История всё движется вперёд...

Надежда Шевцова: литературный дневник

Погоня за прошлогодним снегом
Олег Боровских
СВЕТ ВО ТЬМЕ СВЕТИТ - И ТЬМА НЕ ОБЪЯЛА ЕГО
12 февраля 22:03 1 188



Интересно наблюдать за причудливыми извивами мышления и психики, у любителей тосковать по вчерашнему снегу.


Они обожают сетовать на то, что когда-то колесо истории в очередной раз повернулось - и в жизни государства случилось то, что случилось.


При этом у людей не возникает вопроса: а где были бы они сами в данный момент (и были бы вообще?), если бы не тот поворот колеса истории?..


Например, у нынешних представителей власти в РФ, обладателей особняков и яхт, дворцов на Рубл;вке, вилл за бугром и личных самол;тов, модно говорить о том, что к большому сожалению, большевики в сво; время свергли царя и создали на ровном месте (то бишь на едином и неделимом теле государства) кучу национальных республик, включая Украину. А потом враги разрушили уже Советский Союз - в результате чего такое недоразумение как Украина, оказалось на свободе...


Начн;м с того, что большевики не свергали царя и не создавали Украину. То и другое - безграмотная хрень.


Но самое главное заключается в том, что эти же хозяева жизни как-то не догадываются задуматься над вопросом: где и кем были бы они сами - если бы не крушение империи в 1917-м и не крушение СССР в 1991-м?..


Помните как в кинокомедии "Иван Васильевич меняет профессию", царь Иван Грозный, случайно попавший в нашу эпоху, с брезгливым презрением бросает советскому режисс;ру фразу: "Какое житие твое, п;с смердячий?!.."?


Боюсь что если бы потомки Рюрика и царя Алексея (того самого, которому слал письма Богдан Хмельницкий) находились нынче у власти - они разговаривали бы с потомками смердов и оленеводов именно в таком духе.


А если бы не развал Советского Союза в 1991-м году (по результатам которого Украина и Россия получили свободу), то нынешние господа нувориши, были бы сейчас скромными пенсионерами, жили бы в обычных квартирах, копались бы на дачных грядках выращивая морковку с капустой, обсуждали бы с соседями новый кинофильм с участием Аллы Пугач;вой, и рассекали бы на стареньких "Москвичах".


Это в самом лучшем случае, если бы у них в жизни вс; было пучком и зашибись. А то ведь в СССР такие понятия как "партийная дисциплина", "моральное разложение", и "нетрудовые доходы" - были не пустым набором слов; там всякое случалось...


Это я, бомж и перекатиполе, могу со спокойной совестью обсуждать тот или иной поворот колеса истории. В конце концов, бродяжничать можно при любой власти.


А когда люди явно небедные, которым есть что терять, для которых нормой жизни является учить своих отпрысков в ВУЗах США и Европы - начинают сокрушаться о гибели СССР (разрушенного, кстати, ими же самими, либо их родителями, бабушками-дедушками, а вовсе не какими-нибудь натовскими десантниками), по результатам чего отделились всякие там Украины с Казахстанами, - невольно созда;тся впечатление что у людей съехала кукуха.


Они в упор не отдупляют, что без событий 1991-го года, без отделения Украины, Казахстана и прочих республик, без того поворота колеса истории - не было бы и их сегодняшнего благополучия.


Никто из них не отказался от своего бабла, своих льгот, своей власти, недвиги и прочих ништяков. То есть, в этом плане они отыгрывать назад не хотят.


Но вот независимость Украины и Грузии с Молдавией - это непорядок, это неправильно, это надобно вернуть взад. Потому что Рюрик там, Богдан Хмельницкий, Баба-Яга со Змеем Горынычем, вот это вот вс;...


Справедливости ради следует отметить, что такие вот завороты психики - они вообще свойственны определ;нному сорту людей.


Например Сталин, который был нищебродом и бродягой по жизни, из дал;кого закавказского захолустья, человеком без роду и племени (до сих пор точно не известны - ни его национальность, ни дата рождения) - не имел в Российской империи ни малейших шансов стать хотя бы мелким чиновником уездного масштаба.


Именно и только по результатам эпохальных событий, в ходе которых империя обрушилась, а на свет белый народилась куча новых стран - Сталин стал диктатором крупнейшей по площади страны мира (не считая е; сателлитов).


Но этот же Сталин, который был обязан буквально всем такому повороту колеса истории - никак не хотел мириться с тем, что это самое колесо повернулось. Он буквально костьми ложился, пытаясь провернуть это колесо назад и вернуть прошлогодний снег. Прич;м, порой у него даже получалось. Например, он смог вернуть в новую, "красную империю", такие бывшие окраины "белой" империи как Эстония, Латвия, Литва, Бессарабия, Волынь, Западная Белоруссия, некоторые окраины Финляндии, в определ;нной степени Польшу...


То есть, если колесо истории повернулось в его пользу - это нормально. А если польза была ещ; и для эстонцев с латышами - это плохо.


Неважно что в империи он был никем - вс; равно он отчаянно пытался е; возродить (местами даже успешно)...


Гитлер, который до Первой Мировой войны был абсолютно никем и не имел даже германского подданства - только потому сумел вознестись на политический Олимп и стал главой Рейха, что в мире произошли колоссальные перемены, колесо истории повернулось.


Однако вместо благодарности истории и судьбе, Гитлер бесконечно сетовал на то, что Германия в Первую Мировую потерпела поражение и "предатели украли у немцев победу".


На самом-то деле, те люди которых он обзывал предателями - не крали у Германии победу (которой немцам не видать было как своих ушей). Они сумели остановить войну до того как фронт приш;л на землю Германии. Ни один немецкий город не был разрушен (в то время как немцы разрушили пол-Европы и перетравили газами уйму народа). Фронтовики (в том числе и Гитлер) вернулись по домам живыми. Потихоньку Германия расплатилась по репарациям, восстановила отношения с окружающим миром, добилась снятия всех санкций и ограничений для своего бизнеса. Заодно была проведена демократизация - благодаря чему такие как Гитлер могли спокойно бродить по пивнушкам и толкать речи о предателях укравших победу. А потом эти Гитлеры и вовсе полезли во власть - что было бы совершенно немыслимо до Первой Мировой войны, когда Германия была империей и ей правил кайзер.


И вот, только благодаря тому что Германия колоссально изменилась и стала демократической страной, только благодаря тому что Германская империя рухнула и колесо истории повернулось - такой полный ноль и даже не немец, как Гитлер - смог стать главой государства.


И этот человек жизнь свою положил на то, чтобы провернуть колесо истории назад, вернуть ушедшую эпоху, возродить Германскую империю, покрыть глобус прошлогодним снегом...


Закончилось вс; полным крахом - но он старался, да...


Мао Цзэдун, выходец из сельской глубинки, до конца жизни говоривший с сильным акцентом своей родной провинции - смог стать главой Китая только потому, что в этой стране, равно как и в окружающем мире, произошли потрясающие перемены.


Но при вс;м том, Мао, предки которого в период монархии были никем и ничем - не только благоговел перед историей монархического Китая, но и всячески пытался подражать императорам, делал попытки повернуть историю вспять и вернуть территории, отпавшие от империи после свержения самодержавия...


Наполеон, этот зал;тный корсиканец, который оказался во главе Франции только потому что там произошли: революция, террор, казнь короля с королевой, и куча других интересных событий - так до конца жизни и не смог примириться с тем, что колесо истории повернулось и для него же вредно хватать за подол уходящую эпоху.


Сделав блестящую карьеру революционного генерала, Бонапарт, дорвавшись до власти - попытался провернуть колесо истории назад. Предав идеалы революции, он возродил империю, а себя провозгласил императором.


Конечно же, для монархов остальной Европы, он так навсегда и остался - никем и ничем, безродным узурпатором. Попытки заигрывать с ними, породниться, войти в их ряды и стать своим - закончились крахом.


Не поняв того факта что колесо истории повернулось и время французских королей-ииператоров закончилось - Наполеон (сам как раз обязанный своему приходу во власть крушением монархии) потратил впустую много лет, усилий, средств и французских солдат, в погоне за вчерашним дн;м.


Закончилось вс; крахом. Колесо истории провернуть назад не удалось. Солнце зашло за горизонт. Наполеон оказался у разбитого корыта. А история Франции (измотанной и обескровленной наполеоновскими войнами в погоне за призраком былого величия) пошла своим чередом...


Я могу ещ; и ещ; приводить примеры - но думаю что это ни к чему, смысл и так ясен (тем кто способен мыслить). Попытки догнать заходящее солнце или вернуть прошлогодний снег - изначально и неминуемо обречены на крах (хотя временами может казаться что вс; вроде начало получаться).


Когда колесо истории поворачивается - не стоит пытаться прокрутить его назад. Гораздо умнее задать себе вопрос: а где был бы ты лично, если бы не этот поворот событий?


Если благодаря такому повороту, ты возн;сся на пьедестал - значит во-первых, не забудь поблагодарить Бога за такие перемены, без которых ты был бы никем и ничем. А во-вторых, постарайся смотреть впер;д, а не назад. Надо готовиться к наступлению следующего дня - а не пытаться ухватить за подол день уходящий. Хочешь перемен - иди и смотри впер;д, без всяких оглядок. Принимай как данность новые реалии - не тоскуя по старым, и уж тем более не пытаясь их вернуть.


В противном случае, в погоне за вчерашним дн;м и прошлогодним снегом - ты неминуемо, рано или поздно, уйд;шь туда же, куда ушли они, - в небытие.



Другие статьи в литературном дневнике: