Читая Виктора Кротова...
Из книги "Дружба с жизнью":
"Судьба – та сторона жизни, которая относится именно к тебе, это твой поток существования. Это индивидуальная возможность стать личностью, маршрут к себе-настоящему. Способ быть собой в доставшемся тебе бытие, твой ракурс вселенской жизни.
С критичной точки зрения, можно назвать понимание судьбы её интерпретацией, но суть не в названии, а в том, что понимать (или интерпретировать) свою судьбу – важная работа для человека, помогающая ему определиться в жизни.
Сотрудничество с судьбой не является чем-то мистическим или безличным. Оно начинается с понимания себя в человечестве, среди людей. Люди – полномочные представители человечества в твоей судьбе. И ты играешь такую же роль по отношению к тому или иному конкретному человеку.
Понимание того, что все наши действия – это взаимодействия с жизнью и судьбой меняет само смысловое насыщение нашего поведения. Постепенно начинаешь осознавать внутреннюю ответственность за всё, за любой свой микропоступок.
Постепенно всё лучше начинаешь понимать ещё одну сторону образа судьбы: её обучающее воздействие. Как при любом другом обучении: чем живее реагируешь на указания судьбы, тем меньше она должна вдалбливать их в тебя. Причём чужие судьбы – это лишь остерегающие или указующие знаки.
Ситуации, в которые я оказываюсь вовлечён, всё чаще представляются мне своего рода испытаниями. В ситуациях, которые я наблюдаю, всегда присутствует поучительный оттенок. Так ли это, невозможно знать наверняка, а тем более доказать кому-то. Но сам я чувствую, насколько полезно к ним так относиться.
Судьба – учитель, а не оправдатель. Прятаться за её спиной (мол, такова моя судьба) бессмысленно. Это значит пренебрегать её уроками. А если не пренебрегать, то начинаешь замечать: всё, с чем встречаешься в жизни, – для освоения или для преодоления. Но и к преодолению путь лежит через освоение, через усвоение уроков судьбы.
Когда дела идут не так, как мне хочется, я уже догадываюсь, что стоит подумать о двух вещах: так ли я это делаю, да и вообще – того ли я хочу. Когда в мою жизнь вторгается неожиданность, я стараюсь вспомнить, что это, кроме всего прочего, – урок подвижности для души. Когда события (действия судьбы, на которые надо откликнуться), побуждают меня к решительным поступкам, я чувствую, что судьба отучает меня от затянувшегося инфантилизма...
Мостики, по которым нас старается провести судьба, лучше видны, когда они остаются позади. И порою обидно, оглядываясь, рассмотреть призывы, на которые не отреагировал, и соблазны, на которые повёлся. Но пусть это обидное поможет сейчас! Поможет принимать призывы и уклоняться от соблазнов. Прошлое не окажется напрасным, если смысл его, наконец, усвоен.
Уроки и испытания, которые нам предлагает судьба, построены так, что нужно и сдавать экзамен, и самому оценивать его результат, и намечать пути повышения своей успеваемости."
Поражаюсь таланту автора, который столь изысканно сумел выразить глубинную суть всех религиозных конфессий в вопросе смысла человеческого бытия без какого-либо их противопоставления друг другу.
Решительно советую прочесть эту книгу.
Другие статьи в литературном дневнике: