Немного о талантах, гениях и вдохновении.

Ирина Манырина: литературный дневник

Набросок. Есть мнение, что гении - личности на грани нормы и сумашествия. Об этом писали учёные и философы...


Может быть главное и определяющее - у них, гениев, есть идея, есть цель и на пути к ней они могут забыть обо всём, так они отдаляются от бытовых проблем , мелочей жизни, по сути от всего, что есть помеха на пути к этой цели.


Но и она не ясна - она зарождается, и живёт в них, обретает черты и дух, и, наконец рождается, в открытии или в произведении искусства, танце, музыке, слове...
Это состояние - совершенно восхитительное, оно буквально поднимает над землёй, - это как полёт и физический, и духовный, чувственный. Весь мир кажется сторонним, а главный , его мир, сосредоточен в душе таланта, гения и потому со стороны он выглдет чудаком, не таким, как большинство всех, - отвлечённым, невнимательным.


Он будет пренебрегать всеми правилами и общепринятыми принципами - он создаёт свой мир, и создав, трепеща и ликуя представит его человечеству с неизменной надеждой быть понятым - он привновит свой, совершенно индивидуальный взгляд на сущее и выражает его так, как никто другой до него.
Тогда цивилизация пополняет свою сокровищницу ещё одним щедевром и вписывает в заслугу себе ещё одно имя.
На века



Дополню.
Пограничное состояние - акцентуированные личности, если наделены от Бога, чувствуют это в себе, может быть не осознавая этого озарения, которое дано им, избранным, реализуются только огромными усилиями, трудом, пытливостью, стремлением совершенствоваться. Такие люди "строят" себя с упорством каменотёса, преодолевая все препятствия и создают уникальное.


Они не смотрят, а вглядываются, - они видят, они не слушают, а вслушиваются, - они слышат, они не испытывают чувства - они сами создают их, вдохновенно, безоглядно, повинуясь снизошедшему на них свету , ещё усиливают его, распространяя на человечество, - буквально просветляя. В этом смысле ( я обычный обыватель) они - посланцы Бога на Земле, благодаря каждому из них мир становится другим, лучшим, в той части его, которая способна воспринять этот свет, тем, кто тянется к этому свету душой, как тянется росток к солнцу, чтобы стать совершенным и зрелым.
И гениальное не приходит ниоткуда, это , данная свыше способность, проживая жизнь, конценрироваться на всех мельчайших её проявлениях, сосредоточиваться так, что в самые короткие временные отрезки спрессовывать целые пласты житейской мудрости не только собственной, но и тех поколений, которые пришли на землю до нас и оставили опыт своих жизней, доступный пониманию гения. "Одержимось" идеей со стороны может выглядеть , для непосвящённых, как сумашествие, но именно одержимость и порождает гениальное. Это необъяснимо как происходит, но не на пустом месте возникает, не без активного участия самого гения.
Одного хотелось бы - чтобы тех, кто способен воспринимать и создавать, становилось больше.
Тогда будет на ком и на чём Земле держаться.


Перечитала - ничего нового. А что можно сказать о том, что никому неведомо?



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 18.11.2025. Немного о талантах, гениях и вдохновении.