Десять НаталийСвятые с именем Наталия :
Святая мученица Наталия (Сивакова Наталья Лукьяновна) родилась в 1872 году в Актюбинске. Перед арестом проживала в городе Мирзоян Южно-Казахстанской области и была помощницей священника Константина Матвеевича Конькова. 27 января 1937 года Наталью Сивакову арестовали по обвинению в «контрреволюционной агитации», а 31 января приговорили к расстрелу. Вскоре приговор был заменен на 10 лет лишения свободы. В феврале 1941 года она скончалась в заключении от порока сердца. Причислена к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года для общецерковного почитания (в день памяти новомучеников). Святая мученица Наталия (Наталья Федоровна Копытина) родилась 25 августа 1885 года в селе Парой Лебедянского уезда Тамбовской губернии. 20 декабря 1937 года её арестовали по обвинению в том, что она «являлась активным членом контрреволюционно-церковной группы и среди населения вела антисоветскую агитацию с использованием религиозных предрассудков», а 30 декабря приговорили к восьми годам исправительно-трудовых лагерей. В 1942 году Наталью Копытину в Карлаге, где она отбывала наказание, снова арестовали по групповому делу преподобномученицы Евдокии (Андриановой) и 20 апреля 1942 года приговорили к расстрелу. Вскоре приговор был приведён в исполнение. Причислена к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года для общецерковного почитания (в день памяти новомучеников).
Преподобномученица Наталия (Ульянова Наталья Николаевна) родилась в 1889 году в городе Елец Орловской губернии. В 1910 году поступила в Новодевичий монастырь в Москве. После его закрытия в 1922 году она, как и многие насельницы, осталась жить в одной из монастырских келий, которые были превращены властями в коммунальные квартиры, была певчей и псаломщицей в московских храмах. В 1930 году Наталья Николаевна поступила на государственную службу – курьером и уборщицей в Московский городской банк. 10 марта 1938 года её арестовали по обвинению в «контрреволюционной деятельности» и через пять дней приговорили к высшей мере наказания. 22 марта 1938 года Наталью Ульянову расстреляли. Причислена к лику святых новомучеников 22 февраля 2001 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви (22 марта и в день памяти новомучеников) Преподобномученица Наталия (Бакланова Наталья Васильевна) родилась в 1890 году в селе Шестово Подольского уезда Московской губернии. В 1903 году поступила послушницей в Новодевичий монастырь в Москве. В 1922 году, когда монастырь был закрыт, она осталась жить на территории монастыря, где кельи были превращены в коммунальные квартиры, работала сначала уборщицей, а затем поселилась в посёлке при станции Сходня под Москвой и работала у разных людей по хозяйству. В 1931 году Наталья устроилась уборщицей в институт Курортологии в Москве. 27 ноября 1937 года её арестовали по обвинению в «контрреволюционной деятельности», а 7 декабря приговорили к восьми годам заключения в исправительно-трудовом лагере. 31 марта 1938 года Наталья Бакланова скончалась в лагерной больнице. Причислена к лику святых новомучеников 16 июля 2005 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.
Святая мученица Наталия (Козлова Наталья Ивановна) родилась 12 сентября 1895 года в селе Чурики Скопинского уезда Рязанской губернии. Окончила трёхклассную сельскую школу, по достижении совершеннолетия была выдана замуж за своего односельчанина Степана Козлова. В середине 1930-х годов она была выбрана сначала казначеем, а затем и старостой Богоявленской церкви родного села. 17 августа 1937 года Наталью Ивановну арестовали по обвинению в «антисоветской и контрреволюционной деятельности», а 10 сентября приговорили к расстрелу. 14 сентября 1937 года приговор был приведён в исполнение. Причислена к лику святых новомучеников 18 августа 2004 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви (память 14 сентября и в день памяти новомучеников). Святая мученица Наталия (Сундукова Наталья Ивановна) родилась в 1887 году в селе Алешнино. За открытое исповедание христианской веры она неоднократно подвергалась арестам и репрессиям со стороны властей. Последний раз Наталью Сундукову арестовали 11 июля 1941 года в Карагандинском исправительно-трудовом лагере, где она отбывала очередное наказание, по обвинению в «антисоветской пропаганде среди заключённых, контрреволюционном саботаже», а 29 сентября приговорили к расстрелу. 11 января 1942 года приговор был приведён в исполнение. Причислена к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года для общецерковного почитания.(день памяти 11 января и в соборе новомучеников). Святая мученица Наталия (Силуянова Наталья Тихоновна) родилась в 1905 году в селе Каширское Воронежской губернии в семье священника. 25 июня 1938 года её арестовали как «участницу контрреволюционной церковно-монархической группы» и 22 августа приговорили к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. 11 июля 1941 года в Карлаге, где она отбывала наказание, Наталью Тихоновну снова арестовали по обвинению в «антисоветской пропаганде среди заключённых, контрреволюционном саботаже» и 29 сентября приговорили к расстрелу. 11 января 1942 года приговор был приведён в исполнение. Причислена к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года для общецерковного почитания (день памяти 11 января и в соборе новомучеников). Святая мученица Наталия (Васильева Наталья Васильевна) родилась в 1899 году в деревне Эймари. В 1940 году она была арестована и осуждена на два года лишения свободы за «отказ от паспорта». 11 июля 1941 года в Карагандинском лагере в Казахстане, где она отбывала наказание, Наталью Васильевну снова арестовали по обвинению в «контрреволюционной агитации», а 29 сентября приговорили к расстрелу. 11 января 1942 года приговор был приведён в исполнение. Причислена к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года для общецерковного почитания.
© Copyright: Наталья Чернавская, 2015.
Другие статьи в литературном дневнике:
|