один из крупнейших холдингов российского происхождения. Альфа-Банк – самый большой частный банк РФ.
Основатели группы – участники российского списка Forbes: выходцы из Львова и Киева Михаил Фридман (11 место, состояние – $15,5 млрд) и Герман Хан (18-е, $10,1 млрд), сокурсник Фридмана Алексей Кузьмичев (24, $7,8 млрд), а также министр первого посткоммунистического правительства России Петр Авен (30, $5,3 млрд).


Авторка книги утверждает, что бизнесменам удалось сохранить свой бизнес, созданный еще в начале 90-х, благодаря контактам со спецслужбами и хорошим отношениям лично с Путиным. Она приводит несколько косвенных аргументов.
Первый: нынешний глава совета директоров Альфа-Групп Авен во время работы в правительстве РФ пересекался с Путиным при контактах с мэром Петербурга Анатолием Собчаком, которому ассистировал будущий президент. С разрешения Авена Путин организовал систему, в рамках которой мэрия выдавала частным компаниям лицензии на продажу за границу государственных запасов металлов, нефти и нефтепродуктов в обмен на поставки в РФ продовольствия. Так власти хотели решить продовольственный кризис, но фактического импорта продуктов не происходило.


Второй: Белтон пишет, что Фридман был "одним из молодых комсомольцев, культивируемых КГБ первыми бизнесменами страны".


Третий: она приводит обстоятельство, что с середины нулевых одним из ключевых активов Альфа-Групп компании CTF Holding, зарегистрированной на Гибралтаре, руководил Франц Фольф – сын Маркуса Вольфа, главы Штази конца 80-х, с которым Путин пересекался в Дрездене.



От редакции. Альфа-Групп и Путин – есть ли связь?


О причастности Франца Вольфа к Альфа-Групп (он имел отношение и к другим активам) стало известно благодаря публикации материалов OffshoreLeaks в немецкой прессе в 2013 году.


В 2017 году в "досье Трампа", которое по заказу компании Fusion GPS составил бывший британский разведчик Кристофер Стил, утверждалось, что Фридман, Хан и Авен состоят в хороших отношениях с Путиным, консультируя его по поводу международной политики в обмен на "помощь в бизнес-вопросах". Бизнесмены пытались оспорить информацию в американском суде и проиграли. После чего подали иск в Лондонский суд и там выиграли дело, суд постановил исправить содержание доклада.


В интервью российскому Forbes в 2017 году Фридман отрицал любые неформальные отношения с Путиным. Однако подтвердил, что действительно был сокурсником Владислава Суркова – многолетнего помощника президента РФ и топ-чиновника Кремля. В 2018 году Минфин США внес Фридмана и Авена в список 210 россиян "приближенных к Путину".


Еще одна деталь: в 2017 году инвестфонд MSP Stiftung купил около 10% компании ABH Holding, владеющей Альфа-Банком. Владелец Фонда – австриец Мартин Шлафф, тот самый человек, который в конце 80-х сотрудничал со Штази.


Подтверждений связи Фридмана или Авена с КГБ авторка книги не приводит.


"Общак" для клана Путина


В книге утверждается, что относительно малоизвестная страховая компания из орбиты Газпрома Согаз и петербуржский производитель медпрепаратов "Петромед" в середине нулевых были "общаком" новой элиты Путинской России.


Через Согаз выводились деньги Газпрома, Петромед принимала "донаты" – платежи российских бизнесменов в обмен на лояльность Путина и его окружения. Потоки замыкались на счетах в банке Россия, акционерами которого были члены близкого круга президента РФ – Ковальчук, Тимченко, Якунин, Шамалов и другие.


Белтон пишет, что один из первых таких "донатов" – $203 млн – уже в 2001 году внес олигарх "ельцинской эпохи" и протеже Бориса Березовского Роман Абрамович. Деньги ушли в офшорах в Панаме и на Британских Виргинских Островах. Панамскую компанию Santal Trading высокопоставленные сотрудники банка Россия называли "сейфом". За эти деньги, в частности, строился недавно найденный "дворец Путина" на Черноморском побережье. После этого о праве собственности на объект заявил один из друзей президента РФ Аркадий Ротенберг.


Еще один знаковый "общак" – швейцарский нефтетрейдер Gunvor, которым формально владеет Тимченко. Эта компания – крупнейший торговец российской нефтью и один из главных бенефициаров атаки российских властей на нефтяную компанию ЮКОС Михаила Ходорковского.


По мнению автора, Тимченко – только формальный держатель Gunvor. Ее швейцарская регистрация позволяет считать компанию "скрытым кошельком Путина" и его окружения, объемом минимум $10 млрд. Документальных подтверждений этой версии нет.


Один из инсайдеров Белтон, рассказал примечательную деталь, что топ-руководители РФ использовали при обсуждении бизнеса псевдонимы. "Никнейм" Путина – "Михаил Иванович", Ковальчука – "Косой", Миллера – "Солдат", Тимченко – "Гангрена".


Сам Тимченко – один из самых непубличных членов окружения Путина. Не только для общественности: даже некоторые близкие соратники президента РФ могли ни разу не видеть этого нефтяного магната.
Тамбовские, Солнцевские и украинский след


Петербург начала 90-х – важная точка в истории становления клана Путина, пишет автор. Тогда город был вотчиной "тамбовской ОПГ", в частности группировка занималась контрабандой через Петербуржский порт, руководителем которого был будущий глава Газпрома Алексей Миллер, а неформальным куратором выступал коллега Путина по КГБ Ленинграда Виктор Иванов.


От редакции. Путин и "тамбовская ОПГ"


Сам Путин в то время был чиновником питерской мэрии (председателем Комитета по внешним связям), позже – вице-мэром города.


В 1997-2000 Путин был консультантом на общественных началах российско-немецкой компании SPAG. В 2001 американский журнал Newsweek и итальянская газета La Repubblica писали, что компанию контролировала "тамбовская" ОПГ, которая использовала ее для отмывания денег. В частности, на деньги колумбийской наркомафии "тамбовцы" приобретали недвижимость в Петербурге.


В 2016 году в Испании завершилось расследование об отмывании денег членами "тамбовской ОПГ". Среди фигурантов были люди, приближенные к правящей элите РФ: депутат Госдумы Владислав Резник и заместитель близкого соратника Путина Виктора Иванова Николай Аулов.


Болтон утверждает, что в нулевых Путин имел связи с еще одной известной российской ОПГ – "солнцевской". Одна из ключевых фигур группировки – Семен Могилевич, один из самых опасных преступников мира, по мнению ФБР.


"Солнцевские" занимались отмыванием денег и энергетическим бизнесом. Один из самых запоминающихся эпизодов – участие Могилевича в газовых переговорах между Россией и Украиной. Он помог навязать компанию-посредника при поставках газа в Украину – Росукрэнерго, которой владели Газпром и структуры протеже Могилевича Дмитрия Фирташа.
Челси Абрамовича – для Путина


В 2003 году российский олигарх Роман Абрамович купил футбольный клуб Челси из Лондона за $240 млн.


В тот момент бизнесмен продал свои основные активы (Сибнефть – Газпрому, долю в "Русском алюминии" – Олегу Дерипаске) и занимал пост губернатора Чукотки. По мнению Болтон, возможности избежать странного назначения он не мог, опасаясь судьбы другого олигарха Михаила Ходорковского, который получил десятилетний срок по обвинению в мошенничестве.


Покупка Челси должна была стать хорошим пиаром и пропуском в британское общество – не только для элиты, но и для обычных граждан. Неизвестно, думал ли об этом Абрамович, однако идея заняться футболом в Англии принадлежала не ему, а Путину.
Президент РФ уже тогда хотел повысить международный имидж России. Среди его целей были крупные спортивные мероприятия – Олимпийские игры и Чемпионат мира по футболу. Путин своего добился: в 2014 году РФ приняла зимнюю Олимпиаду, в 2018-м – футбольный ЧМ.
Действующие лица. Путин и его близкий круг


Кто те самые люди, захватившие власть в России, о чем пишет журналистка Financial Times?


Владимир Путин, 68 лет, президент РФ – экс-агент КГБ, работавший в ГДР (Дрезден), заместитель мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, в 90-х – директор ФСБ, президент России с 2000 года (с 2008 по 2012 годы президентом был Дмитрий Медведев, Путин занимал кресло премьер-министра).
Николай Патрушев, 69 лет, глава Совбеза РФ – экс-директор ФСБ (службы-преемницы КГБ), один из идеологов "возрождения Российской Империи", наиболее влиявший на Путина в начале президентства.


Игорь Сечин, 60 лет, глава корпорации Роснефть – экс-сотрудник КГБ Ленинграда; личный секретарь Путина в мэрии Санкт-Петербурга; в первые годы президентства Путина – замглавы Кремля.


Сергей Иванов, 68 лет, член Совбеза РФ – два года работал вместе с Путиным в КГБ Ленинграда; при президенте Путине – министр обороны РФ и глава Кремля.


Владимир Якунин, 72 года, экс-глава РЖД – выходец из Ленинграда, офицер КГБ. Считается одним из ближайших соратников Путина.


Виктор Иванов, 70 лет, – еще один выходец из ленинградского КГБ; топ-чиновник времен первого срока Путина, возглавлял первую экспансию Кремля в экономику. Считается "помощником" тамбовской ОПГ в поставках наркотиков из Колумбии в Западную Европу через порт Санкт-Петербурга.


Николай Шамалов, 71 год, – в 90-е – сотрудник Путина мэрии Петербурга, представитель компании Siemens в России, информатор КГБ/ФСБ. Сын Шамалова – Кирилл – был женат на дочери Путина Екатерине Тихоновой. Сейчас Кирилл Шамалов – вице-президент компании Сибур Геннадия Тимченко. Другой сын Шамалова – Юрий – руководит крупнейшим частным пенсионным фондом России Газфонд, которому принадлежит Газпромбанк (входит в топ-3 банков в РФ, изначально принадлежал Газпрому).


Дмитрий Медведев, 55 лет, замглавы Совбеза РФ, председатель путинской партии Единая Россия – юрист, начинал как заместитель Путина во главе мэрии Петербурга. В 2008-2012 годах был президентом РФ, отказавшись идти на второй срок в пользу Путина.


Сергей Чемезов, 68 лет, гендиректор корпорации Ростех – сослуживец Путина во время службы в Дрездене.


Алексей Миллер, 59 лет, глава Газпрома – коллега Путина по комитету внешних связей Петербуржской мэрии, экс-директор порта Петербурга.


Виктор Черкесов, 70 лет, шеф и ментор Путина в КГБ Ленинграда, позже – заместитель будущего президента РФ, когда тот возглавлял ФСБ. Оставался ключевым советником Путина в первые годы его президентства.


Геннадий Тимченко, 68 лет, совладелец компаний Новатэк и Сибур (вторая после Газпрома газовая компания и крупнейший нефтехимический холдинг России) – начинал в Петербурге, близко знаком с Путиным с начала 90-х, к середине нулевых стал крупнейшим трейдером российской нефти через компанию Gunvor.



Другие статьи в литературном дневнике: