Немного о козлах.

Татьяна Чехова: литературный дневник

Бараны и козлы были одомашнены человеком около 10 тысяч лет назад. Бараны совсем утратили навыки жизни на воле, а вот козлы легко становятся дикими. Промежуточное положение между козлами и баранами занимает тар – дикий горный козел. Поскольку тары обитают и условиях прохладного климата на высотах от 3600 м, их туловище покрыто длинной шерстью. Тары отличаются плотным телосложением, короткими рогами и стоящими торчком длинными ушами. Их излюбленные места обитания – недоступные утёсы, расположенные выше лесного пояса. Горные козлы любят пастись на альпийских лугах. Эти легконогие животные чрезвычайно осторожны. Когда надвигается опасность, они стремительно скрываются в зарослях или карабкаются на отвесные скалы. Местные охотники говорят, что тары видят любых врагов, приближающихся снизу» но не замечают опасности, если она появляется над ними, Поэтому тары нередко становятся добычей местных хищников – шакалов, волков, снежных барсов.
Одним из основных отличий козла является наличие у него подхвостовой железы. У взрослых самцов часто, но не всегда, есть борода. От большинства козлов исходит сильный характерный запах.
О питании козлов известны лишь отрывочные данные, основанные на исследовании на местах выпаса в Закавказье. Пищу составляют в летний период разнообразные травы, в т.ч. мяту жрут и не болеют, а также листва и побеги кустарников и деревьев.
Несмотря на то, что охота на тара в основном происходит пешком и является серьезной физической нагрузкой, – она доступна для большинства любителей-охотников.



Происшествия:
1.Дикий козел, появившийся в районе Барановки неизвестно откуда, с середины июля терроризировал местных жителей, нападая на них и их пасущихся коз. Пострадавшие обращались в разные инстанции, но им никто или не мог, или не хотел помочь. Наконец, 16 августа он был пойман местными жителями, а охотоведы решили отвезти его в безопасный, как они полагали, район, а 20 августа, в редакцию обратился мужчина. Он рассказал, что встретился с козлом, когда пас своих коз. По его словам, козел вел себя агрессивно, распугал коз, человека не боялся, удалился только при виде длинной палки в руках хозяина коз.

2. Новосибирский писатель Виктор Снежко на своей машине ехал на рыбалку, когда между райцентрами Карасук и Купино в потемках на трасе внезапно появился дикий козел. Избежать столкновения не удалось. В результате – машина вылетела в кювет, а козел скрылось с места ДТП. На местном СТО, где писатель ремонтировал машину, «козлиный ушерб» оценили в 3 тыс.рублей.


Шашлык из мяса дикого козла.
500 г мяса, 2 луковицы, 100 г зеленого лука, по 200 г помидоров и огурцов, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 лимон, 350 г маринада, жир. Лучше использовать почечную часть туши или мякоть задней ноги. Промаринованное мясо нарезать небольшими кусками, нанизать на шампуры (или ошкуренные ветки), смазанные жиром, вперемешку с кольцами лука (толщиной 1 см). Жарить над горячими углями без пламени 20—30 мин, периодически поворачивая. Можно изжарить шашлык и на сковороде. Готовый шашлык положить на блюдо, полить маслом и гарнировать зеленым луком, огурцами и помидорами, нарезанными дольками, кусочками лимона. К шашлыку подать отварной рис.


Немногие из произведений авторов сайта о козлах:


Юрий Тар «Козел и кони» http://www.proza.ru/2010/12/09/93


Дмитрий Крылатов «Первый день на Проза.ру» http://www.proza.ru/2011/08/13/11


Татьяна Чехова "Полорогие и литература" http://www.proza.ru/2011/09/30/1556





Другие статьи в литературном дневнике: