Логические категории в языке

Ььььь: литературный дневник

Логические категории могут быть выражены в языке различными средствами: сочетаниями слов, отдельными словами, аффиксами (это приставки и суффиксы), интонацией и пр., но они всегда получают соответствующее выражение в языке.


В связи с этим следует отметить, что независимо от конкретных моделей основных типов актов мышления, т. е. от того, является ли суждение сообщением, вопросом, восклицанием или побуждением, а также независимо от логического или психологического ударения и инверсии, структура суждения, а также структура соответствующего предложения остаются неизменными, т. е. логический субъект суждения — грамматическое подлежащее всегда остаётся конкретным, отдельным понятием, которое обобщается логическим предикатом суждения — грамматическим сказуемым предложения — посредством обобщающего динамического признака, выражающего отношение высказывания к действительности в данный момент. С точки зрения внутренней структуры грамматического соотношения своих членов и их грамматического оформления, предложения — повествовательные и экспрессивные — не имеют каких-либо принципиальных особенностей.
Структура предложений может остаться неизменной, и дифференциация их в речи достигается, главным образом, интонацией, инверсией и дополнением некоторых служебных частиц или морфем.


https://moluch.ru/archive/107/25681/#:~:text=,.





Другие статьи в литературном дневнике: