***

Георгиевна: литературный дневник

Десять дней в сумасшедшем доме - книга американской журналистки Нелли Блай. Первоначально он был опубликован как серия статей для New York World.



Книга основана на статьях, написанных, когда Блай выполняла задание под прикрытием для "Нью-Йорк Уорлд", симулируя помешательство в женском пансионе, чтобы ее невольно поместили в сумасшедший дом. Затем она расследовала сообщения о жестокости и пренебрежении в Женском сумасшедшем доме на острове Блэквелл (ныне называется остров Рузвельта).[2


Книга получила широкое признание. Сочетание ее репортажа и публикации ее контента принесло ей известность и привело к расследованию большого жюри и финансовому увеличению Департамента общественных благотворительных организаций и исправительных учреждений.


Исследования


Блай покинула "Pittsburgh Dispatch" в 1887 году и переехала в Нью-Йорк. Оставшись без гроша через четыре месяца, она уговорила себя пробраться в офис газеты Джозефа Пулитцера "Нью-Йорк Уорлд" и получила задание под прикрытием, для выполнения которого согласилась симулировать невменяемость, чтобы расследовать сообщения о жестокости и пренебрежении в Женском сумасшедшем доме на острове Блэквелл.



После ночи, проведенной за отработкой выражения лица перед зеркалом, она поселилась в пансионе. Она отказалась ложиться спать, сказав жильцам, что боится их и что они выглядят "сумасшедшими". Вскоре они решили, что она "сумасшедшая", и на следующее утро вызвали полицию. Доставленная в зал суда, она заявила, что у нее амнезия. Судья пришел к выводу, что ее накачали наркотиками.



Один врач описал Блай как "положительно ненормального"
Затем ее осмотрели несколько врачей; все признали ее невменяемой. "Определенно сумасшедшая,- сказал один из них, - я считаю это безнадежным случаем. Ее нужно поместить туда, где о ней кто-нибудь позаботится". Заведующий отделением для душевнобольных в больнице Бельвью объявил ее "несомненно безумной".


Случай с "симпатичной сумасшедшей девушкой" привлек внимание средств массовой информации: "Кто эта сумасшедшая девушка?" - спросила New York Sun. "Нью -Йорк Таймс" писала о "таинственной беспризорнице" с "диким, затравленным взглядом" и ее отчаянном крике: "Я не могу вспомнить, я не могу вспомнить".Сэр Писательпрофиль удален


Попав в лечебницу, Блай перестала притворяться психически больной и начала вести себя как обычно. Персонал больницы, казалось, не знал, что она больше не "сумасшедшая", и вместо этого начал сообщать о ее обычных действиях как о симптомах ее болезни. Даже ее просьбы об освобождении были истолкованы как дальнейшие признаки психического заболевания. Разговаривая со своими коллегами-пациентами, Блай убедилась, что некоторые из них были такими же "вменяемыми", как и она.


Блай на собственном опыте убедилась в плачевных условиях. Медсестры вели себя отвратительно и оскорбительно, говорили пациентам заткнуться и избивали их, если они этого не делали. Еда состояла из кашеобразного бульона, испорченной говядины, хлеба, который был чуть больше засохшего теста, и грязной воды, непригодной для питья. Опасных пациентов связали веревками. Большую часть дня пациентов заставляли сидеть на жестких скамейках со скудной защитой от холода. Вокруг мест приема пищи были разбросаны отходы. По больнице ползали крысы. О последствиях своего опыта она написала:


Что, кроме пыток, может привести к безумию быстрее, чем такое лечение? Вот категория женщин, отправленных на лечение. Я хотел бы, чтобы опытные врачи, которые осуждают меня за мой поступок, доказавший их способности, взяли совершенно нормальную и здоровую женщину, заперли ее и заставили сидеть с 6 утра до 8 вечера на скамейках с прямыми спинками, не разрешали ей говорить или двигаться в течение этих часов, не давали ей читать и не позволяли ей ничего знать о мире и его событиях, давали ей плохую пищу и жестокое обращение и посмотрели, сколько времени потребуется, чтобы свести ее с ума. Два месяца превратили бы ее в умственную и физическую развалину.


Особенно запоминающимися для Нелли стали ванны, которые принимали пациенты. Вода в ванне была ледяной, и ее ведрами выливали им на головы, после чего санитары грубо мыли и скребли пациентов. Воду в ванне меняли редко, и многие пациенты купались в одной и той же грязной воде. Даже когда воду в конце концов сменили, персонал не стал скрести и вытирать ванну, вместо этого бросив следующего пациента в заляпанную грязью ванну. Пациенты также делились банными полотенцами, причем здоровых пациентов заставляли вытираться полотенцем, которым ранее пользовались пациенты с кожными воспалениями, фурункулами или открытыми язвами. Нелли с трепетом вспоминала ритуал купания, заявив:


У меня стучали зубы, а конечности покрылись гусиной кожей и посинели от холода. Внезапно мне на голову вылили одно за другим три ведра воды — к тому же ледяной — в глаза, уши, нос и рот.


Через десять дней Мир добился освобождения Блая из психушки. Ее отчет, опубликованный в The World, а позже выпущенный в виде книги, вызвал сенсацию и принес ей непреходящую славу. О своем освобождении Блай написала:


Я покинула отделение для душевнобольных с удовольствием и сожалением – удовольствием от того, что я снова смогла насладиться свободным дыханием рая; сожалением от того, что я не могла взять с собой некоторых несчастных женщин, которые жили и страдали со мной, и которые, я убеждена, такие же нормальные, как я была и остаюсь сейчас сама.



Вопрос заключался в том, как Нелли вообще удалось убедить профессионалов в своем безумии. Как стало известно из ее рассказа из первых рук, "Десять дней в сумасшедшем доме", Нелли рассказала о том, что главный врач, проводивший ее обследование, был больше сосредоточен на привлекательной медсестре, которая помогала при обследовании, чем на самой Нелли.


Пока врачи и персонал пытались объяснить, как она обманула стольких профессионалов, отчет Блай побудил большое жюри начать собственное расследование при содействии Блай. Отчет жюри привел к увеличению бюджета Департамента общественных благотворительных организаций и исправительных учреждений на 850 000 долларов. Большое жюри также позаботилось о том, чтобы будущие экспертизы были более тщательными, чтобы в лечебницу помещались только тяжелобольные.



Википедия



Другие статьи в литературном дневнике: