Специально для патриотов

Надежда Шевцова: литературный дневник

Путин прав: бумеранг, брошенный в Россию, всегда возвращается
Язабыл Падписацца Асёл

Умное лицо – ещё не признак ума, господа.
Вчера 06:36


Эмбарго, введенное против России, будет иметь эффект бумеранга, цитирует Владимира Путина турецкое издание dikGAZETE. В ответ на санкции Москва провела реформы, в которые Запад поначалу не поверил. Но теперь стало ясно: Россия нашла свой альтернативный путь экономического развития и торговли.


На фоне специальной военной операции на Украине, начатой российской армией 24 февраля 2022 года, западные страны, поддерживающие киевскую сторону, ввели против России тотальное эмбарго в сфере экономики, транспортного сообщения, коммуникаций. Звучали прогнозы о том, что санкции отбросят Россию назад и сделают ее беспомощной перед западными государствами.


Конфликт на Украине продолжается, и западное эмбарго сохраняется. Тем не менее Москва провела значительные реформы в торговле. Например, Россия, у которой был большой объем торговли с западными странами, обратилась к Китаю, Индии и другим государствам. Хотя указы, подписанные президентом Владимиром Путиным, поначалу не были восприняты мировой общественностью всерьез, в 2025 году мы видим положительные результаты этих экономических шагов.


Владимир Путин заявил, что эмбарго, введенное Западом, будет иметь "эффект бумеранга". Мы понимаем, что перед подписанием этих указов глава государства провел продолжительную подготовительную работу с российским экономическим руководством и экспертным сообществом. Анализ российских экономистов и принятые решения оказались весьма успешными.


Нельзя сказать, что какая-либо страна выигрывает от "военной экономики". Например, мы видим, как украинская экономика вязнет в долгах, а ее валюта слабеет. При этом российская экономика, несмотря на все санкции, укрепляется, а рубль растет.


Заместитель председателя правительства Российской Федерации Александр Новак на пресс-конференции заявил, что доля дружественных стран во внешней торговле России за последние три года выросла с 46 до 82% и достигла 550 миллиардов долларов.


Это действительно важное достижение для российской экономики. Россия нашла свой альтернативный путь и в противовес Западу расширила торговлю со странами, с которыми построила тесное сотрудничество. А для западных стран драматизм ситуации заключается в том, что они не смогли получить свою долю этого пирога. В то время как западные экономики регрессируют, а не развиваются, российская экономика продолжает расти.


Данные по торговле России за 2025 год показывают небольшое снижение экспорта, но сохранение положительного сальдо торгового баланса.


В апреле 2025 года российский экспорт сократился с 34,6 миллиарда долларов до 33,1 миллиарда. Однако, несмотря на масштабные западные санкции, эти показатели остаются стабильными и не свидетельствуют о значительных потерях. Следует напомнить, что крупнейшую экспортную выручку России приносит энергетическая отрасль. Москва стремится сохранить эти доходы за счет расширения энергетического сотрудничества с Пекином. В этом году спрос Китая на энергоносители несколько упал, что привело к небольшому снижению экспортных доходов России. В целом торговые показатели России в 2025 году свидетельствуют о сохранении положительного сальдо внешней торговли, хотя и с небольшим снижением экспорта, а также сокращением профицита текущего счета. Вместе с тем западные санкции и колебания спроса на энергоносители не влияют на торговлю.

Важным шагом России является реализация программ использования национальной валюты во внешней торговле. Так, в минувшем мае доля рубля в российском экспорте в страны Азии увеличилась на два процентных пункта по сравнению с предыдущим месяцем, составив 50,7%. Этот рост свидетельствует о том, что в региональной торговле рублю стабильно отдается всё большее предпочтение. Доля рубля в российском экспорте в Северную и Южную Америку выросла до 51,9%, в Океанию — до 94,2%, на 3,1 процентного пункта. В то же время доля рубля в экспорте в Европу уменьшилась на 2,3 процентного пункта, до 59,8%, а в Африку — на 14,3 процентного пункта, до 84,6%. Но это, очевидно, не помешает России проводить политику использования национальной валюты во внешней торговле.


Из-за санкций западных стран российское руководство продолжает применять "менее рискованные" инструменты во внешней торговле вместо таких резервных валют, как доллар и евро. Нарастающее использование рубля свидетельствует о том, что эта стратегия начинает приносить результаты.


Обобщая вышесказанное, можно сделать следующий вывод: несмотря на все экономические нападки, Россия приняла такие меры и выбрала такую торговую политику, при которых санкции не дают желаемого результата, и сделала свою экономику устойчивее западных.



Но... глядя на резкое падение уровня жизни и резкий рост тарифов ЖКХ и цен, превышающих исторические "до" в 10 раз (картофель - от 10р\кг до 100р.кг), бумеранг всё-таки прилетел, но ошибся адресом ?




Другие статьи в литературном дневнике: