Четверица как модель Логоса лингвоспец. понятий

Ььььь: литературный дневник

Когда Хайдеггер говорит о богах, он имеет ввиду опыт сакрального (см. Рудольф Отто), то есть переживание, очищенное в операции феноменологической редукции, от всякого налёта концептуальности. По сути "боги" это всего лишь метафора.


Человек движется в сторону Богов, осуществляя поэтическое воспевание вещей, с постоянным вниманием к Богам, к Небу, и к Земле, поскольку они живы и самостоятельны. Тогда бытие (Seyn) начинает говорить через человека.


Вещь (Ding) в середине Четверицы не является чем-то важным и не стоит её мыслить как ещё один элемент, говорит Хайдеггер.



Четверица Хайдеггера это диалектическое образование. Своеобразный ответ Гегелю, где ось "Боги-Смертные" в терминах современности звалась бы диалектикой субъекта, а ось "Небо-Земля" стала бы диалектикой объекта.


Всё рядоположенное - чаще из фонологии - паратаксис, сирконстанты и так далее.
Это один тип структуризации.


Градуальное - другой тип структуризации - вычленяет в языке морфологию. Градуальное выражено в гипотаксисе, синтагматике, "образцах в формулах речи" и пр.


Привативное - третий тип структуризации, запечатлившийся в языке. Выразился в предикации, ....


А четвёртым типом НЕлогических отношений должна стать Четверица Хайдеггера. Этот тип смыслоразличительных оппозиций строится как пересечение двух векторов, где все четыре полюса - живы и самостоятельны.



Другие статьи в литературном дневнике: