Дмитрий Быков. Ученик чародея

Дева Мари: литературный дневник

любопытное чтиво. что-то от булгаковского "Мастер и Маргарита", что-то от "Алхимика" Коэлье. но!
если в названных прои читатель является сторонним наблюдателем, здесь, и это совершеннейшая мистика: как человек далекий от медицины, читая медицинский справочник, в каждой болезни находит свою, так, читатя Ученика Быкова, я везде и всюду нахожу себя - не только в персонажах, придуманных Быковым , но даже в ГОРОДЕ, каким автор описывает Ленинград. Россия - примерно 1925 год. Другая эпоха, заметьте, и все-таки - про НАШЕ время.


вот одно из тех мест в романе, один из героев, в ком ( точнее - в ком тоже) я увидела себя сегодня:


об одном литераторе по фамилии Льговский -


"...стиль его превращался в пародию на самого себя. все, что легко пародируется, плохо по крайней очевидности приема. шаржем легче прожить, и это, может быть, одна из возможностей развития, предсказанным выдвижением маргинального в центр, низкого - вверх. интересные иронисты сидели теперь в газетах... он хотел их проинспектировать. все его выезды в Ленинград напоминали теперь инспекцию, и только он знал, что на деле ищет опоры, не находя ее больше ни в себе, ни рядом.
иногда ему казалось, что это болезнь. он кидался проверяться. мозг был в порядке, сердце без перебоев. нервы были расстроены ровно настолько, чтобы писать. писать было не о чем и незачем. но валить на время было постыдно. /не было сил ни окончательно порвать с действительностью, ни слиться с ней. хорошо было Юрию: Ю. стал писать исторические романы. Льговскому неинтересно было писать про то, что все и так поняли.можно было писать о литературе,.но ее не было. делать же саму литературу он не умел. для этого требовалось слишком много условностей, а он хотел говорить прямо./
он обвинял себя, хотя видел, что молчат все вокруг, и даже Юрий, в сущности, пишет о том, как молчит...."



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 15.04.2013. продолжаю
  • 12.04.2013. Дмитрий Быков. Ученик чародея