о вредных привычках

Наталья Мейхер: литературный дневник

Мы знаем много, так называемых, «вредных привычек», но боимся говорить о них. Нет, речь пойдет далеко не о хроническом курении и не о бокальчике вина, подобно ритуалу, вместо вечерней пробежки. Я бы хотела поделиться своей вредной привычкой. Думаю, она является вполне актуальной для людей с тонкой душевной организацией. Привычка привязываться. Да. К сожалению, в моем случае это становится настоящей патологией, и от этого поневоле становится страшно.
Ведь стоит вам только заговорить со мной, найти общий язык и качественно пошутить – я обязательно зацеплюсь за это. А вскоре и вовсе не буду представлять свое существование без вас. Так глупо, но так правдиво. Особенно, подобная ситуация имеет неоспоримую силу, если вы мне хоть как-то симпатичны.
В чем же «вредность» привязанности? Хочется тебе или нет, но все эти люди рано или поздно уйдут из твоей жизни по самым разным причинам. И каждый раз, когда люди покидают меня, они забирают часть моей души. Я ощущаю, будто у меня отняли что-то очень дорогое; душевная пустота – последствие привязанности. И я проклинаю себя каждый раз за то, что снова подпустила кого-то близко, доверилась, открылась. В женщинах должна быть загадка, а во мне этой загадки нет, я «открытая книга», и я страдаю от этого, а по-другому жить еще не научилась. С трудом мне удается отпустить этих людей, совершая жалкие попытки зарыть в своей памяти каждое мгновение, каждое слово. Здесь будет абсолютно уместной фраза: «Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса». Я снова доверяюсь, снова привязываюсь, а меня снова оставляют наедине со своими вопросами, на которых я не нахожу ответа.
Было бы проще научиться источать холод и равнодушие, заранее пресекая любую связь с человеком, но я не могу, не умею. Мне хочется делиться с кем-то своими мыслями также, как я сама делюсь с собой, именно это толкает меня к ним, я нахожу в них родственную душу, полное отражение себя самой, – не во всем, но в чём-то. Неспособность и неумение жить в одиночестве заставляет цепляться за людей и всем сердцем привязываться. Я верю в существование тонких невидимых ниточек, которые есть между людьми, подобно хрупким сплетениям паутины. Именно хрупким. Эти ниточки, они так легко рвутся, но как больно!...Даже слово «привязываться» говорит само за себя. Все мы связаны чем-то или кем-то.
Но когда-нибудь придется остановиться, убрать в сторону глупую наивность и взвешивать на берегу каждое слово, обдумывать, настораживаться. Никогда не стоит спешить, особенно в отношении людей, которые проявляют к тебе внимание. Сегодня они поют тебе дифирамбы, а завтра они даже не вспомнят твоего имени. Привяжешься, а они уйдут, оставив тебя с черной дырой в душе. Однако кое-что я знаю точно, я больше не хочу терять своих людей во времени. И все же не стоит забывать, что «свои» никогда не потеряются. Они будут рядом. Нужно просто подумать, кого мы можем назвать «своими»?



Другие статьи в литературном дневнике: