***

Надежда Родионова 2: литературный дневник

В Астрахань на 60 - летие отделения Союза писателей России (СПР) приехал председатель правления Союза писателей России боевой офицер в запасе, десантник, публицист, а сейчас уже и писатель Николай Иванов. Недавно его избрали на второй срок, до 2028 года.
Интересный товарищ! Чувствуется,что он надёжный,свой. Видимо,в боевых условиях рядом с ним десантникам было спокойно. А в Афгане, как он мне сказал, не было разницы,кто ты - фронтовой корреспондент,как он,или боец.Офицеров не хватало. Кстати, перед поездкой в Астрахань Николай Иванов разыскивал своего однополчанина по Афгану, Хамзяева Хабира, и писатели устроили ему сюрприз: нашли и пригласили на встречу в научную библиотеку Хабира. Как же они крепко обнялись! Сейчас у них вторая жизнь!


Не знаю,должен ли именно десантник, полковник запаса вести сейчас вперёд писателей страны. У военных своё восприятие действительности, военное."Наши должны победить на Украине, в СВО, а мы должны победить здесь!"- сказал он на встрече с писателями в научной библиотеке.А здесь, по его мнению, бороться не перебороться. Закон об общественных объединениях 8 лет принять не могут! Сейчас не государство поддерживает писателей, а писатели государство: каждый месяц приходится искать немалые деньги за аренду помещения. Писатели не относятся к минкульту, издательства коммерческие и до сих пор отрабатывают иностранные гранты. В национальных республиках щедро поддерживают тех, кто пишет на татарском, башкирском и других языках, а в регионах периодически забывают даже об учреждённых литературных премиях. Но сейчас вспомнили! Как не вспомнить! В 2024 году выборы - и президента, и многих губернаторов.


А вот выборы самого Иванова прошли со скандалами. Раньше СПР возглавляли писатели с именем - Сергей Михалков, Юрий Бондарев. А кто знает публициста Иванова, хотя он сейчас пишет и книги о локальных военных конфликтах?
Правда, раскол среди писателей начался не с Иванова. СПР образовался ещё в 1958 году в СССР и существовал параллельно с Союзом писателей СССР. Ушли в новый союз, как тогда говорили, сталинисты, которых не устраивала борьба с культом личности Сталина. Но много ли сталинистов в нём сейчас? Ну, а после развала СССР в холодной войне(Запад хорошо постарался не отсюда ли словечко"западло"?)появилась группа "Апрель", а потом Союз российских писателей, который ориентируется в основном на западные ценности.


Между союзами- тихая вражда. Иванов заявил на встрече с писателями, что только в члены СПР принимают приёмные комиссии на основе изданных книг и рекомендаций писателей, в остальные ( а есть ещё и Интернациональный союз писателей, и другие) вступают за деньги. В СРП свои доводы против СПР. Кто -то устроил провокацию, издав поэтические сборники робота, которого с аплодисментами приняли в Союз писателей России. Но это сейчас дело нехитрое.Да и СРП возглавляет программист, создавший платформы Стихи ру и Проза ру.


Когда же писательские союзы снова будут возглавлять писатели с именем?!Создание АСПИР (ассоциации союзов писателей и издателей России), как мне кажется, хороший шаг к объединению союзов.Ассоциация проводит творческие семинары по всей стране, помогая писателям из разных союзов опериться. Сказала об этом Николаю Иванову вчера в краеведческом музее перед празднованием юбилея астраханской организации.
Он ответил:"Нет! АСПИР не объединит писателей!Да и Шаргунов, который возглавляет АСПИР ничего не делает для СВО!"
Но АСПИР - не министерство обороны. У всех свои функции. Должны ли писатели создавать свои профессиональные союзы, руководствуясь политическими или религиозными взглядами? Отношения к Ленину, Сталину, локальным военным конфликтам (Афгану, Чечне) постоянно меняются и у отдельных людей, и у общества в целом. Может быть, стоит оставить политическую сферу партиям, религиозную - конфессиям, а литературную - единственному Союзу писателей?


И о партиях. Наверное, честнее было бы создавать партии с другими названиями, чтобы не было путаницы: ленинская, сталинская,капиталистическая, а не либеральная, демократическая.И всё стало бы ясно. Одни - за отдалённый и призрачный коммунизм, то есть за мечту, другие - за жёсткий социалистический строй в окружении врагов, третьи - за безжалостный капитализм, ведущий к неизбежным войнам. Четвёртого, увы, не дано.


В какую бы партию вступила я? Ни в какую! И меня тянули в универе в КПСС, самую блатную тогда партию для карьеристов.Я ответила: "Ну что вы! Я пока не готова!" Мне кажется, и журналисты, и писатели должны быть вне партий, диктата, над схваткой. Наше дело маленькое - слушать, что шепчет Бог и передавать людям.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 28.11.2023. ***
  • 27.11.2023. ***
  • 09.11.2023. ***
  • 02.11.2023. ***