Прикосновение

Марк Лэйн: литературный дневник

Мой отзыв на очерк Мирославы Завьяловой
« Прикосновение... поэзия Лидии Мнацакановой»
http://proza.ru/2020/10/21/1495


Здравствуйте, Мирослава!


Огромное Вам спасибо за такой очерк об очень интересной писательнице и поэтессе - Лидии Мнацакановой. Прочитал Вашу работу и написал отклик, скорее очерк на Ваш очерк. Надеюсь, Вам понравится.


Прикосновение, которое остаётся
(Отклик на очерк о Лидии Мнацакановой)


Иногда читаешь и понимаешь: это не просто слова. Это что-то вроде молитвы. Необязательно в религиозном смысле, но в том самом, когда слова несут свет, тишину и благодарность. Именно так я прочитал этот очерк, как внутренний жест, обращённый к человеку, которому хочется сказать: «Вы пишете - и становится легче дышать».


Вы нашли удивительно точное слово - прикосновение. Оно проходит через весь текст, от первых страниц до последней строки. Прикосновение к духовному, к настоящему, к человеческому. И к поэзии, конечно, - к той, в которой нет фальши, в которой всё по-настоящему.


«Я ступаю в твои следы.
Снег глубокий, мы - первопроходцы.
Смысл простой - чтоб набрать воды
не из-под крана, а из колодца.»


Вот именно - из колодца. Поэзия Лидии Мнацакановой - из глубины, и Вы это тонко передали. Не разобрали, не объяснили, а дали почувствовать. Без анализа, без попытки разложить по полочкам: только тёплое внимание, искреннее уважение и человеческое восхищение.


То, как Вы ведёте читателя через строки Лидии, как бы по тропинкам, которые недавно открыли, - очень похоже на ту радость, когда находишь что-то важное и зовёшь друга: смотри, видишь? вот это - по-настоящему.


«Любовь терять –
что песню хоронить.
Как без тебя мне день,
как ночь прожить?!»


Спасибо Вам за этот очерк. Он написан не умом, а сердцем. Это чувствуется. А всё написанное сердцем имеет одну удивительную особенность: к нему хочется возвращаться.


Всего Вам самого доброго!



Другие статьи в литературном дневнике: