Медицинская проза. Психосоматика
В современной медицине рассматриваются не только физиологические причины болезней, но и психологические предпосылки их развития. Некоторые специалисты считают, что стрессы, перевозбуждение и сильные эмоции могут вызывать различные патологии, к числу которых относится артроз. Данное заболевание характеризуется поражением суставного хряща и нарушением обмена веществ в этой области. Психосоматика артроза описывает появление болезни как своеобразный защитный механизм, позволяющий бороться с психоэмоциональным напряжением.
Физиологические причины артроза
Артроз относится к числу хронических заболеваний, данная патология ранее наиболее часто диагностировалась у людей пожилого возраста. Однако поражение суставов в настоящее время обнаруживается у молодых людей, деятельность которых связана с интенсивными нагрузками на суставы.
Патологический процесс начинается с уменьшения содержания синовиальной жидкости, обеспечивающей смазку суставов. На следующем этапе развития болезни наблюдается уменьшение суставной полости и сокращение промежутка между костями. Хруст в суставах и болевые ощущения являются следствием того, что утрачивается эластичность суставов.
https://www.evolucionika.ru/psihosomatika-artroza/
Выделяется две разновидности артроза: первичная форма болезни диагностируется в тех случаях, когда поражение суставов происходит без видимых причин. При этом актуальной становится психосоматика коленного сустава или другой локализации.
Вторичный артроз связан с каким-либо заболеванием или патологическим процессом.
КУРСЫ ПО ПСИХОЛОГИИ
Психотерапевт 21 века
Преподаватель: Айна Громова
Для любого уровня знаний
Эффективные методы проработки тревожных расстройств, фобий, панических атак и депрессий. Ошибки в консультировании клиентов с тревожными расстройствами и психосоматическими заболеваниями.
бесплатно.
Повреждения связок, вывихи и травмы;
эндокринные нарушения и аутоиммунные заболевания;
неправильное развитие конечностей;
нарушения обмена веществ;
слабость связок и соединительной ткани;
заболевания крови, при которых часто происходит кровоизлияние в суставы.
Специалисты в области психосоматики отмечают, что остеоартроз связан с определенными психоэмоциональными состояниями. Люди, потерявшие поддержку и лишенные опоры, в значительной степени зависят от внешних обстоятельств. Вероятность формирования хронического стресса у таких людей выше, так как они не могут самостоятельно решать проблемы и считают будущее бесперспективным. Следствием эмоционального неблагополучия становятся физиологические изменения:
усиливается выброс в кровь кортизона и адреналина;
нарушается обмен веществ в тканях;
замедляется кровообращение в ногах и руках;
появляются мышечные спазмы.
Данные процессы являются предпосылками для возникновения артроза. Суставные заболевания наиболее часто поражают ноги, так как на них оказываются повышенные нагрузки.
Психологические причины артроза
Характеризуя людей, у которых выявлен артроз, психологи отмечают такие их черты, как трудолюбивость, ригидность и упрямость. Главным смыслом своей жизни они считают работу, в результате чего погружаются в экзистенциальный вакуум.
Суставной хрящ в психосоматике рассматривается как элемент, позволяющий уменьшить психологическую нагрузку, которая оказывается на человека в ходе жизненного пути. При регулярных стрессах отмечается повышение кортикостероидных гормонов, в результате чего нарушается выработка суставной жидкости. Суставной хрящ постепенно начинает высыхать и деформироваться.
Специалисты установили, что гонартроз, спондилоартроз и другие формы болезни связаны с негативными эмоциями, направленными на окружающих людей. Больные артрозом часто не готовы демонстрировать гибкость в общении, они испытывают жалость и считают, что к ним относятся несправедливо. В психологическом портрете пациентов также может прослеживаться нежелание нести ответственность за собственную жизнь. Подавленный гнев, тревожность приводят к разрушению сустава.
В рамках психосоматического подхода суставы определяются как элементы, позволяющие легко менять направления в жизни. Люди, которые не готовы к изменениям и придерживаются консервативных взглядов, наиболее подвержены заболеваниям суставов.
Для выявления психологических причин артрита специалисты также определяют локализацию патологического процесса:
Поражение тазобедренного сустава возникает у людей, которые стремятся к победе и конкурируют с окружающими.
Стремление к власти, признанию и материальным благам приводит к сужению круга интересов. При лечении артрита в данном случае важно проанализировать модель поведения.
В психосоматике также имеет значение, какой сустав повлечен в патологический процесс: левый или правый. Артроз, локализованный в левой ноге, отражает проблемы в семейных взаимоотношениях. Такие люди конкурируют с супругами и стремятся доказать им свое превосходство. Артроз правого сустава возникает у людей, которые соревнуются на работе.
Артроз коленного сустава указывает на упрямство человека, его гордыню и нежелание признавать авторитет других людей.
Психосоматика артроза коленного сустава ярко проявляется у больных, которые предпочитают делать работу самостоятельно. Такое поведение приводит к истощению личностных ресурсов, при этом человек не попросит помощи. В рамках психотерапии с клиентами организуется работа по осознанию допущенных ошибок и рациональному распределению сил.
Формирование артроза плечевого сустава обусловлено тяжелой ношей.
Привычка брать на себя ответственность и обязательства других людей также оказывает разрушающее действие. Артроз правого сустава указывает на проблемы в профессиональной сфере, левого – на чрезмерную погруженность в бытовые проблемы.
Поражение локтевого сустава связано с такими манипуляциями, как удержание, передача, присвоение и контроль.
Артроз локтевого сустава связан с выполнением работы по присвоению материальных благ, их накоплением. Данный процесс становится смыслом жизни и остановиться без профессиональной помощи больной не способен.
Артроз поражает лучезапястные суставы при выполнении монотонной и рутинной работы.
Выполняя такую работу, человек стремится избегать пауз, и даже незначительные отвлечения вызывают у него стресс. Данная патология также отражает желание людей держать под контролем все события.
Тактика лечения артроза
Комплексный подход к лечению артроза позволяет сохранить подвижность суставов и предотвратить необратимое разрушение хряща. При артрозе лечение организуется в амбулаторных условиях, однако на поздних стадиях болезни и в период обострения показана госпитализация.
Особенностью данного заболевания является медленное прогрессирование, специалисты отмечают, что выраженные функциональные нарушения могут обнаружиться через несколько лет после появления патологических признаков. Тактика лечения заболевания определяется с учетом степени поражения суставов, пациентам могут назначаться следующие методы:
Лекарственная терапия.
При обострении артроза для снятия симптомов и предотвращения изменений суставного хряща назначаются гормональные препараты, хондропротекторы и нестероидные противовоспалительные препараты.
Немедикаментозная терапия.
Чрезмерная нагрузка на пораженный сустав возникает при повторяющихся движениях, длительной ходьбе, нахождении в одной позе. Специалисты рекомендуют больным минимизировать нагрузки за счет исключения таких аспектов. В некоторых случаях пациентам показано снижение массы тела. Немедикаментозное лечение включается занятия лечебной физкультурой, которые возможны в период ремиссии.
Хирургическое лечение.
Остеоартроз на поздних стадиях развития приводит к инвалидизации человека. Оперативное вмешательство при тяжелых осложнениях направлено на восстановление пораженного сустава или оказание паллиативной помощи. При радикальных вмешательствах удаляется пораженный сустав и на его место специалист устанавливает искусственный имплантат. В рамках другого направления хирургического лечения артроза применяются паллиативные методики, направленные на коррекцию нарушений и разгрузку сустава.
Физиотерапия.
Пациентов, у которых диагностирован артроз, при отсутствии противопоказаний направляют на электрофорез, магнитотерапию, лазеротерапию. Данные процедуры способствуют снятию болевого синдрома улучшению обмена веществ в пораженной области.
При психосоматическом артрозе назначенная специалистом терапия часто оказывается неэффективной, поэтому в процессе лечения важно уделять внимание психологическому состоянию больного. Психосоматика артроза определяет среди основных причин заболевания гнев и злобу, направленную на окружающих. Для эффективной терапии артроза важно избавиться от накопленных эмоций и устранить проблемные моменты в отношениях с окружающими.
Однако успешность лечения также зависит от отношения пациента к своей личности. Психотерапевтами и психологами предлагается когнитивно-поведенческая терапия, при прохождении которой клиенты работают со своей самооценкой, избавляются от чувства вины и разочарований.
Выделение психологических причин в структуре артроза позволило специалистам пересмотреть тактику лечения. Применяемые в настоящее время методы обладают высокой эффективностью, поэтому при своевременном обращении за помощью прогноз благоприятный
Ольга Бутакова
Бросает в жар при панической атаке
Направление: Психосоматика
Паническая атака – это не причина, а симптом. Симптом сигнализирует о чрезмерной нагрузке на организм, с которой он не справляется. В результате происходят приступы, характеризующиеся различными проявлениями:
Полный текст
#СтатьиПСИХОСОМАТИКАЗАБОЛЕВАНИЙ
Ольга Бутакова
Психосоматика переедания
Направление: Психосоматика
Пищевое поведение человека обусловлено не только энергетическим насыщением, оно также зависит от психологических и социальных факторов. Процесс пищеварения запускается и контролируется нервными импульсами, однако многочисленные исследования указывают на существование нейрохимической связи. Психологическое состояние человека способно определять функционирование органов пищеварительной системы, в связи с чем особое значение приобретает психосоматика переедания. Переедание как симптом психологических нарушений Основу
Ольга Бутакова
Психосоматика бородавок
Направление: Психосоматика
Бородавки – это небольшие доброкачественные образования, которые возникают на коже. Также они называются папилломами, поскольку являются следствием активности вируса папилломы человека (ВПЧ). Узелки могут появляться на теле в результате снижения иммунной защиты, что происходит при переохлаждении, после заболевания или вследствие влияния стресса. Поэтому в терапии данных новообразований большую роль играет психосоматика бородавки. Какие бывают бородавки
Ольга Бутакова
Психосоматика одышки
Направление: Психосоматика
Одышка может сопутствовать многим заболеваниям, в частности сердца или сердечно-сосудистой системы. Однако она также является спутником невротических расстройств, когда на фоне эмоционального перенапряжения нарушается нормальная работа организма человека. Такое явление относят к психосоматическим симптомам. В этом случае затрудненность дыхания обычно не связана с какой-либо физической патологией, поэтому данное состояние требует особого терапевтического подхода. Одышка и
Ольга Бутакова
Психосоматика язв на языке
Направление: Психосоматика
Язва во рту характеризуются повреждением мягкий тканей в области языка, щек, губ, неба и гортани. Эта область раздражается и воспаляется, образуя небольшую ранку или язвочку. Язвы подвержены риску кровотечения, поэтому важно их контролировать и вовремя лечить. Однако не всегда удается установить физическую причину появления таких дефектов тканей. В этом случае, скорее всего, имеет место психосоматика
Ольга Бутакова
Какова задача психолога, если к нему пришли за исполнением мечт?
Направление: Психология Психосоматика Саморазвитие
Представим, что вы учитель начальных классов. 1 сентября, растерянные глаза первоклашек смотрят на вас. А вы говорите правду, понятную любому, кто закончил 9 классов: в школе не всегда будет легко/интересно; многое придётся учить наизусть, даже если вы эту тему не понимаете; хорошие оценки — не гарантия успеха в жизни. Одним словом, напрягов
Ольга Бутакова
Психосоматика защемления седалищного нерва
Направление: Психосоматика
Дискомфорт и боль в пояснице и нижних конечностях могут возникать в результате защемления седалищного нерва, в таких случаях у пациентов диагностируется ишиас. Данное заболевание имеет невоспалительную природу, так как возникает в результате травмирования, ущемления и других воздействий на седалищный нерв. Однако современными специалистами активно изучается психосоматика защемления седалищного нерва, так как в ходе многочисленных исследований
Полный текст
Ольга Бутакова
Психосоматика отравления
Направление: Психосоматика
Патогенные микроорганизмы могут вызывать нарушения в работе различных систем и органов. Отравление является одним из таких последствий, при котором усиливается синтез опасных веществ. Интоксикация в течение длительного времени рассматривалась исключительно как медицинская проблема, однако в настоящее время ее лечение проводится не только врачами-гастроэнтерологами, терапевтами, инфекционистами, но и психотерапевтами. В многочисленных исследованиях, посвященных данному вопросу, описана
Ольга Бутакова
Психосоматика насморка
Направление: Психосоматика
Насморк – это нормальная реакция иммунной системы на раздражитель. Таким образом слизистая носовой полости пытается очиститься от различной инфекции или аллергенов. Однако существует и психосоматика насморка, когда слизистые выделения из носа не связаны с воспалительным процессом, а обусловлены реакцией нервной системы на длительный стресс или эмоциональное потрясение. Частые физиологические причины развития насморка Сопли являются следствием
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.