Зачем я здесь?.. Читаю Захария Ситчина

Наталия Черн: литературный дневник

Кто-нибудь задумывался над тем, что он делает на Прозе.ру? этот вопрос не относится к новичкам, которые влетают сюда словно на крыльях. Сначала - восторг, эйфория, какая-то новая жизнь в "литературных кругах", опусы радостно перекочевывают из стола на страницы уважаемого и почтенного портала Проза ру. Класс! Блеск!..
Может, этот юношеский восторг у кого-то не исчезает и продолжается многие годы. А кто-то разочаровывается, огорчается чьим-то "хамством" и критикой - закрывает свои страницы, уходит. Кого-то тяготит конкуренция ("развелось тут графоманов!") и он проталкивается вперед локтями и всеми частями тела, любыми способами... лишь бы оказаться впереди. Хотя бы в рейтинге!..
Суета сует.
Потом приходит сомнение - (как будто о смысле жизни спрашиваешь!) - "А зачем я здесь, если честно? вот так - глядя себе в глаза: что ты тут забыла? что тебе здесь надо?.. ради чего ВСЁ ЭТО?!"
И когда подумаешь - то смысла не видишь никакого. Твои опусы никто не напечатает в книге (если не попадешь в Народные писатели (но это другая история). Читатели - те же авторы. Набирать число читателей - чтобы любоваться на своей странице? типа вот, я уже "продвинулся"? тоже суета. Никакого смысла. Читатели - просто статистика. Они не стоят толпой над твоей страницей и не молятся на нее. Это просто число, которое почти ничего не значит - у кого-то из авторов оно очень велико: давно на Прозе, старожилы, много произведений, активны - и, наконец, очень талантливы. Но иногда талант не в счет, (что и бесит "мастеров пера")- иногда это рулетка, иногда хитрость (понять некоторые нюансы и использовать их себе на благо - в том числе, и психологию!)
В общем, кроме Премий и Номинаций (публикации в сборниках или отдельной книгой) - какой смысл?
Просто опубликовать и ждать у моря погоды?.. просто радоваться, что видишь свой опус у себя на странице и кто-то там читает?
Или же - ОБЩЕНИЕ, как многие сразу скажут. Да, общение - это благо, это здорово. Когда благожелательно поддержат, подскажут нужные страницы - где научишься лит.мастерству. На ошибки - указывать не любят. Кроме троллей, конечно. Но их на Прозе не так много, как некоторым кажется. Ложка дегтя... Тем более, что с такими легко бороться - удалить гадкое замечание, послать в черный список, пожаловаться модераторам. Управа на них есть.
Куда больнее могут уколоть "маститые" авторы. Правда, если вы к ним не полезете со своими замечаниями - есть шанс, что вам взаимно не щелкнут по носу.


Ну, а вообще? (вот сколько "сорняков" сразу!) Почему все прекрасно публикуются, творят, созидают, пишут-пишут и пишут, а у тебя какие-то "сомнения" в смысле Прозы?.. как будто ты подросток, который вдруг осознал себя и начинаешь мучиться: кто я? что я? в чем смысл моей жизни? зачем я вообще родился и живу?..
Та же история. Быть может, это инфантильность? пора уже осознать себя зрелым взрослым человеком?.. Пишешь? и пиши дальше, сосредоточься, сконцентрируйся, двигайся вперед!
И... меньше завидуй. Вполне возможно, что когда начинаешь сомневаться "в смысле" - это самая рядовая зависть. Зависть к тем, кто не сидит сложа руки, печатается, публикуется.
Недавно смотрела по ТВ фильм "Моя любовь" с Лидией Семеновой (довоенный фильм). А потом был документальный - где она рассказывала о себе. Как работала в гардеробе театра и после каждого спектакля у нее...портилось настроение. Она ЗАВИДОВАЛА тем, кто на сцене!.. И именно это подвигло ее поступить в театральное училище.
Вот такая бывает зависть. Тебе неприятно - а потом оказывается, что ты завидуешь!
И чего завидовать? иди - и делай! Под лежачий камень...



А вообще... я сейчас читаю "Потерянную книгу Энке" в переводе (надеюсь, точном) Захария Ситчина. Про Нибиру, Ануннаков. Книга фантастически интересная. А вышла я на нее, благодаря одному произведению на Самиздате (СамЛиб.ру). И очень благодарна этому автору. Иначе - откуда бы узнала про эту Потерянную книгу?..
Это - круче, чем любой научно-фантастический роман. Единственное, что не хочется, чтобы это было художественным произведением. Слишком важные факты и вещи там излагаются. Новый взгляд на возникновение человека - первого человека на Земле.
Последнее время - всё больше разочаровываюсь в Википедии - что это такое вообще? кто-то захотел и написал? где-то много информации, где-то - почти ноль (типа еще никто не сделал запись! а кто должен это делать?).
И вот - про Захарию Ситчина тоже много неясного. Типа и переводы его неправильные - галдит научный мир (по словам Википедии) и все это его собственные теории и домыслы. Так где правда?.. где тогда "правильные" переводы шумерских табличек?..
В общем, читаю Ситчина - и хочется верить, что он действительно, был знатоком древних языков и ничего от себя не прибавил в тексты "для художественности", и все переведено точно - слово в слово. Тогда это - сенсация, новый взгляд на наше прошлое, на человечество, на наш земной мир. Даже на Библию и религию,на все эти мифы о "грехопадении", каком-то "запретном плоде" и что Ева,якобы, во всем виновата!.. в Потерянной книге - совершенно иная интерпретация всех событий.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 30.08.2016. Зачем я здесь?.. Читаю Захария Ситчина
  • 25.08.2016. ***