Гомеопатия вопросы-ответы

Наталья Алексеевна Исаева: литературный дневник

ГОМЕОПАТИЯ ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
В:Что такое комплексные гомеопатические средства?
О:Это смеси низкопотенцированных гомеопатических лекарств, объединенных по нозологическому принципу (т.е. для лечения по определенному диагнозу). Например, такие популярные лекарства, как траумель С (для лечения травм), вертигохель (для лечения головокружения), гирель (для лечения гриппа) и т.д.
Создание этих гибридов противоречит фундаментальным гомеопатическим законам прувинга (предварительного испытания лекарств на здоровых добровольцах для определения лекарственных свойств) и одновременного назначения лишь одного лекарственного средства. Это скорее препараты для домашней аптечки, нечто вроде анальгина или бисептола. В сравнительно простых случаях они иногда могут помочь; часто по эффективности они способны даже превзойти аллопатические средства, используемые для лечения тех же болезней. Однако рассчитывать на их помощь при мало-мальски серьезных хронических заболеваниях по меньшей мере наивно. Назначение врачом этих средств указывает на то, что гомеопатию он серьезно не изучал и с законами ее не знаком. Если при этом сам он не называет себя гомеопатом и не претендует на то, чтобы таковым считаться, большой беды в кратковременном и осторожном применении комплексных средств нет.


В:В чем разница между классической и "современной" гомеопатией?
О:Классические гомеопаты в своей практике опираются на неизменные законы, установленные основателем гомеопатии Ганеманом. Называющие себя современными, или "клиническими" гомеопатами используют эти законы выборочно, в зависимости от того, что приглянулось, а что нет "современным" докторам, или не придерживаются никаких законов вообще, назначая что и как попало. Обычно "современность" связана с недополученным или просто отсутствующим фундаментальным гомеопатическим образованием, а то и интеллектуальной ленью врача, и вытекающим отсюда непониманием философии гомеопатии. Классический гомеопат тщательно изучает все особенности пациента, назначает одно гомеопатическое средство и наблюдает за развитием реакции на него, внося соответствующие коррективы в лечение. "Современный" гомеопат ориентируется на болезнь, а не на больного, и использует частые назначения нескольких препаратов, "курсы". Это поточный метод работы в поликлинике, не имеющий отношения к настоящей гомеопатии. Не слишком греша против истины, можно сказать, что "современная" гомеопатия — это использование гомеопатических лекарств по аллопатическому принципу. Успехи "современной" гомеопатии, если о таких вообще уместно говорить, ограничены определенными не слишком сложными для лечения болезнями. "Современные" гомеопаты об этом прекрасно знают и за многие заболевания просто не берутся, предлагая лечить их аллопатически. Отсюда и расхожий миф о том, что такие-то и такие-то болезни гомеопатией "не лечатся".


В:Доказана ли эффективность гомеопатии в исследованиях?
О:Гомеопатия — искусство индивидуализации, т.к. лечит она людей, а не названия болезней. Согласно принципам гомеопатии, людей нельзя разделить, как этого требует современная наука, подобно кроликам или крысам, на группы, кормить плацебо и некими стереотипными лекарствами от некоей болезни, а потом сравнивать полученное. Каждому больному нужно индивидуально подбирать определенное лекарство, в определенной потенции и с определенной частотой приема. Это и составляет искусство гомеопатии, которое приходится осваивать годами. Проводившиеся до сих пор исследования с их разноголосицей результатов грешат непониманием именно этой очень простой истины. Фактически, лучшим исследованием гомеопатии является ее более чем двухвековой опыт тысяч врачей. Гомеопатия способна творить чудеса тогда, когда она применяется по ее собственным правилам. Она имела свои прекрасно обоснованные законы и успешно лечила тяжелейшие болезни еще в те времена, когда аллопаты своей "героической терапией" планомерно подрывали здоровье всех, вздумавших к ним за лечением обратиться: реками пускали кровь, сжигали кожу нарывными пластырями и шпанскими мушками, "отвлекая" внутренние болезни, травили ртутью и выворачивали наизнанку рвотными и клизмами. Разумеется, все это, как и сейчас, от имени "настоящей науки", противостоящей "шарлатанской гомеопатии". Об этом аллопаты сегодня вспоминать почему-то не любят: "Время такое было, уровень науки был такой... Зато теперь мы хоть куда, ого-го!" Ответ на надувание щек "докажите, что вы лечите то-то и то-то с позиций нашей современной науки", может быть только один: вашей меняющейся каждые несколько десятков лет "научной" моде мы не следуем, давайте конкретного пациента, а не группу крыс, и если болезнь еще не запущена безнадежно — вылечим или облегчим состояние. И любой другой ответ относительно эффективности методов в медицине не может существовать по определению. Желающим больше узнать, как мастерятся "научно-доказательные" опровержения гомеопатии и кто стоит за "объективной научной журналистикой", через которую интересанты пытаются влиять на умы специалистов и публики, могут быть рекомендованы статья д-ров Д. Мастранжело и К. Лоре "Рост лжи и конец "конвенциональной" медицины" и книга Мартина Дж. Уолкера "Карлики от культуры и мусорная журналистика: Бен Голдакр, разоблачение шарлатанства и корпоративная наука". Если же вы все-таки хотите глубже разобраться с тем, каким образом исследовалась ранее и продолжает исследоваться эффективность гомеопатии сейчас, предлагаю прочитать книгу д-ра Майкла Э. Дина "Испытания гомеопатии. Источники, структура, развитие".


В:Правда ли, что гомеопатия совершенно безопасна?
О:Это одно из самых расхожих заблуждений. Нередко приходится слышать, что "гомеопатия даже если и не поможет, так не навредит" или "единственное, чем гомеопатия опасна, это потерянным временем". Принимаемые часто и особенно в высоких потенциях лекарства могут вызывать серьезное расстройство здоровья. Любой, взявшийся практиковать гомеопатию, должен так же очень хорошо понимать, с каким могущественным оружием ему приходится иметь дело, как это понимал Ганеман (см. § 276 "Органона"). Именно поэтому крайне желательно обращаться с серьезными проблемами лишь к тем гомеопатам, которые имеют соответствующую подготовку в настоящей классической гомеопатии.


В:Можно ли гомеопатию использовать самим, без врача?
О:Да. Гомеопатия традиционно развивалась и развивается как эффективный, дешевый, удобный, лишенный побочных эффектов и безопасный при грамотном использовании метод домашней медицины. Простуды, желудочно-кишечные расстройства, детские инфекции, прорезывание зубов — вот далеко не полный перечень проблем, при котором гомеопатию можно применять без помощи специалиста. Для того, чтобы разобраться, в каких ситуациях и как применять гомеопатические лекарства, имеется специальная литература по упрощенной гомеопатии, так называемые домашние лечебники. Могу рекомендовать книги "Популярные реперторий и Материя медика. Руководство по безопасному и эффективному применению гомеопатических лекарств" д-ра Люка Де Схеппера и "Домашняя гомеопатическая медицина, или Полное руководство по семейной гомеопатии" д-ра Мэссимунд Б. Панос, в подготовке которых к печати в свое время я принимал участие.



Другие статьи в литературном дневнике: