Вирус Касперского

Марина Йончен: литературный дневник

Все вирусы улетучивались, едва завидев его уже издалека. Боялись Касперского, как огня. Никто, кроме обладателя имени, с которым ему явно повезло, не мог похвастать таким безупречным здоровьем, как телесным, так и душевным. Даже на крыше элитного дома, где он обитал.


Но сегодня в программе Касперского случился сбой, и виной всему был вирус. Вирус по имени Кася.

Программа зависла, послушно внимая хулигански чутко взломавшей её мистерии бабочек в животе Касперского.


Он понял, что пропал.


Вирус Кася, не подозревая о том, что с сегодняшнего дня она вовсе даже никакая не кошечка, а вирус, очень простодушно продолжала вести себя как самая что ни на есть обыкновенная кошечка.


Внимание Касперского ей льстило.


И Кася кокетливо солгала, что ей хочется принца на белом коне.


...Как он умудрился поднять на крышу белого пони, да ещё и восседая верхом на нём?


Кася обворожительно мяукнула что-то вроде: подумаешь, пони! Вот если бы белый дельтаплан! Кася хочет летать, как птица. Отчего кошки не летают?


Вирус сводил с ума, и Касперский подошёл к самому краю крыши.


Глупо, снова нежно муркнула Кася. Ты же не разобьёшься.


Что мне для тебя сделать, милая?.. с рыком готового задушить всех своих бабочек в животе, смущающих его брутальность, почти прорыдал Касперский.


Хочу, чтобы у нас с тобой было, как у О'Генри, не растерялась Кася. Я бы попросила принести мне рыбки, а потом честно призналась бы, что ждала от тебя птички. И ты бы послушно отправился за птичкой.


Когда Касперский вернулся с рыбкой и птичкой, Кася парила высоко в небе на прекрасном белом дельтаплане. Дельтаплан подозрительно нескромно повторял контуры бесследно исчезнувшего с крыши пони. Только теперь с крыльями.


«Тоже мне, Сизиф!» – вдруг услышал он голос. И не чей-нибудь, а свой собственный внутренний.


Касперский растерялся.


Достойно ответить и красиво уйти от конфликта с внутренним голосом означало вовремя вспомнить, каким счастливым — да, счастливым! — он чувствовал себя, когда, ковбойски ныряя в свой вестерн в пыльных прериях города, отлавливал всё это зверьё для Каси. Минуя – чудом! – участь выбитого из седла, когда с душой цыгана, влюблённого в лошадей, обуздывал грусть белоснежного пони, грусть по детям, оставленным в парке, откуда он был украден. Рискуя сорваться с карниза, когда протягивал лапу к рыбке в том аквариуме, что на подоконнике открытого окна уже заждался своих приключений, в виде Касперского.


... «Тоже мне, Сизиф!»


Касперский смотрел в небо.


И уже не видел в нём прекрасной Каси, а видел только дельтаплан; и всё пытался понять, как же это, ну как.


Вокруг Касперского уже водили хоровод все кошечки с Касиного двора, но все они были не Каси. С ними к самому краю крыши не хотелось. Ни с одной. И каждой он раздал по рыбке, а птичку отпустил в небо, и снова в это небо смотрел. Долго-долго.


Впервые за весь этот день длиною в жизнь не чувствуя нежно убитых прекрасной Касей бабочек в животе и не зная, что делать с антивирусом, который странным образом в этой истории не пригодился.


«И у вируса могут вырасти крылья», – вдруг задумчиво констатировал Касперский.


С гениальной какой-то грустью уже философа.


Ещё не знающего о том, что он философ.


Что свободен!



© Copyright: Марина Йончен, 2018
Свидетельство о публикации №218111800719



Другие статьи в литературном дневнике: