Словосочетание

Алиса Кэрроловна: литературный дневник

Иногда предложение плохо воспринимается, потому что читается по словам.
Поиск правильного словосочетания...
Длительный период, продолжительный период (но не длинный, долгий, долговременный период)
длинный путь, долгий путь, продолжительные сборы, долговременный кредит.
Истинный друг - подлинный документ.


Причинить горе, неприятности (но нельзя сказать причинить радость, удовольствие).


Три вида ошибок.
Женилась на гусаре,
Большинство времени,
Потерпели победу, зияющие вершины.


В глубоком детстве он был похож на мать. В далеком детстве...(образ ветерана от 1 лица...) но если добавить "и близкой старости" (то он еще не старик)
В детстве он был похож на мать.
Многие пишут:в детстве он был больше похож на мать.
Это уточнение "больше" или усиление можно назвать неточностью взгляда. Мгновенный взгляд определит единственную похожесть - тоесть преобладающий признак. Разглядывание "насколько похож на мать и отца" будет расплывчатым...Преобладающий единственный признак можно восстановить при одном взгляде на образ матери. Тогда как нам предлагают определить неопределимое в случае "неясного сравнения".


При сравнении сочетаемости слов страх и боязнь оказалось, что более активно сочетается с различными глаголами слово страх.


Слово состояться толкуется в словарях посредством синонимов произойти, осуществиться, однако в отличие от них этот глагол уместен, если намеченные мероприятия готовились, планировались (Состоялось собрание, Состоялась встреча кандидатов в депутаты Думы с избирателями). А если корреспондент пишет: На улицах города состоялись вооруженные столкновения, - можно подумать, что вооруженные столкновения кем-то готовились, планировались. Как видим, нарушение лексической сочетаемости может привести к искажению смысла высказывания.


Необходимо ускорить урегулирование кровопролития.
Возникает нежелательный подспудный смысл: не прекратить, а лишь урегулировать кровопролитие.


Существует нарушение лексической сочетаемости как стилистический прием.
К оценке лексической сочетаемости в экспрессивной речи...
В художественных и публицистических произведениях границы лексической сочетаемости могут быть расширены.


Например, замечено, что ограничения семантической(значение слова) сочетаемости не распространяются на переносное словоупотребление: возможны словосочетания, которые кажутся бессмысленными, если состовляющие их слова понимать в буквальном значении (закат пылает, годы летят, черные мысли).
Нарушение лексической сочетаемости может стать действенным средством создания комического звучания речи в юмористическом контексте: С того дня и постигла Евстигнейку слава.
Яблоко с родинкой, кипучий лентяй.
Наши заклятые друзья и закоренелый передовик о передовице.


Несочетаемость делает броскими заголовки: "Жанр, обреченный на успех" (о пародии)
Воспоминания о будущем, Наедине со всеми, Пожизненный друг.


Нередко поэты нарушают лексическую сочетаемость (способность слов соединяться друг с другом).


Нарушение лексической сочетаемости нередко объясняется неправильным употреблением многозначных слов. Так, в своем основном значении слово "глубокий" может свободно соединяться с любым другим, подходящим по смыслу: глубокий (тоесть имеющий большую глубину) колодец, залив, водоем, озеро, река. Однако в значении "достигший предела, полный, совершенный" это слово сочетается с немногими (глубокая осень, зима но не лето, не весна, глубокая ночь, тишина, но не утро, не день, не шум, глубокая старость, но не юность). Поэтому нас смешит заявление: В глубоком детстве он был похож на мать.





Другие статьи в литературном дневнике: