Как писать рецензию

Мария Кутузова Наклейщикова: литературный дневник

http://www.proza.ru/2010/12/14/290


В пятом классе учительница по математике говорила двоечнице Люде Дроздовой:


- Я же не могу тебе свои мозги вставить!


Мой опыт ознакомления с рецензиями на Прозе.ру свидетельствует о том, что многие не знают, как писать рецензии.


В рецензии следует рассматривать КАЧЕСТВО написания художественного произведения: занимательность сюжета, соответствие речи автора и героев жанру произведения, создание образов. На всём протяжении тон изложения авторской речи должен быть однородным: он может быть назидательным, или познавательным, или весёлым, легкомысленным... даже дурашливым.


По-другому, например, "Юный князь с румяными ланитами натянул сильными дланями поводья своего удалого коня и шлёпнулся мордой в дерьмо" нежелательно. Здесь напыщенная авторская речь необоснованно сменяется вульгаризмом.


В рецензии обязательно надо отметить все грамматические ошибки. Это пойдёт на пользу автору. Замечание в сто раз полезнее похвалы.


Некоторые рецензенты щадят авторов и не указывают ошибок: "Зачем позорить автора на весь мир?" Так это не рецензент позорит автора, а автор сам себя позорит на весь мир, допуская ошибки. И чем раньше он их устранит, тем меньше ему будет позора.


Обязательно следует отметить удачи и художественные находки автора. Это стимулирует автора к работе над новыми произведениями. Например, автор рисует отдельные стороны своих героев через сны (Вера Павловна Чернышевского), дневники (Робинзона Крузо Дефо), фантазии (Бальзаминов Островского).


В рецензии можно отражать чувства рецензента, вызванные прочтением произведения. Например. "Мне понравилось описание совещания на заводе. Очень правдиво и занимательно. С чувством юмора".


Что нежелательно отражать в рецензии?


Нельзя обсуждать поступки героев. Например. "Вот стерва барыня, заставила Герасима утопить Муму". "Герасиму не надо было топить Муму".


Обсуждать следует только то, КАК АВТОР ОПИСАЛ ПОСТУПКИ ГЕРОЕВ.


Нельзя обвинять автора за поступки своих героев. "Достоевского следует снова сослать на каторгу за то, что Раскольников убил процентщицу".
Если автор от первого лица пишет: "Я вчера вылакал две пол-литры водки", то не следует обвинять автора в пьянстве или алкоголизме. Это не автор вылакал, а его герой. Ведь автор пишет от имени своего героя.


Нельзя писать пустопорожних и голословных рецензий, особенно на придурковатые произведения:


"Гениально!!!!"
"Здорово!"
"Потрясающе!"
"Это шедевр!"
"Ура!!!!".


Они ничего хорошего не дают автору. Кроме сомнительного удовольствия.


Если произведение действительно - шедевр, то надо показать, почему шедевр.


Но если и автор, и рецензент одного поля ягоды, то есть глуповаты, то восторгаться можно, что и делается сплошь и рядом на Прозе.ру. Ибо куда же от них денешься?


Распространено такое явление при рецензировании. Предположим, автор написал про Ерёму. А рецензент ему талдычет про Фому. Например, автор пишет, что его герой создал такую методику определения экономического эффекта от ранней диагностики заболеваний, которой до него не было во всём мире. Что делает рецензент? Он пишет: "Да-а-а, при социализме экономический эффект высасывали из пальца".


Ну и что, что высасывали? Автор же не об этом пишет! Автор пишет о том, что его герой изобрёл методику, в которой эффект обоснован. Как раз не высасывается.


Вот есть ещё одна разновидность рецензии. Рецензент использует поле для рецензии в своих целях, например, пишет анекдот, не относящийся к рецензируемому произведению. Или пишет автору коротенькое письмо. То есть "рецензент" плевал на содержание рецензии, а баллы такие рецензии автору приносят. Это бывает, в основном, в двух случаях. Когда рецензент не читал произведение. Или когда хочет подарить автору три балла.


В рецензиях не следует допускать грубые выражения и хамство в адрес автора и его произведения.




Другие статьи в литературном дневнике:

  • 31.08.2011. Как писать рецензию