Природа красоты в основе своей природы содержит духовность. Она не может связать дух и плоть в грехе и муке, потому что взлёт духа освобождает от пыли лжи, рабства от обстоятельств, расколдовывает слепоту. Личность воплощается в тончайшем, остром, подлинном чувстве красоты, в котором нет снобизма, личного превосходства.
По идее дух должен водить нашими словами, фразами, сутью, именно он должен соединить разорванную связь духа и материи. Прорыв к красоте, вообще, бывает отчаянным. Этому прикосновению навряд ли уже нужны причудливые вкусы, пышные украшения, выдумки, бредовые безумства. Замкнутость в тесных пределах комнаты или компьютера влечёт разложение элементов жизни на мёртвые осколки опустошения души.
Душа, оплодотворённая красотой жизни, не вмешается тогда в дух того, кто уже не видит ткань бытия, ибо он полностью тонет в собственных ощущениях , эскизах внутренних ложных версий и интерпретаций.Думаю, что страдания тонкого чувствительного художника погружает его в состояние страха перед грубостью материального мира.
Грубая тяжба плоти и духа – удел изнурительного осмысления творческими людьми,
которые порой тратят судьбу свою, чтобы раскодировать границу этой связи, место, где гибельно были повенчаны, душа, дух, тело.
Серьёзное творчество оттачивает чувства, мастерство, мысли, но не всегда позволяет пробиться к огню любви, теплу дружбы. Крепостную стену снобизма порой невозможно пробить жизнью, ибо человек может за неё прятаться.
Важно, чтобы смысл не находился в контрасте с формой произведения.
Ведь красота( эстетика) дружит с истиной(мыслью) и нравственностью( добро).
В любом случае именно воображение помогает ПРОНИКНУТЬ В РЕАЛЬНОЕ,
не выдумать себе в угоду в силу непонимания другого человека, например, его души, замыслов , поступков.
Важно понять хотя бы толику части, прочувствовать чужую реальность.
Истинная красота требует полной одушевлённости, пробуждённости, окрылённости, открытости от творящей натуры, где нет места внутренней агрессии, мстительности, демонизму.
Соучастие – это кредо творцов.
А вообще, в прекрасном творении менее всего рамок правил, оно как раз выступает в бесконечности , неисчерпаемости конкретного воплощения, но и минимум эгоцентризма.
Нехудожественность же может проявляться в том, что создающий порой не может подняться выше своих земных страстей, пристрастий , когда он просто хочет доказать свою правоту во что бы то ни стало, не более.
Это проблемы эгоцентрической личности , которая считает себя единственно правой. Художник по большому счёту должен возлюбить мир, а не тонуть только в своих безднах.
.Существует ответственность влюблённого, исходящая от острой чувствительности, когда грубое и огорчительное ранит, а возвышенное приводит в восторг.
Душевная травматизация от подлинного искусства неизбежна, когда например, распятие Христа – невыносимая боль для зрителя, читателя.
Способность становиться в своём творчестве выше, шире и умнее себя – подниматься над субъективным, только личным , пусть даже в золотой обёртке – это и есть талант.
Чаще у крайнего индивидуалиста – творца прктически преобладает вымышленное, нафантазированное, при том произведение используется лишь для декларации только своей версии событий , личности.
Получается, что произведение – арена битвы с противником через разящее оружие ярости, сарказма, ненависти, агрессии. Это говорит о том. что создающий что –либо жизнь свою превращает в доказательство собственной правоты, но тут не видна территория творчества и жизни. Красота же - сестра созидания сада в своей душе.