Волшебный чай - цитаты, которые я решила сохранить

Глория Гроссман: литературный дневник

Книгу «Волшебный чай» я писать не буду. Я уже поняла, что из этого ничего не получится (а начала я это писать в состоянии сильного стресса). Но некоторые фрагменты мне всё-таки хочется сохранить. Их всего несколько.


Описание архитектурного комплекса, в котором жили участники эксперимента:


«Участники обеих групп - и экспериментальной, и исследовательской - проживали на одной территории. Это был небольшой жилой комплекс из нескольких домов. Рядом находилось здание лаборатории. В каждом доме были отдельные квартиры и общие помещения.


Здания были выполнены в современном стиле, но дизайн их мог показаться несколько необычным. Здесь было мало холодных цветов. Бежевые стены, разноцветный текстиль, почти все вещи однотонные. Мебель бежевая или тёмно-коричневая, даже сантехника бежевая. И везде много зелени. Хотя в жилых комнатах цветы встречались редко, но их было много в общих помещениях, за окнами всегда был виден сад. Стены домов снаружи были увиты какими-то необыкновенными растениями с длинными тонкими листьями. Перед каждой дверью висели гроздья колокольчиков из светлого металла. В саду было множество ручьёв и маленьких фонтанов, вдалеке виднелся искусственный водопад. Вода стекала в углубление на крупные камни.


Из рассказа стало понятно, что многие функции в этом архитектурном комплексе уже были автоматизированы. К примеру, во всех зданиях на первых этажах располагались полностью автоматизированные кафе. За растениями следили роботы-садовники. И почти вся уборка тоже производилась автоматически. Это было результатом работы самих участников эксперимента».


Описание нового автоматизированного города:


«На фотографиях снова были знакомые бежевые дома, увитые растениями. Но здесь было больше разнообразия. Были строения из синего стекла, похожие на гигантские драгоценные камни. Было что-то золотистое и серебристое. Всё это прекрасно гармонировало с природой. Здания имели непривычную извилистую форму. Абсолютно ровными были только дорожки между ними, но чаще всего они скрывались в тени кустов и деревьев. Было много водоёмов и розовых цветов. Именно цветы розового цвета встречались чаще всего. Вдалеке виднелись горы. Это было что-то невероятно уютное. Представить себе более уютный и красивый город было, наверное, просто невозможно».


Другие цитаты.


«Рассматривая сайт, Карина снова начала думать о том, что кому-то всё это может казаться похожим на секту. Она и сама постоянно искала доказательства того, что никакая это не секта, а серьёзный проект. Её это беспокоило. Нет, она не боялась попасть в секту - у неё было не то положение, в котором можно по-настоящему бояться таких вещей. Но всё же это лишний раз напоминало ей о том, в каком ненормальном мире мы все живём. В нашей текущей реальности любой подобный проект будет казаться подозрительным. А так быть не должно».


«Крутые специалисты - это ещё не единомышленники. Проще из единомышленника сделать крутого специалиста, чем из крутого специалиста единомышленника».


«У нас в городе уже больше 5 тысяч человек. В ближайшие несколько недель ожидаем ещё около 2 тысяч. Но не все участники проекта живут именно здесь. Ситуация на самом деле пока ещё очень неопределённая. Кто-то планирует приехать в будущем, а кто-то только думает об этом. Мы обсуждаем разные варианты. Но жить всем вместе на одной территории действительно лучше. Здесь совершенно другая атмосфера. Не приходится лавировать между плохими людьми. Здесь все хорошие и добрые. Мы даже говорить стали по-другому, гораздо проще и безо всякой иронии. Кому-то это может показаться пресным. Но на самом деле так гораздо удобнее. И вежливее. С помощью этого можно предупреждать конфликты.


- А я помню, что вчера в тесте был вопрос об отношении к иронии. Я ответила, что отношусь к ней скорее отрицательно, она мне не нравится.


- Да! В этом и суть. С помощью этих вопросов мы находим людей, которые могут к нам присоединиться. И когда мы живём здесь, наша манера общения меняется, мы избавляемся от всего лишнего. Здесь можно вести себя совершенно открыто. Хотя в самом начале бывает непривычно. Да нет, не просто бывает, это всегда непривычно. Но потом всё меняется. Только внешний мир становится ещё более далёким, он разговаривает на каком-то совершенно другом языке. Но мы надеемся, что наш проект постепенно повлияет на всё человечество. От этого всем будет лучше».


Возможно, потом добавлю что-нибудь ещё.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 24.09.2025. Волшебный чай - цитаты, которые я решила сохранить