***

Миргри: литературный дневник

СЕРДЕЧНОСТЬ, ОТЗЫВЧИВОСТЬ И ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ ПО ГЛАВНОМУ ПРЕДМЕТУ"ЖИЗНЬ"
ХАРАКТЕРНО ДЛЯ МНОГИХ АВТОРОВ ПРОЗЫ, ВЧЕРА Я В ЭТОМ УБЕДИЛАСЬ, ПОЛУЧИВ ИМЕННО ОТ ТАКИХ ЛЮДЕЙ ВОСХИТИТЕЛЬНЫЕ РЕЦЕНЗИИ,КАК Я ГОРЖУСЬ ИМИ:


Рецензия на «Садомазохистские фантазии Пикассо» http://proza.ru/2010/08/01/89(Надежда Гридина)


ОНИ всегда были красивы и молоды. Это Пикассо сначала было девятнадцать лет, затем тридцать пять, пятьдесят, семьдесят четыре, а им — всегда семнадцать, двадцать три…
Фернанда Оливье,Ева Гуэль, Ольга Хохлова,семнадцатилетняя красотка Мари-Терез Вальтер, Дора Маар...
Франсуаза Жило, Жаклин Рок...


«ЕСЛИ я живу с юной, это помогает и мне оставаться юным…» — любил повторять Пикассо. Очередная его подруга была младше его уже на 40 лет. И стала единственной женщиной, которая бросила его сама.
Франсуаза Жило отличалась от прежних любовниц Пикассо еще и тем, что их отношения развивались медленно и тягуче, без напора, присущего гению
Пикассо не только не умел быть верным — он обожал причинять боль прежде любимым женщинам. Желая посмотреть, как преобразится Франсуаза после рождения ребенка, он буквально принудил ее к этому. Сначала родился сын Клод, затем дочь Палома. Но… Изменившаяся Франсуаза не понравилась художнику. Она вспоминала: «Я была слишком самостоятельна для него — ему требовалась покорная ученица, а я вела несколько «мальчишеский» образ жизни…»
Он стал писать ее, нарочито подчеркивая физические недостатки. Этого Франсуаза стерпеть уже не могла и, забрав детей, ушла от Пикассо. Тот был в шоке: «Ни одна женщина не покидает таких мужчин, как я!»
ПИКАССО всегда необходимо было быть божеством, объектом восхищения. Ему постоянно была нужна «свежая кровь». И он ее нашел — женщину, которая вознесла его на пьедестал, сделала из него кумира, называла «мой господин» и целовала руки. Разница в возрасте на этот раз достигала 45 лет. Ему — 72, ей — 27…
Ее звали Жаклин Рок,
Разумеется, он и писал ее, и лепил. Как и всех своих женщин, эту, последнюю, он старался запечатлеть как можно в большем количестве произведений искусства. Может, понимая, что ему недолго осталось творить…
Его не стало 8 апреля 1973 года. Он скончался в возрасте 91 года, оставив после себя более пятидесяти тысяч картин, рисунков, гравюр, скульптур, произведений керамики. За наследство великого художника позже развернется настоящая битва между его многочисленными наследниками.
Как адвокат, для всех упомянутых женщин, ты, Надюша, блистательно вызвала во мне отторжение гением Пикассо...))
Я больше восхищался Моцартом...


Вик Михай 01.08.2010 16:37 • Заявить о нарушении правил / Удалить



Рецензия на «Садомазохистские фантазии Пикассо» (Надежда Гридина)


Можно ещё много дописать к Вашей замечательной миниатюре, Надежда, рисующего Пикассо мелочным, гадким, завистливым, некрасивым и жадным.
В живописи и прочем - он не "великий и мошный живописец" (за исключением НАЧАЛА ТВОРЧЕСТВА), а такой же средний провокатор, как и с женщинами, не сумевший удержать ни одной из них около себя, что ПО-НАСТОЯЩЕМУ ТРУДНО! - обыкновенный обманщик, таких злодеев достаточно вокруг нас, здесь не было ничего необыкновенного: ложная спесь неудачливого ужаленного с юности самца. Гениальных провокаторов история помнит, чтит, изучает... и склоняется перед их сексуальными извращениями!


Артём Киракосов 01.08.2010 10:58 • Заявить о нарушении правил / Удалить


Рецензия на «Садомазохистские фантазии Пикассо» (Надежда Гридина)


Ох,эти женщины! Они сводят нас, мужчин, с ума. Из-за них мы постоянно совершаем самые великие поступки, и из-за них же мы иногда совершаем самые глупые проступки. Гении - не исключения. Успехов вам, Надя, в изучении отношений великих людей с женщинами! С теплом,


Палюк Длинный 01.08.2010 15:20 • Заявить о нарушении правил / Удалить


Рецензия на «неистовство маэстро» (Надежда Гридина)http://proza.ru/2010/07/30/472


очень познавательные у Вас миниатюры, Надежда. прочитала с большим интересом, как и рецензии на них. решила оставить коммент здесь, т.к.... -
долгое время не могла слушать скрипку. какой угодно инструмент, но скрипка... словно играли на моих жилах. с чем связано? не знаю, есть только догадка. в юности училась на телефониста-электромонтёра. там есть такой момент, как прозвонка контактов: надевается гарнитура с наушниками, от неё металлический щуп, он же - проводник. не повезло мне однажды - попался контакт, к которому было подведено нетелефонное напряжение. по барабанной перепонке так треснуло, что я долго потом боялась наушники надевать. но это только догадка. Вы тут затронули вопрос от Бога или от Лукавого такая музыка...
вот и думаю теперь - уж, не действовала ли на меня скрипичная музыка, как колокольный звон на одержимого Бесом...


прошло время, и я понемногу научилась находить удовольствие в скрипичной музыке. странно, но теперь мне особенно по нутру именно рвущие душу вещи. жаль, что Поганини нельзя послушать так же, как Ванессу Мэй.


Дева Мари 01.08.2010 18:28 • Заявить о нарушении правил / Удалить..


Рецензия на «неистовство маэстро» (Надежда Гридина)


Бесконечная благодарность за это слияние невероятно родственных темпераментов и потрясающей эмоциональной чувственной силы - великого музыканта и того удивительного человека, который смог словами выразить его непревзойденный, неповторенный в веках талант, -
Вам, Надежда!


Яна Голдовская 30.07.2010 20:49 • Заявить о нарушении правил / Удалить




Другие статьи в литературном дневнике: