От сомнения к вере

Максим Гулин: литературный дневник

Недавно я прочла историю в одном из блогов. Эта история была написана в ответ на одну из ранее выставленных мною притч.
Понравилась мне она тем, что я могу добавить к ней все то, что ранее я заявляла.
Есть люди, которые чуть ли не силой вас зовут в церковь, убеждают принять их Бога своим. Вы даже можете поддастся, сходить пару раз и больше, и под давлением разного рода рассказами и убеждением объявить себе и им что уверовали. Но внутри, все-же будут вопросы, будут сомнения... даже если со временем они начнут забиваться.
По-настоящему же вы обретете Бога только тогда, когда сами дойдете. Когда проснетесь, ощутите его.
Тогда вам не придется искать цитаты из книг, не нужны будут доказательства ученых. Ощущение и понимание наполнит вас. Пламя будет в самом сердце. Вам покажется смешным то, что когда то приходилось доказывать методом каких-то строк и свидетельств. Оно будет настолько ясно и понятно, как аксиома. Как данность.

История Эльпида-Амальди
Я уверовала в Него. ВЕРОВАНИЕ – это знание, НЕ требующее доказательств.
Надо сказать, что к мыслям о Боге я пришла уже более чем взрослой. Я не знаю, как веруют те, кого крестили во младенчестве и учили молиться в церкви. Близко я знала только одну верующую, мою бабушку. Она молилась по вечерам, крестилась, но никогда не ходила в церковь. Нас учить молитвам не пыталась, о Боге нам с сестрой не рассказывала. Возможно, просто такое было время, родители – партийные. Икона в доме была, но лежала в бабушкиных вещах… Я выросла БЕЗбожницей.


Я уже рассказывала, что 1975 год оказался для меня очень значимым. Повторю основное: женщина, к которой я перешла жить, предупредила с самого начала, что жить ей осталось недолго. Врачи поставили ей диагноз «постнекротический цирроз печени». На томограмме(или как это называлось?) было видно, что 2/3 печени практически не работает… Но мы – рискнули. Никогда мне не было так хорошо, как с ней. И никогда не было так плохо – от осознания хрупкости, ненадежности этого счастья…
В то время я работала в редакции республиканской газеты. И однажды в отчаянии написала стихи:


Если бы был Бог, я бы его просила:
Господи! Дай ей силы,
Не дай ступить за порог,
За которым лишь Бог…
А не можешь – тогда уйди,
Не стой на моем пути!
Справимся как-нибудь…
Молитву – забудь!!!


Ко мне тут подошел один из наших журналистов, прочитал эти строчки и похлопал меня по плечу: «Овод ты наш!»
Ну, дальше жизнь пошла, как пошла… Моя названая мама умерла 23 июня 1980 года… Мы прожили вместе почти пять лет. Врачи говорили мне; «Отчего она умрет – мы знаем. Мы не знаем, ПОЧЕМУ она с таким диагнозом живет так долго…»
Сказать, что ее смерть была для меня горем – ничего не сказать. Это болит и сейчас. Но я, собственно, сегодня о другом.
Прошло больше 20 лет. Я многое передумала. Я уверовала в бога. Крестилась. И вдруг до меня дошло!... И я написала вот это:


Прости, Господь, за дерзкие слова!
Мне никогда смренья не хватало,
К тому же, я Тебя тогда не знала,
Но неосознанно, наверное, звала.
Ты снизошел услышать сердца крик
И руку протянул…
Но лишь с годами
Я поняла: Ты был в то время с нами,
Любовью освещая каждый миг.
Все говорило, что вершится Чудо.
Не день, не год, без малого пять лет
Струился в душу благодатный свет,
А я и не задумалась – откуда…
……………………………….
(там еще есть строки, но в данном случае – они не важны)


Так вот, это – о возможности Чуда. И тут дело было не столько в вере, сколько в силе неосознанного мной призыва к Нему. Посему я могу поверить в возможность хождения по воде. Но, как поется в песне; «Видишь – там на горе возвышается крест… пойди, повиси-ка на нем…» Вера в Него должна быть выстраданной, осознанной, живой. Недостаточно просто носить крестик, ходить в церковь по указанным дням и повторять заученные слова молитв.


от Queen de la reanimaR



Другие статьи в литературном дневнике: