Бандит со своим кодексом чести

Миргри: литературный дневник

Подсознание - это сила, а сознание - её направление.
John Denis



Кто сказал, что тело стоит дороже, чем душа?
Почему мы в аптеке оставляем немалые деньги, если хотим вылечить тело?
Почему считаем, что если надо починить одежду, то надо обязательно идти к портному, а вот якобы душу можно вылечить любой непрофессионал, кто даст мало - мальски успокаивающий совет?
Почему не обращаемся к тем, кто этим профессионально занимается?
Мы же не идём к гинекологу, если нам нужен стоматолог?
А может, и правда душу подлечить невозможно?
Самое тяжёлое, это то, что убеждаемся очень часто, что эмоции контролировать сложно, иногда невозможно.
Особенно отрицательные эмоции нам досаждают.
Почему они нас так захлёстывают, делают дурными, отталкивающими?
Мы наивно полагаем, что мы - очень разумны, уверены, что сознание полностью контролирует подсознание. Но мир нашего мозга не только таинственный, но и как всё в мире демонстрирует нам, что все в мире взаимосвязано. К примеру, связь между сознанием и подсознанием.
И эти связи сложны, неожиданны, коварны, порой мешают нам многое понять и увидеть.
Нам хотелось бы думать, что именно сознание должно руководить подсознанием, но всё наоборот: но подсознание руководит высшей структурой - сознанием, которое в силу причин все командные инструкции этого «монстра» тщательным образом выполняет.
Этот механизм раскрыл великий психолог Л.С.Выготский
И если подсознание, подкорка забита негативом, то она выплёскивает его
наружу, не спрашивая разрешения сознания, полностью игнорируя его пожелания.
И негативная идеология начинает побеждать в реакциях, словах, эмоциях!
И коль штаб - квартира эмоций в подсознании, то сознанию остаётся жалкая
роль - принять, не обсуждая такой настрой.
Эти мощные инсинуации подсознания надо побеждать, и хотя сложно, но возможно.
Получается, что подсознание - мощный «бандит», который непредсказуемо портит нашу жизнь, но со своим неизменным «кодексом чести». Подсознание, обладая силой этой идеологии, диктует нам такие речи, которые могут выражать «точку зрения», к примеру, «депрессии», а не нашу.
Хитроумные запутанные ходы подсознания может расшифровать человек, который профессионально владеет раскодировкой этих хитросплетений, чтобы помочь тому, кто мается от душевных травм, и ему требуется просто грамотная помощь.


*Таким образом, если кратко подвести итог, то можно сказать как З. Фрейд. Сознание – это верхняя часть айсберга, то, что видно на поверхности. Бессознательное (подсознательное), – всё, что под водой. Чтобы добраться до нижней части айсберга нужно нырнуть, а чтобы посмотреть его дно, необходимо залезть очень глубоко, и, если повезёт, то побывать под толщей ледяной глыбы, рассматривая айсберг снизу.
(Виталий Пичугин).



Словарь:
*Сознание человека (психология) – это сформированная в процессе общественной жизни высшая форма психического отражения действительности в виде обобщенной и субъективной модели окружающего мира в форме словесных понятий и чувственных образов


* Подсознательное – психологический термин, обозначающий то, что слабо осознается, ибо лежит за порогом актуального сознания или вообще ему недоступно.



Другие статьи в литературном дневнике: