Фильм Долина цветов 2006г.
Посмотрела фильм “Долина цветов” (2006г.) До этого я уже видела его по ТВ, и он меня привлек изначально актрисой с именем Милен в анонсе. Но и сам фильм произвел на меня впечатление.
Я не особо разделяю идеи реинкарнации и прочее, показанное в фильме, но идея о двух влюбленных, которые пытались встретиться в вечности, в перерождениях мне очень понравилась. Вот если бы ее развить и меньше философского тумана напускать, я думаю, фильм бы имел большую популярность.
О чем фильм? Все начинается с группы кочевых разбойников, промышляющих на шелковом пути в районе Гималаев. Они живут тем, что нападают на караваны. Но, во всяком случае, только грабят их. Один из разбойников - Джалан, что означает “пламя.”
Во время нападения на один из караванов с ними хочет остаться некая девушка по имени Ушна (Огонь). Сами кочевники не знали, откуда она. Девушка, мол, держалась особняком и шесть дней ничего не ела. Джалану она заявила, что видела его во сне. В общем, она некая мистическая героиня, впрочем, с вполне земными потребностями. Как я поняла по идее фильма, она материлизовавшейся дух. Потому что у нее, как это ни прозаически звучит, нет пупка. Между ней и Джаланом вспыхивает страсть, любовь и они хотят вечно быть вместе. Джалан еще из ревности ранит одного из своих “коллег”, за что потом, мол, по законам кармы, его ранят те, кто желает мести разбойникам. Ушна теряет из виду Джалана, так как он падает в воду, его уносит течением, а ей приходится самой спасаться от преследователей. Вот здесь становится как-то не по себе. И вправду в то время потеряешься, и можно не отыскать друг друга до конца жизни. Мобильных телефонов нет, даже дома у кочевников нет. Но Ушна находит его.
Джалана спасает целитель. Вот что я не понимаю в этом фильме – это некую нестыковку образов. Индийцы, разбойники-азиаты, горы и пустыня и при этом йоги. Не знаю, насколько серьезно автор хотел отразить философскую составляющую, возможно, просто это все было декорациями, вспомогательным элементом. Понятное дело, что по шелковому пути могли идти разные народы, также и религии по нему распространялись. Но какая-то большая концентрация культур в одном месте. Также мне не понятно, почему бы Ушне и Джалану не жить в счастье и любви хотя бы до глубокой зрелости. Но они в расцвете сил побежали к йогу и украли у него эликсир бессмертия. Но вообще йог и эликсир бессмертия - это противоречащие друг другу понятия. Йог и так считает себя частицей единой космической субстанции, то есть он априори бессмертен. Может просто, так как кочевники передвигались по пустыням и горам, в горах кто-то должен был жить. А кто там может жить кроме Йети и отшельников, в данном случае йогов.
Так вот, выпили они эликсирчика, Джалан остался жить вечно, и пули его не брали. А на примере Ушны это не прошло. Она умерла.
Образ Йети в этом и других моментах меня тоже сбивал с толку. Вообще-то Йети - это снежный человек. А тут какой-то мужчина, да еще и доносчик, заложивший места обитания разбойников, да еще и пьяница. А потом еще оказывается, что он некий вершитель судеб и колдун. В общем, история запутана.
Но что же мне понравилось в первой части? Мне понравились места съемок – очень просторные виды, влюбленные и их желание всегда быть вместе.
Неожиданно для меня было то, что действие фильма перейдет в современный мир. Дожил Джалан до современных дней. Была у него слава, согласно фильму, индийского врача с сомнительной репутацией. Он приехал в Японию и основал корпорацию “Долина цветов.” Когда-то об этом говорила Ушна, о долине цветов, но Джалан пожелал “Долину тишины”, где был йог с эликсиром бессмертия. Так вот эта корпорация занималась эвтаназией, но помогала только больным, не самоубийцам. Эвтаназия тема очень неоднозначная. В любом случае, я думаю, что если это будет слишком доступно, может быть слишком много ошибок. Но в фильме это не провозглашается. Показаны, можно сказать, разные стороны отношения к данному вопросу.
В общем Джалан встречается с человеком, который обманывает его, что болен. Сам он потерял репутацию, у него огромные долги. Но Джалан это видит. Он говорит ему, что все это можно решить. И к тому же выясняется, что тот на самом деле не хочет умирать, ему просто страшно.
Мне непонятны люди, которые, особенно из-за всякой ерунды, принимают решения закончить преждевременно жизнь. Такое чувство, что некоторые не осознают, что это не временный сон и не отпуск, который закончится. Ничего не стоит жизни человека. Да, бывают такие моменты, когда кажется что все настолько ужасно, любовь безответна или еще что-то. Но проходит время, и это будет казаться не столь значительным. Не нужно следовать каким-то импульсам. Ради будущего хотя бы всегда нужно жить и давать этому будущему шанс. Есть люди, которые хотят жить, но у них мало этой жизни. А некоторые разбрасываются возможностью жить, как будто это ерунда какая-то. Если бы можно было подарить жизнь тому, кто ее действительно желает, тем, кто ее не ценит, может еще и можно было бы это как-то оправдать. А так я считаю это страшной глупостью. Может люди думают, вот меня никто не любит, а тут плакать все будут. Да, поплачут и перестанут. Останутся единицы, кто будет вспоминать. И конечно нужно жить ради этих единиц, а не уходить из-за тех, кому на тебя наплевать.
Но вернемся к фильму. Джалан и Ушна встречаются в будущем, в современном Токио. Она поет в неком ресторане и случайно видит по ТВ Джалана. Его везут в полицейский участок, она его оттуда вытаскивает. Она не знает, узнал ли он ее. Но он узнал. Ушна, как я поняла перерождалась, чтобы встретить Джалана. Она ничего не помнила из своих прежних жизней, только что ей нужно встретить своего любимого. Но вот если предположить что до встречи в пустыне они когда-то в прежней жизни жили счастливой семьей, я бы еще как-то поняла дальнейшую историю. Но не прошла и ночь, как они решили снова выпить запрятанную заначку с эликсиром бессмертия...
Но на этот раз погибает Джалан, а Ушну Йети тоже возвращает в мир иной.
Но если подумать, возможно, в фильме основная идея вовсе не карма, перерождения-сансара и тому подобное. На самом деле согласно этой философии, любовь это то, что не дает человеку достичь Нирваны. Нирвана – это не аналог рая. Пока у человека будет привязанность к живому, он будет перерождаться. А его цель в данной философии, перестать воплощаться. И соответственно чем больше нехорошего человек натворил за жизнь, тем в худших условиях он переродится согласно карме. Возможно, в этом фильме главнее идея о том, насколько важна любовь. Что если человек будет жить вечно, но без любимого рядом, он будет несчастлив. А все вечно жить не могут. И если человек будет вечно жить, перерождаясь, он все равно будет несчастлив, потому что рядом с ним не будет его второй половинки. Недаром у Джалана и Ушны имена означают огонь и пламя, они единое целое. Две половинки, дополняющие друг друга. А слово Нирвана на санскрите означает угасание, остывание.
В целом фильм необычен, интересен, красив. Хотя лично мне хотелось бы, чтобы не было никаких Йети и йогов, но был эликсир бессмертия. И как Ушна и Джалан встретились в будущем, о их жизни в современном городе, воспоминания. И счастливый конец. Или просто чтобы у них в том далеком прошлом была красивая история любви, ее как-то записал очевидец и в будущем нашли что-то при раскопках. Но впрочем, не мое дело указывать автору, как должна развиться эта история. Он ее придумал, он за нее и отвечает. Мое дело созерцать и высказать свое мнение.
Режиссер фильма и автор сценария - индиец Пан Налин. Его с детства привлекает индуизм (хиндху-самая). Но он человек достаточно широких взглядов. Например, он собирается снимать фильм о Будде, что Сиддхартха Гаутама. Снимал документальный фильм о аюрведе - это что-то навроде народной индийской медицины, базирующейся на религии, философии.
Если говорить откровенно, не скажу, что меня сильно заинтересовали эти фильмы. Все это темы весьма щекотливые. В той же аюрведе полно мошенников, и все равно это не может заменить современные открытия медицины. Полно сект на базе индуизма, в идеях которых полнейшая мешанина. Для европейского человека ту же йогу и медитацию представляют чуть ли не как физкультуру и релаксацию. А в медитации основные понятия это не различия познания чувственного и разумного, того что не существует границ между внешним и внутренним. Фактически это считается способом изменения психики. Индия прекрасная и интересная страна с богатой культурой и традициями, но такие фильмы направлены на определенный круг людей. В то время как “Долина цветов” привлекла большее число зрителей, благодаря истории любви. И при этом из-за того что в реальность пытались вложить очень много философии, визуально вышло много странных сочетаний. Даже сама актриса, игравшая Ушну говорила, что она играла больше реальную девушку, и видела ее несколько иначе, нежели режиссер, которого вдохновил на образ Ушны предания о неком материлизующемся духе.
Но вернемся с небес на землю, а точнее к актерам. Джалана сыграл индийский актер Милинд Соман. Сам он родился в Шотландии, жил до семи лет в Англии. Затем его семья вернулась на родину в Индию. Милинд профессиональная модель. У него много работ в кино, он естественно много снимается в индийских фильмах.
Ушну сыграла Милен Джампаной. Настоящее ее имя - Лена Джэм-Пэной (Lena Jam-Pano.) Ее мать француженка, а отец китаец. Имя Милен не очень распространенное во Франции. Исторически во французском варианте оно образовано от сочетаний имен Мари+Элен. (Имена Милена и т. п. имеют славянское происхождения и образованы от слов милая/милый.) Наиболее известные люди с именем Милен это конечно же французская певица Милен Фармер, весьма мною любимая и еще можно упомянуть актрису Милен Демонжо (Миледи в фильме “Три мушкетера .”)
Милен Джампаной играла в таких фильмах например, как, "Шагреневая кожа" (по Бальзаку), “Генсбур. История хулигана” и мн. др. Милен является лицом Dior в странах Азии. Она также кроме кино работает в качестве фотомодели.
Нужно отметить, что Милен Джампаной и Милинд Соман поженились после знакомства на съемках фильма. Соман сделал ей предложение в Гоа, где проживает его мать. Но, к сожалению , они расстались в 2009г. По словам Милен у них были сильные искрение чувства, но видимо она не созрела еще для семейной жизни.
В целом фильм “Долина цветов” красивый, необычный, глубокий. И каждый в нем может увидеть что-то свое.
После того как я первый раз посмотрела этот фильм по ТВ, некоторые впечатления от него отразились в моем стихотворении “Манускрипты.” Желающие могут найти его здесь http://www.stihi.ru/2008/01/17/1573
Другие статьи в литературном дневнике:
- 03.05.2012. Фильм Долина цветов 2006г.