этот автор прозы пишет филигранно, со знанием тонкостей, сильно, выразительно,очаровательно с пикантными подробностями; читая его, ощущаю эпоху, время, колорит, настроение, обстановку, наконец, душу его , аромат чая;
вот почитайте и восхититесь( жаль скромен, не хочет озвучания своего имени, но по стилю можно догадаться.)
Позволю себе пофантазировать на тему «чайной церемонии» в каком-нибудь чайном домике в японском стиле типа «тяно-ю»…))
Ты вполне сойдешь за очаровательную японскую девушку, если тебя приодеть соответствующим образом и сделать характерную прическу…
Ну, например, ты облачена в кимоно. Под ним - нижняя несшитая юбка и белые полотняные таби (носки, похожие на варежки: они застегиваются на крючки вдоль щиколотки), затем - нижнее длинное кимоно, которое подвязано поясом; а уж потом - верхнее кимоно. Пояс оби завязан в виде бабочки…Твои длинные волнистые волосы уложены в затейливую и причудливую форму - nihongami…
Тихо передвигаясь своими красивыми ножками в таби меж гостевыми татами и бесшумно двигая седзи с узорами на рисовой бумаге, ты войдешь в небольшую комнатку и приблизишься ко мне, остановившись в традиционном японском почитании…
Опустившись на колени на «почетное» место, я посмотрю на твой кроткий лик, опущенные глазки и приветливую улыбку:
- Инамура-сан, - скажешь ты сопровождающему меня гиду, - может Вы предложете Саги-сану чашечку чаю?
- Да, да…конечно! Саги-сан, не будете ли Вы так любезны испробовать чай в нашем стиле? – спросит меня гид
- С удовольствием! – отвечу я с нескрываемым интересом.
Гид слегка кивнет в твою сторону и ты присядешь перед котелком для приготовления сего чудесного напитка. Слегка повернув голову, ты спросишь:
- А в какой чашке?
- На самом деле, в какой? – улыбнется мне гид, - Пожалуй, лучше вот в этой…- ответит он Тебе, убедившись, что я полностью доверяю его вкусу.
Над очажком поднимется легкий парок. А на этом фоне Ты - юная дочь загадочного Востока с безукоризненной чистотой исполнишь обряд приготовления чая.
Прежде, чем его заварить, ты разотрешь его в тончайшую пудру в специальной фарфоровой ступке белоснежным пестиком. Затем эту пудру небольшими порциями ты поместишь в чайник и зальешь из мидзусаси (нечто вроде кувшина, из которого подливают воду в котелок, стоящий на очаге), черпая водичку тясяку (ковшиком, обычно бамбуковым), помешивая «варево» специальной бамбуковой метелочкой. Такой чай получается оч-ч-чень ароматным, терпким и густым…
Я заворожено гляжу на твои манипуляции и мое сознание заволакивает легкая музыка извлекаемая из какой-нибудь сякухати (продольнаой бамбуковой флейты)
К чаю ты подашь блюдо со сладким рисовым печеньем, ну, или какой-нибудь другой закуской. Ведь ее выбор регламентирован так же строго, как и все действия хозяина, поведение гостей, выбор посуды и copтa чая.
Выпив чай я стану любоваться маленькой чашкой… О, как она красива! Это - черный орибэ: на одной стороне белой глазури художник черной краской изобразил молодой побег папоротника. Глядя на этот побег, не покидает ощущение пребывания в горной местности. Эта чашка очень хороша для ранней весны… Увы, сейчас она, конечно не по сезону... Пожалуй для чайной церемонии в комнате будет слишком светло, но свет только подчеркнет твою красоту . Твоя фукуса (салфетка для чайной церемонии, обычно белая) алая, как пламя, не кажется претенциозной, а, наоборот, усиливает впечатление юной весенней свежести…
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.