Улицы, улицы, улицы

Владимир Каев: литературный дневник

Список улиц Воронежа содержит около полутора тысяч наименований. Для сравнения, в Рязани их около семисот. Население, соответственно, около 1 050 и 540 тысяч человек. В Москве население более 13 миллионов, улиц около 3 600.


Числа появились сами собой, когда посмотрел список наименований улиц Воронежа. Наименования самые разные, но мне в перемещениях по городу попадается всё больше тех, в звучании которых просто тону, иду на дно, на манер Садко, причём толща морская не вода, а история. Русалок, правда, не видно… нет, вижу, но они в джинсах и юбках, а хвосты порой за руку тянут за собой.


А улицы, вот они, малая доля тех, что попались на глаза:


Молодогвардейцев
Проспект патриотов
Героев революции
Обороны революции
Коммунистической молодёжи
Разведчиков
Чапаева
Кавалерийская
Пешестрелецкая
Танкистов
Пушкарская
Штурмовой переулок
Краснознамённая


Последние четыре – часть последнего пешего маршрута.


Конечно же, есть и Луначарского, Ленина, Кирова, равно как Ломоносова, Пушкина, Маршака, Платонова… а вот улицы Бунина нет. Дом, где он прожил первые несколько лет своей жизни, стоит на проспекте Революции (бывшая Большая Дворянская), памятник Бунину установлен на перекрёстке улиц Плехановской и Орджоникидзе. Первый русский нобелиат по литературе обиделся бы, – неужели Плеханов писал лучше?


Революционная, военная, патриотическая лексика сопутствует мне в перемещениях по городу. Тема войны аранжируется пустыми бутылками из-под водки в перемешку со смятыми пивными банками лежащими повсюду, где есть деревья, кусты, трава… нет, не повсюду, пока ещё обследовал только парки юго-запада.


Некоторые названия озадачивают. После Матросова, прежде чем свернуть на Чапаева, еду по Грамши. Кто таков? Посмотрим:


Антонио Грамши (1891–1937), один из основателей компартии Италии, философ, журналист и политический деятель, один из основоположников неомарксизма. Родился в Алесе, Сардиния, Королевство Италия. Умер в Риме, отсидев лет десять, потеряв здоровье в тюремных камерах.


На Грамши отметился, на Сардинии и в Риме бывать не доводилось. Там виды изумительные и памятники истории не чета тем, что вижу в междуречье Воронежа и Дона, но я, пожалуй, побуду пока здесь ("нас и тут хорошо кормят", – подсказывает мультяшный кот).


Не думаю, что стоит снова переименовывать улицы, лучше указать прежние их названия как вторые, тогда перед глазами будут примеры того, что происходит при смене исторических эпох. Всё, что провоцирует интерес к истории, может быть полезно.


Впрочем, как известно, история учит тому, что она никого ничему не научила. Не оттого ли кипит разум возмущённый пороками нынешних властей. Учиться, работать, воспитывать детей трудно, а выразить возмущение так хочется, особенно когда за это ещё и деньги перепадают. Кому выгодно протестное брожение умов и к чему приведут возможные перемены – однозначного ответа нет и не будет никогда.


P.S. Посмотрел внимательнее Сеть, там про те же улицы столько… и про Бунина. И я туда же. Самое смешное (смешок где-то между сознанием и подсознанием, в междуречье умственном), самое смешное, что лишний этот текст появился из-за того, что Сардиния промелькнула, одно слово, один остров… одна тема… одна. Тени, темы, тропы… оставляю запись в дневнике, чтобы памяти некуда было деться – куда не кинь, всюду тени, тени, тени.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 31.07.2019. Улицы, улицы, улицы