Чистка в Министерстве обороны. Заминка в Волчанске

Надежда Шевцова: литературный дневник

Чистка в Министерстве обороны. Заминка в Волчанске.
Олег Боровских
СВЕТ ВО ТЬМЕ СВЕТИТ - И ТЬМА НЕ ОБЪЯЛА ЕГО
Сегодня 01:23


Продолжается большая чистка в Министерстве обороны России. Арестован (ну то есть пока ещ; "задержан") начальник Главного управления кадров Юрий Кузнецов.


А с кадрами в Минобороны действительно - ситуация более чем интересная.


Специально для того чтобы не возникло впечатления, будто данная публикация носит конъюнктурно-заказной сиюминутный характер, я размещаю ниже статью (частично), которая была опубликована 13-го сентября 2022-го года, то есть тогда, когда Шойгу был в полном шоколаде и публично критиковать его ведомство в России осмеливались очень немногие (я был одним из таких немногих - говорю без ложной скромности и ненужного жеманства), зато вылизывать становились в очередь...


*************


Поговорим сейчас о некоторых выдающихся личностях Министерства обороны РФ, можно сказать героинях нашей эпохи. Они, правда, никогда не держали в руках оружия, и вообще имеют крайне смутное представление о вооружённых силах, армии, обороне, и прочих таких вещах. Но при этом наделены такими должностями и полномочиями, что, как говорится, мама не горюй.


Первой у нас идёт Мария Владимировна Китаева - журналистка, родившаяся в семье дипломатов, в Бельгии. В 2006—2010 годах она работала на телеканале "Столица", затем на телеканале "Звезда". В 2003 году снялась в драме "Год Лошади — созвездие Скорпиона".


В 2010—2012 годах трудилась на ВГТРК, телеведущей канала "Вести 24". В 2011 году вела прямую линию с Владимиром Путиным. Участвовала в работе над документальными фильмами "Восточная Россия" и М-58 "Амур", вела репортажи из Сирии, Туниса и Ливии. Участвовала в создании документальных фильмом о работе МЧС России.


С июня по ноябрь 2012 года, работала советником по информационной политике губернатора Московской области Сергея Шойгу. А в ноябре 2012 года была назначена советником и пресс-секретарем Министра обороны Российской Федерации, того же Сергея Шойгу.


В январе 2014 года, указом президента РФ Владимира Владимировича Путина, в возрасте 27 лет, ей был присвоен чин действительного государственного советника Российской Федерации.


Короче - советник министра обороны...


В бытность её журналистом, злые языки поговаривали, что Мария Китаева, мягко говоря - не та, за кого себя выдаёт. Якобы слишком много ляпов допускала эта дамочка - несовместимых с профессией журналиста.


Но сейчас-то конечно злые языки позатыкались. Ибо Сергей Кужугетович - покровитель реально крутой. С которым не забалуешь...


А это у нас Россияна Марковская, уроженка Владивостока, которая с 2017-го года, занимает пост пресс-секретаря министра обороны Сергея Кужугетовича Шойгу. В возрасте 26-ти лет, она получила звание генерал-майора (о котором могут лишь мечтать многие реальные вояки).


Я сейчас сознательно не публикую те фотографии, на которых эта Россияна позирует с голой попой (в стрингах), а также на руках у какого-то негра - такие фотки вы сами без особого труда найдёте на просторах интернета.


Ненуачо: девочка в таком звании - может себе позволить чуток покуролесить...


А теперь перед вами на фотографиях - Татьяна Викторовна Швецова. Заместитель министра обороны Российской Федерации. То есть - заместительница Сергея Шойгу.
Имеет следующие награды:


Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени;
Орден Александра Невского;
Орден Почёта;
Орден Дружбы;
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени;
Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга»;
Государственная премия Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова.
Медаль «За укрепление боевого содружества»;
Медаль «За участие в военном параде в День Победы»;
Медаль «За трудовую доблесть»;
Медаль «За возвращение Крыма»;
Медаль «Генерал-полковник Дутов»;
Медаль «За укрепление государственной системы защиты информации» II степени;
Юбилейная медаль «65 лет Калужской области»;
Нагрудный знак отличия «За укрепление военного сотрудничества» (от Белоруссии);
Почётная грамота Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации,
Орден Святителя Николая Чудотворца.


Итак, одна из вышеназванных дам - является советником министра обороны. То есть - советы ему даёт. Другая - его заместитель. Третья: пресс-секретарь. То есть, говорит от его лица.


Поправьте меня, если я что-то путаю...


Нет-нет, не подумайте что я в чём-то там упрекаю драгоценного Сергея Кужугетовича. Вполне возможно что этот человек - хороший товарищ и друг, семьянин и рыбак, охотник и велосипедист. Не исключено что этот деятель прекрасно играет в шашки и шахматы, а ещё любит кошек. Не утверждаю, но всё может быть...


А что касается некоторых его нестандартных представлений о воинских званиях и орденах... Так ведь человек ни одного дня не служил в армии - поэтому он просто может не знать каких-то там нюансов и подробностей армейской жизни. И какой же может быть спрос с незнающего?..


А то, что человеку уже многовато лет и наверное уже как бы на пенсию пора - так ведь все люди разные. Видимо Сергей Кужугетович очень-очень талантлив и абсолютно незаменим на посту министра обороны - поэтому нефиг завидовать!..


А то, что непрофессионал - так в российской истории было немало случаев, когда войскам командовали непрофессионалы, ставшие впоследствии настоящими героями.


Например, легендарный комдив Василий Иванович Чапаев - человек из народа, потомственный крестьянин, плотник, не окончивший полностью даже церковно-приходскую школу.


Правда, этот человек прошёл Первую Мировую войну, окончил унтер-офицерскую школу, стал кавалером трёх Георгиевских крестов и Георгиевской медали, дослужился до фельдфебеля, получил тяжёлое ранение.


Вот поэтому и только поэтому, большевики доверили ему командование дивизией - разумеется под присмотром своих комиссаров. И то поглядывали с некоторой долей недоверия (Чапаев платил им тем же). Как оказалось в дальнейшем - не зря. Пока комиссаром был Фурманов, более или менее плотно контролировавший Василия Ивановича - дела у Чапаева шли неплохо. Но потом у комдива хватило ума позариться на жену комиссара - и Фурманов, рассорившийся с любвеобильным героем, отправился служить в Среднюю Азию; а на его место прибыл другой комиссар, не столь решительный и смышлёный. В итоге, бравый Чапай, оставшийся по сути без надзора и предоставленный исключительно собственному таланту, по-глупому загубил изрядную часть своей дивизии - вместо с собой, героическим.


Так бывает, да, когда человек, при всех своих прежних талантах и заслугах, оказывается не на своём месте - или не совсем на своём.


Впрочем, это конечно же не имеет никакого отношения к современным вооружённым силам РФ. Так просто - к слову пришлось...


************


Вот так обстояло дело в сентябре 2022-го года.


Это без упоминаний о заместителе господина Шойгу, Тимуре Иванове - хапуге купавшемся в роскоши и имевшем столько наград, что когда после ареста коррупционера адвокаты потащили эти награды в суд, им потребовалось четыре больших пакета...


Конечно, только реб;нок дошкольного возраста может поверить в то, что все озвученные "странности" (а ведь наверняка - лишь верхушка айсберга) могли происходить как-то без соучастия Кужугетыча.


Да и помимо него - на верхотуре все вс; знали.


И стопудово - так бы оно продолжалось и впредь.


Однако увы и ах, в том-то и дело, что прямым следствием такого интересного подбора кадров - явилось немыслимое затягивание противостояния со столь грозным противником как Украина. Пош;л уж третий год.


Это гигантские расходы, которым не видать конца и края. Это максимальная дискредитация России в глазах всей планеты.


Это, в конце концов, нешуточная опасность.


Тут хочешь - не хочешь, а приходится что-то делать.


Как говорится: Шойгу мне друг (да и Тимур Иванов не враг) - но в Гаагу не охота...


Конечно, рядовой публике можно протереть по ушам насч;т коварной наты, которая охренительно помогает Украине - и только поэтому кровавая и затратная бодяга так затянулась.


Но самим-то себе врать бессмысленно.


Так что приходится действовать...


Интересно: вытянет Белоусов этот воз из болота - или нет?


Он реально интеллектуал, эрудит, экономист. При этом, как ни странно, религиозно-имперский фанатик. Впрочем, одар;нные люди - как правило бывают с большими странностями.


Так вот, чисто по-человечески интересно: получится у него что-то сделать в плане толкового преобразования вооруж;нных сил РФ и всей оборонки - или нет?


И если допустить на минуту что получится (в ч;м я лично изрядно сомневаюсь) - то какова будет награда-благодарность?


А то вон некоторые другие фанатики, закончили печально - взять того же Игоря Стрелкова-Гиркина. И это вполне закономерно, абсолютно логично: люди подобные Тимуру Иванову, или Сердюкову - всегда и совершенно обоснованно побаиваются людей типа Стрелкова, или Квачкова-Мозгового. Что ж тут непонятного-то?..


Впрочем, чего там гадать? Вс; кино разворачивается прямо на наших глазах. Так что усаживайтесь в креслах поудобнее - будем посмотреть...


А тем временем со взятием Волчанска возникла какая-то заминка - довольно странная, если учесть что городок расположен всего-то в пяти километрах от российской границы.


И весьма показательно что местное население, которому уже довелось познакомиться со своими спасителями-освободителями в 2022 году, бежит из города опрометью, вместо того чтобы срочно готовить хлеб-соль и цветы.


А отчего так - непонятно.
Не ценят своего счастья. Т;мный народ...


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛ: https://t.me/borovskikholeg


Геополитика
Проблемы России
Операция России на Украине



Другие статьи в литературном дневнике: