100 лет назад родился эфиопский лётчик Бабичев

Наталья Алексеевна Исаева: литературный дневник

Мишка Бабичефф - Mishka Babitcheff (рус. Михаил Иванович Бабичев) — эфиопский военный деятель и дипломат русского происхождения.


Происхождение

Михаил родился в семье Ивана Филаретовича Бабичева и свояченицы негуса (императора) МенеликаII 14 февраля 1908 года*.


Его отец Иван Филаретович Бабичев, молодой корнет (по другим данным, поручик) 25-го Казанского драгунского полка, прибыл в Эфиопию (Абиссинию) в 1898 году в составе эскорта российской дипломатической миссии. Вскоре он сблизился с Н. С. Леонтьевым и, оставив службу при посольстве, принял участие в возглавляемой им экспедиции к озеру Рудольф. За такое нарушение дисциплины Бабичев был уволен из армии и получил указание вернуться в Российскую империю, однако не подчинился и продолжал жить в Аддис-Абебе. В 1904 году он получил официальное прощение и разрешение остаться в Эфиопии, где сделал военную карьеру.


После событий 1917 года путь назад для Ивана Филаретовича Бабичева, породнившегося с монархом и к этому времени уже имевшего высокий армейский чин фитаурари (1), был окончательно закрыт. Иван Филаретович Бабичев умер в Эфиопии, воспитав пятерых детей, одним из которых был Михаил. Мишка - уменьшительная форма имени, которой звал его отец в детстве, впоследствии закрепилась за ним среди соотечественников. «Нерусское» написание фамилии связано с французской транслитерацией в паспорте: Babitcheff.


Биография

Мишка Бабичефф вырос в аддис-абебской аристократической среде. Как и отец, он выбрал карьеру военного: сначала поступил в танковое училище, а затем, когда Эфиопия начала создавать свои военно-воздушные силы, был направлен императором во Французскую академию военно-воздушных сил, которую закончил с отличием в 1933 году. В сентябре того же года впервые совершил показательный полет в Аддис-Абебе, войдя в историю Эфиопии в качестве первого авиатора, а впоследствии – организатора военной и создателя гражданской авиации страны(2). Именно его незадолго до начала итало-эфиопской войны император Хайле Селассие I назначил командующим ВВС Эфиопии. Несмотря на подавляющее количественное и качественное превосходство итальянцев в воздухе (в распоряжении Эфиопии было всего около дюжины морально устаревших деревянных бипланов Potez французского производства), ни один эфиопский самолёт за время войны не был потерян (использовались они в основном как средство связи). Когда эфиопская армия была разбита, Бабичефф в качестве личного пилота вывез императора во Французское Сомали, что позволило эфиопам создать центр сопротивления в изгнании.

После освобождения Эфиопии британскими войсками Бабичефф вновь возглавил ВВС страны, а затем был переведён на дипломатическую службу: в 1944—1947 годах занимал должность временного поверенного в делах Эфиопии в СССР. В Москве он познакомился с будущей женой — Людмилой Нестеренковой. Вскоре, 6 апреля 1947 года, у пары родился сын Александр. Однако счастливая жизнь семьи длилась недолго: в январе 1948 года Бабичефф перенёс тяжёлый инсульт, сопровождавшийся частичным параличом. После проведения экстренного лечения в СССР, спасшего ему жизнь, он был вывезен родственниками в Швецию, где ему была сделана повторная операция, вернувшая речь, а позднее и ограниченную возможность передвигаться самостоятельно. Тем не менее, о полноценной работе речь идти уже не могла. 22 июля 1948 года Бабичефф в сопровождении своей сестры выезжает, как это следует из его дипломатической карточки(3), в отпуск на Родину. Несмотря на его просьбу, содержащуюся в письме(3), направленном 8 июля 1948 года министру иностранных дел В. М. Молотову, разрешения на выезд вместе с ним его жене и сыну дано не было.

Вернуться в СССР Бабичефф уже не смог. 15 февраля 1947 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР и одновременно Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами». Жене Бабичеффа удалось избежать репрессий, она повторно вышла замуж и взяла другую фамилию; фамилию отчима (Шахназаров) носит и сын Бабичеффа. По его данным, Мишка Бабичефф безуспешно пытался установить связь с семьёй и не женился повторно. В мае 2011 года Александр Шахназаров принимал участие в юбилейном Параде Победы в Аддис-Абебе в качестве почётного гостя президента Эфиопии Гырма Уольде-Гиоргис Лука (4).

Временный поверенный в делах в СССР Мишка Бабичефф умер в 1964 году и похоронен на Кладбище Героев возле собора Святой Троицы в Аддис-Абебе, надпись на могиле гласит: «Здесь покоится первый эфиопский лётчик».


1. Булатович А. К. От Энтото до реки Баро. Отчёт о путешествии в юго-западные области Эфиопской империи в 1896—1897 гг. — С. 127. Публикация на портале «Военная литература».
2. Aviation in Ethiopia. Информация на сайте Ethiopian Airlines Pilots; Association (на английском языке).
3. Архив МИД России.
4. 70 лет освобождения страны от итальянской оккупации.


Литература:


Брилёв С. Б. Забытые союзники во Второй мировой войне. — М.: ОлмаМедиаГрупп, 2012. — 712 с. — ISBN 978-5-373-04750-0




* Негус (полностью «царь царей» — нгусэ нэгест) — титул императора Эфиопии вплоть до свержения монархии в 1975. Негус был главой государства и главой правительства, сосредотачивал в своих руках полную исполнительную и законодательную власть. Журнал National Geographic называет имперскую Эфиопию «номинальной конституционной монархией» и «доброжелательной автократией». В течение ряда столетий этим титулом именовались феодальные правители крупных провинций Эфиопии. Царь Менелик II (1889—1913), боровшийся за централизацию Эфиопского государства, сохранил титул негуса только за центральным правителем. Рас Тэфэри Мэконнын в 1928 г. принял титул негуса при жизни императрицы Заудиту, а после её смерти в 1930 г. стал «царём царей» под именем Хайле Селассие I.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 14.02.2008. 100 лет назад родился эфиопский лётчик Бабичев