Мария СвешниковаЭту историю я рассказываю каждый год. Лет этак 45 назад я была девочкой и, отчего-то помню, что к папе пришел дядя Стасик (отец Стефан Красовицкий). И подарил папе записную книжечку. Небольшую. Невзрачную. Знали бы вы, что тогда не было никаких, и эта была на вес золота. Я ужасно завидовала папе, что у него есть записная книжечка в неприметной обложке. Тем более, что в самом начале ее дядя Стасик написал еще и стихотворение. В папиной комнате нам разрешалось сидеть и копаться в ящиках и шкафу тоже (а как иначе я бы научилась писать пером, которое макала в чернили и прочла бы стихи Ломоносова в прижизненном издании). И вот я каждый раз смотрела на книжечку в столе, а она все ничем не заполнялась. Честно говоря, думаю, папа забыл о ней. Через несколько лет я решилась... нет, взять книжечку не осмелилась, вдруг папе она нужнее, но стихи - зачем они ему... Я вырвала пару страничек и они уехали со мной с Покровки в Коломенское). Я храню их на столе в особом месте. Иногда перечитываю. А когда появился тырнет, ЖЖ, фб, фотоаппарат в телефоне, я стала выкладывать их в сеть - делиться в Страстной четверг. И несколько лет назад папа решил, что ему тоже нужен фб, завел его и - наткнулся на стихи. И очень расстроился. Он и не знал, что я украла у него. А еще он сказал, что помнит, что это стихи дяди Коли Фуделя. Я живу не дома и не нашла полную версию этой, как мы искали и нашли, чьи стихи. Николая Сергеевича Фуделя. Так и рассказываю я на Страстной о моей вине. И выкладываю вам это - для меня лучшее - стихотворение этого дня Когда воздуха нет, когда сердцу плохо, когда между близкими - горя рвы, мы вспоминаем тогда Голгофу, её затуманенные холмы.
Только тогда - в этой смертной камере, только тогда - в беспощадном нуле, без почестей, денег без всех названий страдание — точно свеча в огне.
«Боже мой, Боже!» - слепые молятся. - Отведи эту чашу!» И разум — к чему? Бездны мерцают, зарницы роются на тропе на кремнистой тропе к холму.
Там нечем дышать, там сорвано платье, и небо — в песке, и ветер — в удушьи. И только кресты на последнем закате, как голубые раскрытые души.
Упади же и плачь, ни о чём не заботясь: не мысли сказали, а сердца смещение - сердце упало в мучения плоти, в расплату твою и твоё утешение.
Плачь же, плачь: Боже мой, Боже! Камни холма. Тишина мироздания.
На этой тропе Он плакал тоже о твоём беззащитном и дальнем Страдании **** © Copyright: Наталья Чернавская, 2024.
Другие статьи в литературном дневнике:
|