Артритмия. ЛюстраПока мир смотрит на меня глазами звёзд, окон, неоновых реклам, фонарей, светофоров, автомобильных фар, а в моём доме – единственным не ослепшим его глазом, последней выжившей лампочкой в люстре под потолком – остальные три перегорели, новые купить забываю; пока он, весь этот такой глазастый мир смотрит на меня в молчаливом и терпеливом ожидании, пока эти глаза ещё верят мне и просят меня лишь об одном – найти слово, подобрать название каждому, даже самому слабому, самому одноклеточному источнику света в моём доме, в твоём доме, и в каждом не моём и не твоём доме, и в каждой бездомности, – я буду писать.
пока нерастворима в никуда из моей памяти фантасмагория детского утренника, где, притворившись дедморозом... о, скажи же мне, кто, о кто это был? кто обманул меня, вместо конфет подсунув мне в нелепого кроя волшебном мешочке эту способность и это сладкое – вместо конфет! – наваждение извлекать из сознательного, подсознательного и бессознательного всё, что пахнет, скулит, тычется в мягкое и обещает стать словом; пока слово, блуждая в потёмках, ищет странной радости всё, что тлеет, превращать в неугасимое, обещанное прийти, чтобы согреть, обнять и отпустить согретым и обнятым, – я буду писать.
пока мимо моего окна с единственным не ослепшим его глазом будут проплывать молчаливые стаи рыб, и я никогда не узнаю, о чём они думают, читая меня, – я буду писать.
пока буду помнить: не уставая, она твердила мне свою чудесную детскую молитву о том, как сильно любит меня, и в эти минуты в доме включалось солнце, – я буду писать.
Просто потому что слово будет найдено. Просто потому, что я буду писать. Потому что я буду. Я буду. © Copyright: Марина Йончен, 2018 © Copyright: Марина Йончен, 2018.
Другие статьи в литературном дневнике:
|