Что делать, если ребенок жадина?

Наталья Алексеевна Исаева: литературный дневник

Если же не удовлетворять право ребенка на собственность, из него может вырасти настоящий эгоист, повлиять на которого в дальнейшем будет практически невозможно.


ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК ЖАДИНА?


Примерно до 3-х лет ребенок чаще находится с мамой, папой, бабушкой.. Родные готовы все отдать малышу, лишь бы тот радовался. Знакомясь с другими детками, ребенок поначалу испытывает двойственные чувства: он им удивляется, а порой и раздражается, радуется, но в то же время и боится.
Показать полностью.. И уж точно каждый ребенок в играх со сверстниками будет неохотно расставаться со своими «сокровищами»: любимыми игрушками, книжками и прочими мелочами, которые так дороги маленькому человечку. А тут еще и окружающие подталкивают: «Ну дай Пете поиграть своей машинкой!», «Не будь жадиной – покажи Наташе куклу!». Не удивительно, что кроха будет бурно выражать свой протест, подобное поведение – норма для малышей в возрасте 2,5 – 3,5 лет. Но что делать, если жадность ребенка неизлечима, и он ни в какую не хочет делиться своими вещами даже в более старшем возрасте?


Если малыш на определенном этапе своей жизни не хочет делиться чем-либо с другими детьми, это вовсе не значит, что таким букой он будет всегда. Взрослея, при помощи родителей, кроха научится дружить, перестанет столь болезненно воспринимать желание сверстников поиграть его игрушками, станет уступать им свои вещи. Задача взрослых на данном этапе – не стыдить ребенка за жадность в присутствии других детей, а на собственном примере показывать, что быть щедрым в разумных пределах – это очень хорошо.


Что может сделать взрослый человек, ставший свидетелем борьбы детей за обладание той или иной вещью?


1. Переключить внимание маленьких собственников на что-либо другое. Ни в коем случае нельзя передавать предмет раздора кому-то одному из детей, так как это может быть воспринято, как предательство остальных участников конфликта. Лучше убрать столь желанную игрушку куда-нибудь подальше.


2. Если планируется ими детьми, лучше заблаговременно спрятать любимые игрушки чада. Они всегда очень много значат для малыша, и желание сверстников завладеть такой вещью может стать причиной сильных эмоциональных переживаний крохи.


3. Избегать ситуаций, когда ребенок должен поделиться вещами, в которых его строго ограничивают. Нельзя заставлять малыша поделиться с другом единственной конфетой, если эту самую конфету он и так может съесть нечасто. Сладость для него – приятная неожиданность, она принадлежит только ему одному. Поэтому лучше либо приготовить несколько конфет, либо угостить ребенка, когда он будет один.


4. Если гость хочет забрать домой игрушку ребенка, либо заранее обсудите этот момент с чадом, либо вместе с ним постарайтесь отстоять любимую вещь, предоставив гостью взамен что-то другое. Прекрасно, если дома найдется какой-то маленький презент, который поможет уладить назревающий конфликт и выйти из него с минимальными потерями.


Если папа и мама с самого раннего возраста будут уважать право крохи на собственность, он вырастет щедрым и отзывчивым человеком, научится помогать другим без ущерба собственному самолюбию. Если же не удовлетворять право ребенка на собственность, из него может вырасти настоящий эгоист, повлиять на которого в дальнейшем будет практически невозможно.



Другие статьи в литературном дневнике: