***

Надежда Родионова 2: литературный дневник

Иличевский признаётся, что не может писать пьес. Да и как писать их после "Дяди Вани"!Удивилась..Хотя, наверное, с определённого возраста начинать лучше с пьес. В голове всё устаканилось, приняло форму жанров. Рассказ - время молодости, роман - первой зрелости, пьеса - поздней.
И всё же стала недавно перечитывать "Дядю Ваню". Что и говорить! Полный восторг! Но я то уже знаю, что Чехов писал эту пьесу лет 10. И пьеса(первый набросок назывался "Леший") менялась вместе с ним. В 30 лет он мало что понимал. И там его Леший, молодой врач, сажающий лес, влюблён в ..Соню. А дядя Ваня стреляет в финале в себя.
Но уже в "Дяде Ване" ничего лишнего. И понятно, что Чехов ощущает двойственность людей.Здесь сам Чехов и Астров( Леший) и дядя Ваня. Для всех он Астров, мечтатель. Но сам -то Чехов понимает, что он дядя Ваня!Двойственны там все, но каждый играет одну роль, которую выбрал.
Понятно, что Чехов бесстрашно пишет в основном о людях, которых хорошо знает, те же типы, например, в "Драме на охоте" (лесник, богатый друг) и о себе. Он не придумывает людей и поэтому они так потрясают.
И главное - он не раскусывает героев до конца, не разгадывает их. Загадками остаются и Елена, и её муж, и Соня. Почему, например, дядя Ваня всю жизнь зачитывался трудами профессора, а к старости стал считать его ничтожеством? Мб он был слегка влюблён в него по молодости?
В общем, конечно, эта пьеса - шедевр!



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 20.08.2025. ***
  • 09.08.2025. ***