Виртуальные прятки, правила игры. Осторожно, фото!

Марина Йончен: литературный дневник


Начало:



"Найди меня, или правила игры в виртуальные прятки", запись от 24.10.2018 г.,


"Виртуальные прятки, игра без правил. Чувство такта", запись от 25.10.2018 г.


...................



...Итак, воспользовавшись, например, всем известной кнопкой «найти это фото в Яндексе», мы не обнаружили портрета, красующегося на авторской странице, больше нигде в интернете. Что ж, можно успокоиться? Окончательно влюбиться в картинку, на которой почему-то вдруг остановились и взгляд, и мгновение?


Не тут-то было!


Не всё так просто.


Жизнь, как известно, полна сюрпризов, а сколько в интернете возможностей устраивать самые немыслимые из них!


И, кстати, это ведь тоже особый дар – наполнять и расцвечивать наше серое временами существование неожиданными сюрпризами. Тоже творчество!



Как и всякое творчество, оно многожанрово:


1) Вариант: фото на самом деле имеет место быть скопированным с другого сайта, но есть вероятность, что вы об этом не узнаете никогда. Возможности наших поисковиков, конечно, родом из области фантастики, но и они, как выясняется, не безграничны. И, сколько ни запрашивайте, не выведут вас к настоящему источнику драгоценного снимка.


2) Фото, опять же «позаимствованное» в интернете, может быть отредактировано до неузнаваемости. И даже поисковики отказываются идентифицировать. Здесь без комментариев.


3) Любящий творчески радовать сюрпризами может воспользоваться источниками вне виртуальной реальности:


а) отсканировать снимок из бумажных изданий (книги, журнала), которых вы не найдёте в сетевом пространстве;


б) разместить на своей странице снимки случайных людей, запечатлённых в публичных местах, на улице. Или даже своих знакомых, которые, естественно, ничего не подозревают о том, что они теперь, например, «писатели-поэты»... Паранойя? Но о, я уже достаточно живу на этом свете, поверьте, я навидалась в ней такого и столько, чтобы знать, о чём говорю!

Проиллюстрирую. Маленький эпизод из моей жизни как истории приобретения личного опыта.


Однажды на мой адрес стали приходить письма из нарсуда на имя некоего Ч. Фамилия эта мне никогда не была знакома, квартира приобреталась очень давно у людей совсем с другой фамилией. Но письма приходят, и меня это напрягает всё больше. Вскрывать конверты, честно говоря, даже не приходит в голову. Во-первых, письма не по адресу, а во-вторых, подробности частной жизни незнакомцев... зачем они мне? Такому отсутствию интереса, кстати, были очень удивлены в нарсуде. Куда, как вы поняли, с этими невскрытыми конвертами я в итоге отправилась. Гражданин Ч. оказался потерпевшим какого-то дела, но в суд почему-то являться не хотел, и назвал его работникам мой адрес, видимо, придумав его наугад. Даже теряюсь, как всё это комментировать. Но очень похоже на случаи с использованием не своих снимков, не правда ли?


Замечу: почти все они, похитители чужих лиц, очень осторожны. Спустя какое-то время чаще всего снимают поддельные «удостоверения личности» со своих страниц. Впрочем, такая осторожность вряд ли оправдана: вероятность запечатлённого на фото случайно обнаружить его в сети стремится к нулю.


Но для клонирующегося картинка уже сделала своё дело, заставила поверить в то, что это совершенно новый автор сайта и что, без сомнения, он реален!



4) Этому пункту придётся посвятить отдельную публикацию. Он требует особого внимания. С него начинается самое интересное. Речь пойдёт о клонах проза.ру/стихи.ру, имеющих аккаунты в соцсетях. Самый сложный случай. О нём в следующий раз...



© Copyright: Йончен Марина, 2018
Свидетельство о публикации №218102800442



Другие статьи в литературном дневнике: