Что в творчестве твоём, писатель?

Ная Иная: литературный дневник

Сегодня тот самый славный день, когда чествования служителей пера с чернильницей достигают апогея: за деяния свои "нетленные" переполняет авторов гордость, льётся через край поток речей лестных, заливая доверчивую публику сливочными признаниями в любви и верности, взбитыми избитыми парафразами.


А там, за бархатным занавесом торжественно выступающих словотворцев, праздно и безмятежно, но во всю мощь разгулялся век изобилия технологий, сравнявший количество писателей и читателей – чем, собственно, наше время и впишется в историю.


Следующий эпизод можно подсмотреть у будущего романиста в его рабочем кабинете. Подходит к столу письменному дочь, подозрительно нахмурив брови и спрашивает:


— Пап, бабуля рассказывала, что когда ты родился, то писать-читать не умел. Это правда?


— Ну да, ничего не умел, - с болью оторвавшись от своих сочинений, растерянно отвечает писатель, не совсем понимая ход детячьих мыслишек.


— А как же ты тогда говорить научился, - загоняет взрослого в тупик лицом к стене недоверчивое юное мышление, неведающее различий меджу глаголами "говорить", "писать", "читать", к тому моменту обиходно соединившихся в единый "чатиться”.


До чего дойдёт прогресс? Эти мысли, очень важные и актуальные, как-то мало беспокоят чествующих сегодня свой День глашатаев разумений. Незаметно между пальцев, мимо текстов, утекают насущные заботы. Зато зримо остаются проблемы без решений, вопросы без ответов, а трудностей взамопонимания так и вовсе накопилась бездна бездонная.


Самые шумные птички-чирички угодили в сети пропаганды, не менее буйные атаманы злословий ведут в атаку "призраки на ограду", и пуще прежнего бушует декаданс. Зато в эпицентре событий милейший праздник, прелесные поздравления, почести и разговоры об истории происхождения сего Дня благого - в бокалах пузырится ностальгин, в литературе проступает седина увядания.


Так что же в творчестве писателя ищет читатель, умеющий временам и сам неплохо конкурировать с автором? Что такого особенного должен содержать бестселлер, претендующий на долгосрочный триумф? Словами этого не опишешь, но можно прочувствовать свежее направление, кое востребовано уже сегодня.


Чтобы взбудоражить в себе чуйку, надо вспомнить великого писателя-модерниста прошлого столетия Джеймса Джойса и его последние слова перед смертью: "Меня никто не понимает"... Да, жалко человека, но вместо скорби об утрате желательно придумать новый формат со слоганом "как же я вас всех понимаю!"


Вот дефицит эпохи изобилия.


Всем людям, отмечающим сегодня свой праздник - да низпошлите небеса - не сидеть спиной к будущему, а смело повернуться к нему лицом!







Другие статьи в литературном дневнике:

  • 03.03.2021. Что в творчестве твоём, писатель?