Снег. Речка. Деревья. Земля.

Дева Мари: литературный дневник

Снег.
Второй день идет снег. С утра он крупный и редкий. Каждую снежинку можно поймать, потрогать, рассмотреть.
Она не из тех строго симметричных красавиц, поражающих воображение затейливостью своего скелета. Она скорее похожа на щенка.. овчарки – с большими лапами, которые ещё не вполне слушаются его, и поэтому он бежит «вразброс»; с ушами, которые ещё не умеют стоять, а, словно приглашают поиграть в салочки; весь такой несуразный, но очень-очень добрый.
Часам к десяти (а может это происходит раньше, а я замечаю только в десять) «идущий за окном» превращается в плотную мокрую завесу, скрывающую всё: землю, лавочки, речку, дома за речкой…
Странное это чувство – чувство ОТГОРОЖЕННОСТИ. Словно где-то, БЕЗ ТЕБЯ, происходит что-то важное, интересное.. А ты, отгороженный этой непроницаемой завесой, словно какой-нибудь ИЗГОЙ, понятия не имеешь о том, что творится в мире. Почувствовав это, ты сначала очень расстраиваешься. Но потом принимаешь спокойно – без скорби, без обид. Как данность.


Речка.
Речка знает об изменении погоды еще раньше – задолго до того, как это изменение произойдет.
Накануне снегопада она, словно предчувствуя БЕДУ, вдруг стала ЧЕРНОЙ. Будто бы, открыв шлюзы, слили всю воду и наполнили чернилами цвета непоправимости – из тех, которыми самоубийцы пишут предсмертные записки (если только не забывают их написать..).


Теперь, упокоенная белым саваном снегопада, речка не подает никаких признаков жизни.


Деревья.
Эти стоят ровным, СОЧУВСТВУЮЩИМ строем – головы чуть развернуты и склонены к траурной процессии машин, передвигающихся так медленно, словно УЖЕ НЕКУДА СПЕШИТЬ. Стволы «подтянуты» и неподвижны; своей ч е р н о т о й и скудостью фигур, они подчеркивают ТОРЖЕСТВЕННОСТЬ происходящего.
И «спины» шествующих, и головы «провожающих» ПОКРЫВАЕТ ч и с т е й ш а я пыль, слетевшая с заснеженных вершин самых неприступных гор – тех, что ближе всех к Богу. Оседая, она превращается в с е д и н у ..

Подумать только – 29 марта – конец первого весеннего месяца, а весной и не пахнет !
Такая погода на нашей широте обычно бывает в декабре-январе. Но никак не в марте..


Что-то происходит в мире. Наверное, сбывается страшилка о том, что сдвигаются полюса..


Земля устала. Она больше не хочет терпеть унижения и произвола, которым стало подвергать её человечество, достигнув хвалебных высот технического прогресса. Она хочет СБРОСИТЬ нас со своей поверхности. Она хочет сбросить и меня, и тебя - вместе с н и м и – оскверняющими её, позорящими само звание человека разумного.


Мир изменяется. Меняется, не спросив твоё «ЗА», и не услышав робкое «ПРОТИВ». Не предупредив. Не дав времени подумать, по пути ли тебе с ним… с н и м и …


Как-то совсем неожиданно оказывается, что и х большинство; они кричат «УРА!», стоит только «вождю» открыть рот; не разобрав, за что проголосовали, переспрашивают потом друг друга «что он сказал?»


Мир тонет в грязи и невежестве. В обманах и интригах.
Дети родителей, растерявших моральные ценности, как губка впитывают «сточные воды» языка. На асфальте, как на черноземе, расцветает пышным цветом м а т .


УМ нищает; находится за чертой бедности. Наглость же - побеждает в с е х . Она и зацепится за край. Она и останется, растолкав всех локтями. Сгинут те, кто привык уступать дорогу, помогать ближнему; кто много ЧИТАЛ и еще больше – думал. Кто молчал, думая, что умный поймет без слов, а дураку все равно ничего не докажешь.


Какую же силу имеет ЗЛО, раз сумело потрясти саму Землю !



«Не знаю, известно ли тебе, что леса переселяются? Стоит им сняться с места, и они начинают медленное и долгое движение…»



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 29.03.2012. Снег. Речка. Деревья. Земля.
  • 13.03.2012. Павич