Рецензия на Реинкарнация Душа Шахини 1

Сергей Магалецкий: литературный дневник

Рецензия на «Реинкарнация» (Душа Шахини 1)


Здравствуйте, уважаемая Тамара!


Всегда с удовольствием путешествую с вами по тонким мирам. Получил огромное удовольствие от прогулки, тем более, что с таким замечательным экскурсоводом не заблудишься. У меня к вам, если позволите, несколько вопросов по теме вашего научного исследования.


Согласно теории реинкарнации все существа во Вселенной проходят цикл перерождений, в которых душа очищается от зла через страдания, в соответствии с законом кармы — воздаяния за грех. По этим представлениям человеческая душа может переселиться даже в насекомое или животное. По закону кармы человек неизбежно платит за зло, которое он совершает в этой жизни, страданиями в своей жизни последующей. Родится ли он червяком или слепой девочкой — такова его карма.Если человек страдает — это его собственная вина. Никто не может заплатить за него кармический долг. Закон кармы неотвратим и никто не в состоянии избежать его. Так?


Но если это так, то идеи о несправедливости не существует вовсе, поэтому будет целесообразным его обидеть. Ведь тогда он просто получит то, что заслужил. К человеческой боли не следует относиться с состраданием, не должно быть попыток помочь этому человеку. Нищим и больным не следует предлагать никакую милостыню, но, напротив, их нужно винить как единственных ответчиков за свою теперешнюю судьбу, поскольку они, должно быть, были злыми людьми в своих предыдущих жизнях. Каждый человек должен принимать свою судьбу безропотно и без каких-либо попыток улучшить жизнь (текущую), потому что он таким образом расплачивается за совершенные им в прошлой жизни преступления, о которых, кстати сказать, он ничего не помнит.


Есть еще одно несоответствие в теории реинкарнации. Если человек не помнит свою предыдущую жизнь, почему он должен нести за нее ответственность? Какой смысл? Это все равно что наказать ребенка, не потрудившись разъяснить ему его вину! Или просто назвать его плохим, но не растолковать почему. Наказание имеет смысл только в непосредственной связи с проступком. Если карма просто совершает ответное действие, то это называется не справедливость, а месть. В расплате кармы был бы смысл, только если можно было бы вспомнить предыдущие жизни и таким образом осознать причину своего наказания и больше ее не повторять. Но и даже при этом всегда найдется кто-нибудь, кто скажет, что человек может просто действовать по жизни осторожно, чтобы достичь высот реинкарнации, пока его душа не приобретет достаточно опыта для соединения с божественной сущностью.


Однако многие вопросы по-прежнему остаются без ответа, например вопрос о том, насколько это вообще хорошо для человека. Когда злой человек перевоплощается в злого зверя, то как ему подняться на более высокую ступень реинкарнации? Не перевоплотится ли злое животное, в свою очередь, во что-то худшее?


Вопросы к вам:


1. Если люди не знают, за что их наказывают, как они смогут избежать совершения того же зла, за которое они теперь терпят кармические страдания?


2. Если они не знают того зла, которое привело их к страданиям, не обречены ли они на то, чтобы снова повторить это зло? Возможно ли человеку вырваться из этого замкнутого круга, если он не знает, какого зла следует избегать?


3. Что такого духовного нужно сделать камню, чтобы стать хотя бы баобабом или свиньей? ))


4. Возможен ли какой либо прогресс без знания прошлого, и чем он измеряется? Не напоминает ли тогда человек кролика, которого, не спеша, поворачивают на вертеле реинкарнации, поджаривая на огне кармы?


Жду вашего ответа.


Спасибо!


Сергей Магалецкий 09 10:22.10.2017
Ваши замечания:




Другие статьи в литературном дневнике:

  • 13.10.2017. ***
  • 10.10.2017. ***
  • 09.10.2017. Рецензия на Реинкарнация Душа Шахини 1