Капитуляция властей Евросоюза под прессингом США

Михаил Крюков: литературный дневник

Ожидавшаяся широкомасштабная "торговая война" между Евросоюзом и США так и не состоялась - европейское руководство в лице Урсулы фон дер Ляйен "без боя капитулировало" перед американским президентом Дональдом Трампом и согласилось практически на все условия, нагло продиктованные из Вашингтона. Трамп заключил с Европой очень выгодную для своей страны "сделку".


Вот её ключевые положения:
1. Товары из Евросоюза, поставляемые в США, станут облагаться пошлиной в 15% (за некоторыми исключениями), а все американские товары будут ввозиться в Европу беспошлинно.
2. Евросоюз обязуется купить энергоносители у США на 750 миллиардов долларов.
3. Евросоюз согласился инвестировать в американскую экономику примерно 600 миллиардов долларов.
4. Евросоюз существенно увеличит закупки американских вооружений, значительная часть которых затем будет отправлена на Украину.


Для европейской экономики условия этой "торговой сделки" с США в целом неблагоприятны - недаром во многих странах Евросоюза возникло серьёзное недовольство данным документом. Зато Дональд Трамп получил почти всё, чего хотел. Промышленное производство в Германии и в ряде других государств Европы будет и дальше неуклонно сокращаться, снова вырастет уровень цен и безработицы, а про относительно дешёвые и доступные энергоносители из России европейцам придётся надолго забыть. Впрочем, мне господ из Евросоюза нисколько не жаль - они вполне заслужили того, чтобы США бесцеремонно "вытерли свои грязные башмаки" об них. Трамп же ставит превыше всего интересы собственной страны, и это правильно. Здесь нам бы отнюдь не помешало поучиться агрессивной напористости у американцев!


Посмотрим теперь, "прогнётся" ли под жёстким американским давлением Китай, с которым власти США также планируют развязать ожесточённую "торговую войну", если китайцы не согласятся на выдвинутые американцами кабальные требования. Надеюсь, что власти КНР окажутся менее сговорчивыми и уступчивыми, чем нынешняя глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, и сполна проявят твёрдость своего характера...



Так и не добившись за полгода от Путина полного прекращения огня на Украине "в одностороннем порядке" без всяких предварительных условий, Трамп начинает терять терпение и требует от Москвы "прекратить все боевые действия в течение ближайших двух недель", в противном случае угрожая ввести против России "крайне жёсткий новый пакет экономических и политических санкций". Президент США даже заявил, что "ему больше не интересны пустые разговоры с Путиным". Американцам очень не по душе то, что российские войска сейчас успешно продвигаются вперёд и уверенно теснят изрядно потрёпанные и измотанные в тяжёлых боях части вооружённых сил Украины. Под угрозой скорого попадания в "котлы" находятся крупные украинские группировки в Константиновке и в районе Красноармейска (Покровска) и Димитрова (Мирнограда); почти полностью зачищен от укронацистов многострадальный городок Часов Яр в Донбассе; боевые действия начались на северной и северо-западной окраинах Купянска в Харьковской области; на днях был освобождён уже второй по счёту населённый пункт Днепропетровской области - село Малиевка; медленно, но верно идёт продвижение наших частей вглубь Сумской области. Фронт со стороны Украины может развалиться и рухнуть в любой момент, и для коллективного Запада во главе с США жизненно важно не допустить этого. Полностью "слить" своих киевских "вассалов" и заставить их капитулировать перед Россией американцы пока явно не готовы, хотя недовольство лживым, вороватым и утратившим легитимность "кровавым паяцем" Зеленским на Западе и быстро растёт. Вот они и пытаются активно "принудить к миру" Путина и его окружение, заставить Россию "остановиться на полпути к победе". Однако выгодны ли нам сегодня остановка боевых действий и прекращение нашего наступления на существенно ослабленного врага? Очевидно, что нет. Да и "давать слабину" России нельзя ни в коем случае, иначе нашу страну быстро "дожмут" и заставят сдаться на милость западных империалистов. А это нам совершенно точно "без надобности"! Так что нужно идти до конца и завершать войну на Украине на своих, а не на чужих условиях. Победа будет за нами!



Позавчера, как обычно в каждое последнее воскресенье июля, в России отмечался День Военно-морского флота. Однако впервые за несколько лет в Санкт-Петербурге, Севастополе, Балтийске и в других приморских российских городах не состоялись традиционные парады боевых кораблей и авиации, вечером не было и красочных праздничных салютов. Причиной отмены всех данных мероприятий стала высокая "террористическая опасность" со стороны Украины. Действительно, на подлёте к Санкт-Петербургу за позавчерашний день были уничтожены десятки вражеских ударных беспилотников, которые должны были безнадёжно испортить праздник российским военным морякам и простым петербуржцам. Ну что же, без парада можно и обойтись, конечно - пусть русофобы-необандеровцы и их западные "кураторы" порадуются этому. Всё равно им нашу великую Родину никогда не одолеть и не победить! Кстати, вместо парадов были проведены крупномасштабные военно-морские учения под названием "Июльский шторм". В нынешних условиях это, похоже, было совершенно правильное решение.



В Донецке и многих других крупных городах Донецкой Народной республики (ДНР) сейчас наблюдаются огромные проблемы с водоснабжением, резко усугубляющиеся из-за установившейся в этом новом регионе России очень жаркой и сухой погоды. Широко разрекламированный новый водовод из реки Дон в Донецк работает плохо и с большими перебоями, а значительная часть денег, выделенная из российского федерального бюджета на его строительство, была просто разворована чиновниками и подрядчиками под руководством коррумпированного бывшего замминистра обороны России Тимура Иванова. Канал Северский Донец - Донбасс же фактически не работает ещё с 2014-го года, когда его перекрыли по приказу украинских властей, устроив Донецку "водную блокаду". Чтобы вернуть в строй эту важнейшую "водную артерию", нужно обязательно освобождать Славянск и Краматорск, пока контролирующиеся войсками Украины и превращённые ими в мощные "города-крепости", взять которые будет весьма непросто. В общем, жителям Донецка, оставшимся сегодня без воды, можно только искренне посочувствовать. Впрочем, русские люди и не с такими тяжкими трудностями успешно справлялись...



В Москву после недавних проливных дождей с грозами снова вернулась настоящая июльская жара. Я возобновил прерванный на две недели купальный сезон и с нетерпением жду начала своего отпуска. К счастью, до него уже совсем "рукой подать"! Пора и мне, наконец, "отдохнуть от трудов праведных", мои друзья-читатели!



Другие статьи в литературном дневнике: