Самые полезные сорта яблокСамые полезные сорта яблок Medaboutme.ru 9 декабря 2017 Статистика выдает интересные факты: каждый житель России ежегодно съедает примерно 20 кг яблок. Кто-то любит кислые яблоки, а кому-то больше нравятся сладкие сорта. Садоводы любят это дерево — оно много лет дает прекрасный урожай. Яблони бывают летними, осенними или зимними — плоды созревают в разное время. Какие же сорта яблок считаются самыми популярными и полезными для здоровья? Зимние сорта хорошо хранятся до весны, а иногда и до лета. Они не теряют вкус, сохраняют полезные вещества. Во время дозревания яблоки приобретают устойчивый аромат, их можно использовать для консерваций. Зимние сорта рекомендуется выдержать примерно месяц перед употреблением — тогда их вкус будет максимально выраженным. Айдаред
На вкус яблоки кисловатые. Но чем дольше они лежат, тем более сладким становится вкус. Диетологи говорят, что в плодах содержится не больше 10,5% сахара. Белки: 0.4 г. (~2 ккал). Жиры: 0.4 г. (~4 ккал). Углеводы: 9.8 г. (~39 ккал). Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|8%|83%. Антей Этот сорт вывели белорусские селекционеры. Он устойчив к морозам и спокойно переносит даже самые лютые зимы. Зрелые плоды имеют бордовую окраску, может присутствовать сизый оттенок. Употреблять яблоки в пищу лучше после того, как они дозреют пару месяцев. Белки: 0.4 г. (~2 ккал). Жиры: 0.4 г. (~3 ккал). Углеводы: 9.8 г. (~37 ккал). Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|7%|83%. Богатырь Плоды этого сорта очень твердые, крепкие и хорошо хранятся до лета. Они кисло-сладкие и очень сочные. Этот сорт устойчив к различным заболеваниям, поэтому дерево практически не обрабатывают химикатами. Белки: 0.4 г. (~2 ккал). Жиры: 0.3 г. (~3 ккал). Углеводы: 11.3 г. (~45 ккал). Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|6%|100%. Джонатан
Белки: 0.4 г. (~2 ккал). Жиры: 0.4 г. (~4 ккал). Углеводы: 9.8 г. (~39 ккал). Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|8%|83%. Лобо Гладкие и блестящие яблоки притягивают взгляд покупателей. Они желтовато-красные, с аппетитным румянцем. Но иногда на кожуре могут быть слегка заметные подкожные точки. Яблоки сочные и ароматные, их часто используют для приготовления десертных блюд. Белки: 0.4 г. (~2 ккал). Жиры: 0.4 г. (~4 ккал). Углеводы: 9.8 г. (~39 ккал). Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|8%|83%. Важно! Плоды этого сорта быстро портятся, если хранить их в местах с повышенной влажностью. Белый налив
В составе плодов содержится большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому их употребление способствует укреплению иммунитета и помогает организму бороться с вирусами. Также в составе есть ценные нерастворимые волокна, которые выводят «плохой холестерин». Они нормализуют работу кишечника и предотвращают развитие рака толстой кишки. В кожуре содержится антиоксидант кверцетин — он противостоит действию свободных радикалов. Белый налив можно есть не только в свежем виде, но и запекать, добавлять в салаты. Этот сорт прекрасно сочетается с птицей. Из яблок готовят пастилу, варенье и различные напитки.
Жиры: 0.4 г. (~4 ккал). Углеводы: 9.8 г. (~39 ккал). Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|8%|83%. Важно знать! В местных яблоках больше полезных веществ, чем в импортных. Однако зимой в магазинах есть только привозные сорта. Будьте осторожны! Если яблоко блестящее и очень гладкое, скорее всего, оно обработано специальным воском. Перед употреблением его нужно тщательно мыть под горячей водой. Мельба
Яблоко «Мельба» содержит много аскорбиновой кислоты, которая активизирует защитные силы организма. В сезон простуд обязательно нужно съедать хотя бы один плод в день. А пектиновые вещества очищают организм и нормализуют работу кишечника. Белки: 0.4 г. (~2 ккал). Жиры: 0.3 г. (~3 ккал). Углеводы: 11.3 г. (~45 ккал). Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|6%|100%. Интересно! В составе плодов этого сорта очень много углеводов (11,3 г на 100 г), но при этом небольшая калорийность (45 ккал). Поэтому яблоко хорошо утоляет голод, дает заряд энергии, но не портит фигуру. Квинти
В их составе также много аскорбиновой кислоты и фруктового сахара. Но хранятся яблоки не дольше двух дней — после их польза с каждым днем уменьшается. Белки: 0.4 г. (~2 ккал). Жиры: 0.4 г. (~4 ккал). Углеводы: 9.8 г. (~39 ккал). Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|8%|83%. Факт! Этот сорт яблок содержит рекордное количество витамина С! Мантет Этот сорт любят за очень ароматную мякоть и сочность. Плоды созревают в конце лета, хранить их можно 2—3 месяца. Белки: 0.4 г. (~2 ккал). Жиры: 0.3 г. (~3 ккал). Углеводы: 11.3 г. (~45 ккал). Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|6%|100%. Важно! Употреблять в пищу лучше неперезревшие плоды, которые имеют цельную кожуру. Этот сорт восприимчив к заболеванию «парша», поэтому дерево обрабатывают специальными веществами. Перед тем, как есть яблоко, необходимо его тщательно вымыть. Спартан Этот сорт тоже пользуется народной любовью. Плоды блестящие и яркие, имеют разные оттенки. Эти яблоки отличает легкий характерный винный аромат. Сорт устойчив к болезням, его редко обрабатывают химикатами. Спартан — универсальный сорт, яблоки активно используют для приготовления различных блюд. Они сохраняют аромат и вкус даже в желе, муссах и пирогах. Белки: 0.4 г. (~2 ккал). Жиры: 0.4 г. (~4 ккал). Углеводы: 9.8 г. (~39 ккал). Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|8%|83%. А вы знали? Этот сорт был выведен в 1926 году селекционерами из Канады для того, чтобы получать плоды в производственных масштабах. Флорина
Белки: 0.4 г. (~2 ккал). Жиры: 0.4 г. (~3 ккал). Углеводы: 9.7 г. (~38 ккал). Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|8%|83%. Интересно! Этот сорт вывели французские селекционеры. Им пришлось сделать много экспериментов, пока они получили достойный результат. Лучшие рецепты блюд из яблок Яблочный мусс Это блюдо легко готовится и не требует больших затрат. Для мусса лучше брать зеленые яблоки с кислинкой. 300 г яблок помойте и уберите кожуру и семечки, порежьте на тонкие дольки. В кастрюлю с кипящей водой (500 мл) положите дольки и варите 15 минут — яблоки должны стать мягкими. Осторожно достаньте дольки и разомните их в пюре. Это лучше сделать с помощью блендера — мусс будет легким и воздушным. В воду, где варились яблоки, добавьте 5 ст. л. сахара и помешивайте, чтобы он полностью растворился. 1 г ванилина замочите холодной водой, как указано в инструкции. Оставьте на 5 минут, а затем добавьте в яблочный сироп. Залейте этой смесью яблочное пюре и еще раз хорошенько взбейте блендером. Разложите мусс по креманкам и остудите в холодильнике. Подавать можно с ягодами. Яблочный сыр Это блюдо очень необычное, его вкус вас поразит! Яблоки (500 г) порежьте, уложите в кастрюлю и залейте водой (200 г). Варите на маленьком огне — смесь должна немного загустеть. Протрите эту массу через сито, добавьте тмин (4—5 г) и выложите ее в плотную ткань, заверните. Поставьте на несколько дней под пресс, оставьте на трое суток. Перед подачей обваляйте яблочный сыр в тмине, нарежьте ломтиками. Можно готовить фруктовые и ягодные соусы — сочетание вкусов удивит даже привередливых гурманов. Яблочные чипсы Такие чипсы станут отличным перекусом, их можно предлагать детям. Приготовление сиропа: в 250 мл воды добавьте 150 г сахара и немного лимонной кислоты. Варите на маленьком огне — сироп должен загустеть. Яблоки нарежьте очень тонкими дольками, залейте сиропом и настаивайте 15 — 17 минут. После выложите дольки на противень и поставьте в разогретую до 110 градусов духовку. Сушите 40 — 45 минут с каждой стороны. Однако важно помнить, что яблоко может причинить вред, если употреблять его в качестве основного продукта при монодиете. Это приведет к нарушению работы кишечника, особенно, если есть заболевания кишечно-желудочного тракта. Комментарий эксперта: Елизавета Киселева, эндокринолог и диетолог: О пользе яблок знают многие, но выбирать их умеют не все. Основное заблуждение заключается в следующем: самые сладкие яблоки — красные. Это совсем не так. Каждый сорт яблок отличается не только вкусом, но и питательной ценностью. Лидерами по содержанию питательных веществ считаются сорта «Симиренко» и «Антоновка». А вот сорт «Голден» отличается сладостью, но уступает по уровню полезности. Выбирая яблоки, обращайте внимание на кожуру. Она должна быть цельной, без примятостей, потемнений и трещин. Яблоко должно иметь приятный аромат. Если поверхность липкая или слишком скользкая, лучше не приобретать такой фрукт. Скорее всего, он обработан химикатами. Не поленитесь изучить разрезанное яблоко. Мякоть должна быть сочной и однородной. Косточки темного цвета свидетельствуют о том, что фрукт дозрел. Оставьте разрезанное яблоко на некоторое время — мякоть должна потемнеть. Значит, плод натуральный и не обработан химикатами. Храните яблоки в темном и прохладном месте. Можно засыпать их песком — тогда они дольше сохранят свежесть. Если вы хотите сбросить лишние килограммы и очистить организм, каждый день съедайте хотя бы одно яблоко. Этот фрукт богат пектином, который нормализует обменные процессы и выводит вредные вещества из организма. Уже через неделю вы заметите, что улучшилось состояние кожи, исчезла тяжесть в желудке, вернулся естественный румянец. © Copyright: Наталья Алексеевна Исаева, 2017.
Другие статьи в литературном дневнике:
|