Приоритеты

Максим Светлов Дзэн: литературный дневник

Приоритеты – одна из самых важных тем в саморазвитии, да и в жизни в целом.


Когда человек делает что-то не так, ему часто говорят – "расставь правильно свои приоритеты".


Приоритеты – это то, чему мы уделяем свое время, внимание, и на что мы тратим свою энергию. Это основные ресурсы, которые определяют приоритетность нашей жизни.


Обычно у нас есть определенное понимание своих приоритетов, понимание того, что мы в целом считаем важным для себя. Но если посмотреть, на что мы реально тратим свое время и другие ресурсы – то расстановка приоритетов будет совсем другой.


Неудивительно, что многие желаемые результаты, цели, мечты и т.д. не достигаются – потому что наши ресурсы тратятся неправильно.


В личном развитии человеку необходимо определить то, что для него действительно важно, то, что дает ему результат во всех сферах жизни – и перераспределять туда время, энергию и внимание.


Также нужно определить то, что неважно, что "отнимает" ваше время и энергию – и осознанно ограничивать эти действия.


Чтобы выяснить все это на базовом уровне – необходимо провести анализ собственной жизни. Лучше сделать это на бумаге, выписав два списка действий: действий дающих вам плюс по результату, и действий дающих вам минус по результату, но которые вы все равно делаете. Условно можно назвать это как приоритетные и не приоритетные действия.


Пример приоритетных действий: любовь к близким, переживание позитивных эмоций, занятие споротом и своим здоровьем, важные действия или задачи по работе, соблюдение режима дня, чтение важной литературы, правильный отдых, духовные практики, йога, занятия с детьми, изучение языков и так далее.


Пример не приоритетных действий: текучка на работе, переживание негативных эмоций, самокопание, "зависания" в интернете, бесконтрольные развлечения, вредные привычки и так далее.


В принципе, на уровне осознания это все достаточно просто и понятно, но почему тогда на практике мы не расставляем свои приоритеты так и не следуем им?


Это достаточно сложный вопрос и есть определенный ряд факторов, который на это влияет. Самые главные из них:



ФАКТОР КАРТИНЫ МИРА


Первая причина отсутствия правильных приоритетов – это изначальное отсутствие такой задачи, то есть понимания того, зачем им следовать.


Это то, что определяется картиной мира человека, на которую влияет как он сам, так и то окружение, в котором он находится.


Если в его картине мира есть понимание, что "от меня зависит все", "изменить жизнь возможно", и что "нужно не откладывать и делать прямо сейчас" – тогда работа с приоритетами получиться. Если в картине мира противоположные убеждения – то человек вряд ли приступит к такой работе над собой в принципе.



ФАКТОР СЛОЖНОСТИ


Приоритетные действия порой делать достаточно сложно, на их выполнение нужно тратить достаточно много энергии и времени, чтобы получить результат. Это касается как работы, так и развития нашего тела и сознания – всего.


Не приоритетные действия, как правило, вообще не связаны с каким либо напряжением – ничего не нужно преодолевать, никуда не нужно расти, это все доступно сразу. Но дело в том, что это все же тратит нашу энергию и притупляет возможности нашего сознания, а также ослабляет личность особенно в части намерения и силы воли.



ФАКТОР ИНЕРЦИИ


Наверное самая главная причина, по которой люди повально не занимаются приоритетными действиями, своим развитием – является фактор инерции у действий, дающих результат.


Например, чтобы получить результат в бизнесе или в работе на себя – порой требуется много времени, ошибок и т.д. пока мы не начнем получать прибыль. Тоже самое касается здоровья, спорта, творчества, всего – нужно время, чтобы войти в определенный ритм, чтобы получить заметные изменения. Еще более касается духовного развития – могут потребоваться месяцы и годы, пока не пойдет нужный результат от духовных практик.


Кто готов столько ждать? Мало кто, поэтому хорошие результаты имеют очень малое количество людей – потому что они готовы делать и не останавливаться, делать, потому что это необходимо.


В каком-то смысле, это похоже на инвестиции в самого себя – эффект становиться заметным только со временем, но он накапливается все больше, если человек не бросает работу над собой.



© Алексей Бабин





Другие статьи в литературном дневнике: